История экономических учений

Исторический метод Веблена выразился в применении в экономической науке эволюционного подхода, основанного на исследовании происхождения и развития экономических инсти-тутов. Эволюция общества является процессом естественного от-бора институтов, меняющихся под воздействием, прежде всего, социально-психологических и техническим факторов. Такая по-зиция Веблена и послужила основой для формирования в даль-нейшем социально-психологического, или технократического те-чения в институционализме.
Джон Коммонс (1862-1945) создал правовой вариант ин-ституционализма. Наряду с преподавательской и научно-исследовательской деятельностью Коммонс активно сотрудничал с профсоюзами, работал экономическим и юридическим консуль-тантом Американской федерации труда. Во многом благодаря его усилиям в 1935 г. был принят акт о социальной защищенности, заложивший основы современной системы пенсионного обеспе-чения в США.
Системе экономических взглядов Дж.Коммонса присущи две особенности:
» во-первых, основой экономического развития выступали общественные юридические отношения, правовые нормы. Следовательно, экономические институты согласно взглядам Коммонса — это категории права;
» во-вторых, особое место уделялось анализу коллектив-ных институтов (корпорациям, профсоюзам, государству, партиям и т.п.) в процедуре установления согласованности в действиях индивидов.
Главными работами Коммонса являются «Правовые основа-ния капитализма» (1924), «Институциональная экономическая наука» (1934), «Экономическая теория коллективных действий» (1950). Большое внимание Коммонс уделил такой правовой и экономической категории, как сделка, рассматривая ее как ис-ходный пункт для анализа капитализма.
Внутренним источником развития общества Коммонс считал социальные конфликты, возникающие в процессе взаимо-действия различных профессиональных групп (рабочих, капита-листов, финансистов и т.д.). Социальные конфликты — это необ-ходимый динамизирующий фактор общественного прогресса. Разрешение конфликтов заключается в осуществлении равно-правных сделок на основе законодательных правил. Сделка включает три элемента:
1) конфликт, т.е. столкновение интересов участников сделки;
2) осознание взаимозависимости конфликтных инте-ресов;
3) разрешение конфликта путем установления соглаше-ния, устраивающего всех участников сделки. Роль арбитра берут на себя правовые структуры государства.
Особая форма сделки — отношения труда и капитала, кото-рые сводятся к коммерческой сделке равноправных сторон и юридической подчиненности рабочего капиталисту. Возникающие при этом конфликты рассматриваются как чисто юридические, подлежащие урегулированию на основе переговоров.
Правовой аспект Дж.Коммонс использовал и в выдвинутой им концепции стоимости, в соответствии с которой стоимость товарной продукции есть не что иное, как результат юридического соглашения «коллективных институтов» (корпораций, проф-союзов и т.п.) на рынке, т.е. результат переговоров сторон.
Дж.Коммонс разработал периодизацию стадий капитали-стического общества. Первоначальной стадией был торговый капитализм. Ему на смену приходит предпринимательская стадия. Эта стадия характеризуется усилением «социального конфликта» из-за «нечестной» (монополистической) конкуренции предпринимателей. Затем следует банковский (финансовый) капитализм. На этой стадии возникают крупные ассоциации предпринимателей и профессиональные союзы, добивающиеся значительных привилегий для своих членов. Государственные правовые решения, законы устранят противоречия и конфликты между группами и ознаменуют переход к стадии администра-тивного капитализма. Таким образом, путь к созданию «разумно организованного капитализма» Коммонс связывал с добро-вольными компромиссными решениями социальных групп, либо воздействием государства. Им была выдвинута важная идея «коллективного контроля» за социальной сферой на основе ус-тановления законодательных норм и социального партнерства.
Дж.Коммонс отстаивал положение о необходимости прове-дения государством реформ в области законодательства и созда-нии правительства, представленного лидерами различных «кол-лективных институтов»: бизнеса, профсоюзов, аграриев. Свои идеи он частично воплотил в «Новом курсе» Ф.Рузвельта.
Еще одним видным представителем институционализма был Уэсли Митчелл (1874-1948). Как и другие сторонники данного течения, он считал предметом политической экономии хозяйст-венное поведение людей, подчиненное определенным социально-психологическим мотивациям. Наряду с этим в качестве фактора, сильнейшим образом влияющего на деятельность экономических агентов, он рассматривал денежный фактор (обращение денег, деятельность финансово-кредитных учреждений).