История экономических учений

» Первый — принцип холизма или междисциплинарный подход, связанный с самим объектом исследования — институтами, структурными и функциональными аспектами экономической системы как части общественного механизма. Такая проблематика предполагает расширение рамок экономического анализа за счет введения элементов других социальных дисциплин — социологии, политологии, психологии, права, этики и т.п.;
» Другой провозглашаемый институционалистами мето-дологический принцип — принцип историзма — выражается в стремлении выявить движущие силы и факторы развития, основ-ные тенденции общественной эволюции, а также обосновать це-ленаправленное воздействие на перспективы общественного раз-вития.
Институционалисты выступали против неоклассической доктрины саморегулирования рыночной экономики. Согласно их подходу, рынок не может считаться нейтральным и безотказным механизмом распределения. Рынок, не подконтрольный государ-ству, дает возможность легкого обогащения крупным предпри-нимателям.
Институционализм выступил против неоклассического тезиса о недопустимости государственного вмешательства в экономику. Ученые настаивали на необходимости расширения различных форм государственного регулирования, делая акцент на со-циальных программах.
Большинство институционалистов не ограничивалось кри-тикой рыночной системы, предлагая различные варианты ее ре-формирования с позиций «социального контроля» над эконо-микой — контроля общества над бизнесом, подчинения его обще-ственным интересам.
Институционализм в своем развитии прошел три этапа:
» Первый этап — период широкого распространения ин-ституционализма в 20-30-е годы ХХ в. — старая негативная школа институционализма. Его родоначальниками явились Т.Веблен (1857-1929), Дж.Коммонс (1862-1945), У.Митчелл (1874-1948). В этот период формируются теоретико-методологические основы институционализма;
» Второй этап — послевоенный период до середины
60-70-х годов ХХ в. Главные представители этого периода —
Дж. М.Кларк, выпустивший книгу «Экономические институты и благосостояние людей», А.Берли, опубликовавший работу «Власть без собственности», Г.Минз, констатировавший в своих статьях рост числа акционеров и процесс отделения капитала-собственности от капитала-функции;
» Третий этап развития институционализма — с 60-70-х годов ХХ в. Он вошел в историю экономической мысли как со-циально-институциональное направление, а позднее на его базе сформировался неоинституционализм. Его представителями яв-ляются Дж.Гэлбрейт, Г.Мюрдаль, Р.Коуз, Дж.Бьюнекен.
Представители институционализма не выработали единой трактовки причин экономического развития, ставя его в зависи-мость от психологии, права, развития техники и т.д. Такая неод-нородность обусловила множество течений и школ внутри соци-ально-институционального направления.
Выделяют три основных течения институционализма, отли-чающихся проблематикой исследований:
» социально-психологическое или технократическое;
» социально-правовое;
» эмпирическое или конъюнктурно-статистическое.
КОНЦЕПЦИИ РАННИХ ИНСТИТУЦИОНАЛИСТОВ
Основоположником институционализма по праву считается Торстейн Веблен (1857-1929), выходец из семьи норвежского крестьянина-эмигранта. Познав участь бедного студента в пре-стижном Йельском университете, Веблен стал профессором Чи-кагского университета, созданного в 1892 г. на деньги богатейше-го предпринимателя США Дж.Д.Рокфеллера. Опубликованная в 1899 г. «Теория праздного класса» принесла ему широкую из-вестность, хотя в академических кругах она первоначально была подвергнута резкой критике, поскольку взгляды автора резко от-личались от общепринятых.
Т.Веблен категорически выступал против неоклассической трактовки экономической науки как науки о ценах и рынках. Он считал, что ее предметом должны стать отношения между людьми. Ученый выступил против господствовавшего среди экономистов со времен А.Смита представления, согласно которому вся хозяйственная деятельность обусловлена стремлением каждого субъекта к наибольшей выгоде, т.е. к максимизации личной пользы от имеющихся ресурсов. Веблен провозгласил, что «homo eco-nomicus» («человек экономический»), действующий как счетная машина, непрерывно сопоставляющий полезность благ и тяготы по их приобретению — примитивная модель. Поведение людей в сфере экономики определяется многочисленными и нередко про-тиворечивыми мотивами. На человека огромное влияние оказывает общественная психология: инстинкт подражания, инстинкт самосохранения, склонность к соперничеству, праздному любо-пытству и т.п. На его взгляд, экономическими мотивами людей движут, прежде всего, родительское чувство, инстинктивное стремление к знаниям, высокому качеству исполняемой работы. Огромную роль в системе Веблена играет такая психологическая категория как «завистливое сравнение». При помощи этой кате-гории он объясняет такие экономические явления, как привер-женность к престижному потреблению и накоплению капитала.