18 Март 2011

История экономических учений




Экономическая и социальная структура капитализма, по мнению Веблена, способствует тому, что предприниматели экс-плуатируют худшие черты человеческой психологии. Крупные предприятия, став основой экономики, проводят определенную рыночную стратегию: поднимают цены, формируют спрос с по-мощью рекламы, воздействуют на распределение и использование экономических ресурсов в своих интересах. В погоне за при-былью, предприниматели стремятся устранить конкуренцию, ог-раничить выпуск товаров, создавать монополии.
Отсюда следовал вывод, что потребитель больше не является «королем» рынка, получающим лучшие товары и услуги по самым низким ценам. Потребители, подвергаясь различным видам воздействия на основе рекламы, принимают решения, выгодные крупным предприятиям, монополизировавшим рынок.
Для теоретического объяснения этого явления Веблен вводит понятие «показное потребление» (демонстративное по-требление). Оно характерно для «праздного класса», богатых слоев общества, выставляющих напоказ потребление, рассчитан-ное на демонстрацию богатства. Товары стали цениться не по их полезным свойствам, а по тому, насколько владение ими отличает человека от его ближних, т.е. по эффекту «завистливого срав-нения». В свою очередь, это вынуждает потребителей среднего достатка и бедняков подражать богатым, покупая товары в тех же целях. Все это ведет к бесполезной трате ресурсов, которые могли бы использоваться в интересах огромного большинства людей. На рынках появляются особые цены на товары, символизирующие показатель «престижности», что принято называть «эффектом Веблена». Суть эффекта заключается в том, что снижение цены на товар воспринимается покупателями как ухудшение его качества или утрата «престижности». Институт праздного класса, по мнению Веблена, задерживает развитие общества в силу трех основных причин: инерции, свойственной самому классу; примером демонстративного расточительства; системой неравного распределения благосостояния и средств к существованию.
Учение о праздном классе, дополненное методологией тех-нократизма, легло в основу вебленовской концепции «индустри-альной системы». Технократический детерминизм означает признание технологических факторов важнейшими в социально-экономическом развитии общества. Согласно теории «индуст-риальной системы» Веблена рыночная экономика проходит две ступени развития: стадию господства предпринимателя, владеющего и управляющего собственностью, и стадию гос-подства финансиста. Для последней стадии характерна дихо-томия (разделение) индустрии и бизнеса. Под индустрией Веблен понимал сферу материального производства, основанную на машинной технике, под бизнесом — сферу обращения (биржевых спекуляций, торговли, кредита и т.п.), противоречие между ними проявляется в антагонизме интересов финансистов — владельцев капитала и организаторов производства — индустриалов.
На первой стадии существования рыночного хозяйства собственность и власть находятся в руках предпринимателей. На второй стадии происходит разделение этого прежде единого класса на владельцев капитала и организаторов производства.
Бизнес оказывается в руках финансистов, заинтересованных лишь в прибыли на свой капитал. Этот капитал собственники предпочитают не вкладывать в производство, а предоставлять в кредит или использовать для финансовых спекуляций. Непосред-ственным источником доходов бизнеса становится не реальное производство, а финансовая сфера. Собственность капиталистов превращается в «абсентеистскую» (реально отсутствующую) — воплощенную не в средствах производства, а в ценных бумагах, фиктивном капитале. В производстве, в его развитии и прогрессе теперь заинтересованы лишь организаторы производства — тех-нические специалисты, своего капитала не имеющие и исполь-зующие предоставленные им в кредит средства праздного класса. Поэтому Т.Веблен владельцев капитала считал «праздным клас-сом». К «производительному классу» относились рабочие, ор-ганизаторы производства, технические специалисты.
По Веблену, антагонизм бизнеса и индустрии разрешается путем перехода власти к технократам или инженерно-техническому персоналу, управляющего производством. В ре-зультате всеобщей стачки технократов, означающей полную ос-тановку всей производственной системы, праздный класс вынуж-ден уступить власть организаторам производства. В результате реформ Т.Веблен предвидел установление «нового порядка», при котором цель оптимизации и повышения эффективности произ-водства станет главной, собственность на капитал примет акцио-нерную форму, установится рациональная промышленная система, избавленная от искажающегося влияния финансистов, провоцировавших кризисы в экономике.