18 Март 2011

История экономических учений




У.Митчелл вошел в историю науки как исследователь эко-номических циклов. В данной области должна быть отмечена ра-бота Митчелла «Деловые циклы» (1913). В расширенном издании этой книги, вышедшей в 1927 г., приводятся подробнейшие дан-ные по динамике экономических циклов за период с 1850 по
1925 гг. Был обобщен материал по 17 странам с разбивкой основ-ных показателей по кварталам и даже по месяцам. Завершающий труд на эту тему «Измерение деловых циклов» (1946) был создан У.Митчеллом в соавторстве с А.Берисом. Он заложил основы но-вой отрасли экономической науки — эконометрики, используя статистические модели для характеристики экономической конъюнктуры, динамики отдельных отраслей производства.
По Митчеллу, циклы в экономике — результат действия множества взаимосвязанных параметров. К ним относятся инве-стиции, денежное обращение, цены, курсы акций, торговля, сбе-режения и т.д. В конечном счете, колебания экономической ак-тивности Митчелл связывал со стремлением предпринимателей к прибыли. Прибыльность зависит также от множества факторов: цен и издержек, объема продаж, размера кредита и т.п. При анализе взаимодействия отдельных элементов, обуславливающих динамику экономической деятельности, Митчелл выявил асин-хронность («опережение» или «запаздывание») в движении экономических параметров. Например, при общем повышении цен на стадии оживления заработная плата имеет тенденцию от-ставать от продажных цен, розничные цены запаздывают по от-ношению к оптовым и т.п.
По продолжительности Митчелл выделял малые и большие циклы деловой активности. К малым циклам или ма-лым волнам относились подъемы и спады от 3 до 7 лет. К боль-шим деловым циклам, т.е. циклам длинных волн — 100-летнего порядка. Оба вида циклов постоянно взаимодействуют.
Личный вклад Митчелла в институциональную теорию со-стоит, во-первых, в выявлении посредством изучения эмпириче-ского материала на базе широкого массива статистических данных и их математической обработки закономерностей в колебаниях конъюнктур. Во-вторых, в попытке обоснования различных вариантов государственной антикризисной политики.
Митчелл и его сотрудники создали систему прогнозирова-ния экономической конъюнктуры на базе обработки рядов ди-намики. Митчелл стал фактическим основателем Национального бюро экономических исследований, где он проработал более чет-верти века. За приверженность к эмпирическим исследованиям последователей ученого относили к эмпирико-прогностическому или конъюнктурно-статистическому течению в институциона-лизме. Поскольку собранный Митчеллом огромный статистиче-ский материал, рассчитанные им индексы деловой активности не были использованы для создания теории, многие экономисты на-звали этого ученого представителем антитеоретического направ-ления или концепции «измерения без теории». У.Митчелл же считал, что сбор статистических данных должен стать основой для разработки объясняющих гипотез в экономической науке в будущем.
Митчелл предлагал на основе экстраполяции динамических рядов различных показателей прогнозировать хозяйственную конъюнктуру. Так возник в 1917 году знаменитый Гарвардский барометр, который вначале давал весьма достоверные данные, но в годы «великой депрессии» 1929-1933 гг. потерпел фиаско, предсказав процветание накануне экономического краха.
Анализ неравновесных состояний в хозяйственной системе привел У.Митчелла к идее усиления социального контроля над экономикой. В 1923 г. он предложил создать систему государст-венного страхования от безработицы. Одним из первых он вы-двинул требование индикативного планирования (рекоменда-тельного планирования). В годы «Нового курса» Ф.Рузвельта, Митчелл принял участие в создании Комитета национальных ре-сурсов США, предлагая использовать этот орган в целях макро-экономического регулирования, выдвигая идеи проведения бан-ковской реформы, использование государственных расходов для стабилизации экономики, расширения сферы социальной защиты населения.
«НОВЫЙ КУРС» Ф.РУЗВЕЛЬТА
Разработки институционализма легли в основу программы Ф.Рузвельта (1882-1945 гг.), в разгар «великой депрессии» в 1932 г. одержавшего победу на выборах. К этому времени эконо-мическое положение было чрезвычайным, требовались карди-нальные меры по выходу страны из кризиса. Огромные объемы нереализованной продукции, крах банковской системы, безрабо-тица опровергали тезисы о способности рынка к саморегуляции.
Программа Ф.Рузвельта получила название «Новый курс». Ее принципиальное отличие от предшествующих антикри-зисных мер было в том, что она базировалась на активном участии государства в экономике.