18 Март 2011

История экономических учений




Брентано считал, что монополия изживает экономические кризисы и безработицу, поэтому он выступал за принудительное картелирование в промышленности.
Представители новой исторической школы уделяли большое внимание взаимодействию экономических и политических фак-торов. А.Вагнер, экономический советник Отто фон Бисмарка, сформулировал в 1883 г. закон возрастающей роли государства, смысл которого сводился к тому, что социальный прогресс связан с растущей государственной активностью и увеличением государственных расходов, так как государство является инсти-тутом, способным восполнить пробелы в функционировании ры-ночного механизма путем государственных расходов.
Историки подчеркивали, что при налогообложении субъек-тов государство должно преследовать не только фискальные, но и социально-политические цели, смягчать неравенство в обществе, перераспределяя доходы в пользу неимущих. Одни из первых в экономической науке они выдвинули принцип прогрессивного налогообложения как инструмент государственного регулиро-вания.
В трудах А.Шеффле, А.Вагнера разрозненные финансовые исследования превратились в обширную область экономической науки — в финансовую науку. Во многих университетах в этот период впервые были открыты кафедры финансовых наук.
Идеи государственного социализма оказали сильное влияние на экономическую политику страны в период правления канцлера О.Бисмарка (1815-1898), превратившего Германию в страну-лидера в сфере социальных преобразований, обеспечивших минимально-необходимые условия жизнедеятельности, со-лидарности социальных групп, смягчения неравенства рыночного распределения доходов.
С 1881 по 1890 гг. были введены законы о рабочем страхо-вании от болезни, от несчастных случаев, инвалидности, старости, законы о продолжительности труда, еженедельном отдыхе, гигиене и надзоре на фабриках. Практическое осуществление от-дельных положений исторической школы значительно подняло ее престиж в мире и способствовало широкому распространению ее идей в Западной Европе и России.
ЗАРОЖДЕНИЕ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Своей вершины историческая школа достигла в творчестве Макса Вебера (1864-1920) и Вернера Зомбарта (1863-1941). На рубеже XIX -XX вв. эти представители молодой исторической школы предприняли новую попытку соединить исторический и абстрактный методы исследования в экономической науке. Была поставлена задача создания такой абстрактной теории, которая бы, отражая единство экономической жизни, сохраняла историческую индивидуальность происходящих процессов.
М.Вебер и В.Зомбарт, в отличие от своих предшественников, признали, что развитие экономической жизни подчиняется общим закономерностям, пробивающим себе дорогу сквозь все особенности исторического развития. Задача науки — раскрыть эти закономерности. Идея самобытных путей развития нацио-нальных экономик трансформировалась в их работах в утвержде-ние о существовании национальных типов общих экономиче-ских систем. Немецкие ученые выдвинули концепции возникно-вения и эволюции рыночной экономики, претендующие на ком-плексный трансдисциплинарный (междисциплинарный) подход, на синтез исторического и логического, на раскрытие соотношения общего и национально-специфического в экономических системах.
М.Вебер был универсальным ученым, соединившим в себе талант философа, историка, социолога и экономиста. Он был профессором Фрайбургского, Гейдельбергского и Мюнхенского университетов, читал лекции во многих городах Европы и США.
Вебер оставил заметный вклад в разработке проблем мето-дологии общественных наук и экономической науки в особенно-сти. Ему принадлежит цикл статей под общим заглавием «Рошер и Книс и логические проблемы политической экономии» (1903-1905). Всемирную известность принесли ему исследования «Про-тестантская этика и дух капитализма» (1905), «Хозяйственная этика мировых религий» (1916-1919).
Вебер ввел в социальные науки метод «идеальных типов», под которыми он понимал логические конструкции, возникающие из эмпирической реальности путем выделения существенных элементов. Идеально-типический метод использовался для сопоставления идеальной конструкции с реальностью. Сравнивая идеальную «модель» с действительным процессом экономиче-ского развития, Вебер отслеживал степень отклонения реальной системы отношений от идеала.
На основе идеально-типического метода Вебер провел ис-следование генезиса и функционирования капиталистического общества. Он рассматривал капитализм с двух точек зрения: в уз-ком смысле — как экономическую систему и в широком смыс-
ле — как форму цивилизации.