История экономических учений

Представители новой исторической школы одними из первых показали важность изучения социальных аспектов механизма формирования потребительских оценок и рыночного спроса. Шмёллер старался превратить политическую экономию из абст-рактного учения о рынке и обмене в историко-этическую науку, которая должна давать, с одной стороны, скурпулезное описание фактического хозяйственного поведения, с другой — теорию мо-ральных норм хозяйствования, этику формирования предпочтений в хозяйственной деятельности. В результате такого подхода появилось множество «историко-хозяйственных монографий», основанных на обработке массива эмпирических данных, до сих пор используемых учеными в качестве исторических справочни-ков.
ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛИЗМА
На рубеже XIX-XX вв. историческая школа обратилась к изучению противоречий рыночной экономики, привлекла внима-ние экономической науки к вопросу о необходимости корректи-ровки рыночного механизма посредством государственного вме-шательства. Германия стала родиной особой версии теории «го-сударственного социализма», которая сводилась к организации распределения общественных доходов на началах более справед-ливого вознаграждения за труд. Историки утверждали, что рас-пределение доходов управляется не рыночным механизмом, а по-литическими условиями, обычаями, историческими традициями, моралью народа. Социализм рассматривался как этический прин-цип осуществления справедливости в экономике, как подчинение рынка государственному контролю.
Г.Шмёллер соглашался с выводами К.Маркса о классовом конфликте предпринимателей и рабочих, но рассматривал госу-дарство как нейтрализующую силу в политической борьбе. Осоз-нание государственной властью своей ответственности перед обществом и защита интересов низших слоев, социальное зако-нодательство и гарантирование рабочим коллективных договоров с предпринимателями — таковы, по Шмёллеру, условия классового мира и эффективного функционирования экономики.
Теоретики исторической школы — Г.Шмёллер, Л.Брентано, А.Вагнер создали в 1872 г. «Союз за социальную политику», ос-новной целью которого была разработка идей государственного социализма.
В работах историков большое место занимала программа реформ, подчеркивающая идею позитивной роли государства в экономике. К основным функциям государства они относили сглаживание наиболее явных дефектов рыночного механизма, связанных с резким социальным неравенством, экономическими кризисами, расхождением частных и общественных инте-ресов.
Государство должно обеспечивать стабильность экономики и управление развитием общества, выполнять регулирующую роль в смягчении отрицательных последствий промышленного развития и распространении плодов экономического прогресса на всех членов общества.
Члены союза предлагали ввести обязательное национальное образование, государственное регулирование труда людей, жен-щин, подростков, страхование рабочих от болезней и несчастных случаев, установление пенсий по старости и нетрудоспособности. Они требовали также развивать потребительскую и жилищную кооперацию среди рабочих, выдвигали специальные меры по поддержке мелкого ремесла, возрождения ремесленных цехов. За такие рекомендации деятелей союза стали именовать «катедер-социалистами», или кафедральными социалистами. Катедер-социалисты апеллировали к усилению государственного вмеша-тельства в экономические отношения как средству достижения социальной гармонии в обществе, ослабления противоречий.
Новая историческая школа с точки зрения разрабатываемых программ по реформированию экономики не была однородна по своему составу. Среди ее представителей выделилось два те-чения: консервативное и либеральное.
Г.Шмёллер — глава консервативного лагеря — выступал за сохранение основ существующей системы. Решение социальных вопросов, по его мнению, должно осуществляться посредством просвещения рабочих, воспитания их. Он возражал против лега-лизации профсоюзов, требовал запретить локауты и т.д.
Л.Брентано выдвигал идеи либерального реформизма. Он был сторонником изменения положения рабочих посредством ор-ганизации профсоюзов, фабричного законодательства. Брента-
но — горячий сторонник насаждения тред-юнионизма. Он зало-жил основы теории «организованного капитализма», согласно которой картели являются наиболее эффективным средством предупреждения кризисов. Картели, по его мнению, создаются производителями для планомерного приспособления к спросу, чтобы предупредить перепроизводство со всеми вытекающими последствиями: падением цен, банкротствами, обесценением действующего капитала и массовой безработицей.