18 Март 2011

История экономических учений




Лист поддерживает теорию «активного торгового баланса» меркантилистов, согласно которой нация тем богаче и могу-щественнее, чем она больше экспортирует промышленных изделий и меньше ввозит. Активность баланса зависит в первую очередь от «зрелости» национальной промышленности. Поэтому решающей производительной силой ученый считает промышленность. Индустриализация Германии была альфой и омегой взглядов Листа. Он сравнивал нацию, которая занимается только сельским хозяйством, с человеком, имеющим для работы только одну руку. Становление промышленного сектора считалось важнейшим фактором, обеспечивающим независимость Германии и ее будущий рост.
С учетом перспектив экономического роста, по мнению Листа, необходимо развивать даже такие отрасли, которые с точки зрения международного разделения труда в настоящий момент имеют более высокий уровень издержек производства, не выдер-живают конкуренцию, так как импорт оказывается дешевле. Эту потерю ценностей в результате отказа от участия в международ-ном обмене Лист рассматривал как плату за «промышленное вос-питание» нации, за комплексное использование всех ресурсов страны и всестороннее развитие производительных сил. Он считал, что отдельные поколения, если этого требуют национальные интересы, должны жертвовать своим благосостоянием, удоволь-ствиями за счет снижения импорта в текущий момент ради быст-рого развития производительных сил, экспортного потенциала страны в будущий период.
По мнению Листа, создание новых отраслей следует оцени-вать с учетом долгосрочных и косвенных последствий, которые находят выражение в форме роста производственного потенциала, более полного вовлечения в оборот хозяйственных ресурсов, улучшения жизни населения. По существу Лист приближается к пониманию «внешних эффектов» в экономике.
Лист утверждал, что источником роста богатства может быть не только производительный труд в материальном производстве, но и «невещественный капитал»: интеллек-туальный потенциал нации, наука, инфраструктура, социально-политические учреждения, правовые институты, мораль, религия и т.д. Поэтому к производительному он относил любой труд, прямо или косвенно способствующий созданию богатства (труд полицейского, государственного чиновника, врача, учителя и т.д.). Этим Лист подчеркивал значимость социальных факторов экономического роста.
Анализируя промышленное развитие стран, Лист разработал учение о стадиях хозяйственного развития — процессе смены устаревших ступеней новыми. В экономическом движении нации он выделил 5 стадий: дикость, пастушеская, земледельческая, земледельческо-мануфактурная и земледельческо-мануфактурно-коммерческая. Последняя пятая стадия пред-ставлялась Листу идеалом гармонично развитой экономической системы, так как сочетания сельского хозяйства, промышленности, торговли обеспечивают наилучшую комбинацию произво-дительных сил нации и совершенное разделение труда в обществе. Однако он ясно представлял, что ее достижение невозможно для молодых стран без политики протекционизма, без государственной опеки.
Оценивая уровни развития современных ему экономических систем, Ф. Лист утверждал, что только Англия достигла пятой стадии, к ней приблизилась Франция, на пути к четвертой нахо-дятся Германия и США, на третьей — Испания, Португалия, Италия.
Лист предложил форсировать развитие Германии с помощью «воспитательного протекционизма» — системы государ-ственных мероприятий, защищающих национальные отрасли производства от иностранной конкуренции до тех пор, пока они не окрепнут и не достигнут уровня международной конкуренто-способности.
Ученый подчеркивал значимость проведения правильной экономической политики государства с целью умножения нацио-нального богатства. Государственная власть должна, по мнению Листа, согласовывать интересы отдельных звеньев экономики во имя долгосрочных интересов нации. Лист выступил как сторонник селективного, строго дозированного протекционизма. Он подчер-кивал, что либерализация экономики должна проводиться постепенно, по мере развития производительных сил нации, иначе она увековечит промышленную отсталость. Только активное вмешательство в сферу внешней торговли на основе протекцио-низма помогает странам выбиться из отсталости, развивать внут-ренний рынок. Так, протекционизм считался законным для раз-вивающейся индустрии, но не мог распространяться на сельское хозяйство, так как это приводит к удорожанию сырья и продо-вольствия, что наносит ущерб отечественным промышленникам. Лишь после того, как промышленность окончательно окрепнет, станет возможно осуществление политики свободной торговли. До тех пор Лист уподоблял молодые страны ребенку, не способному сопротивляться взрослому человеку и нуждающемуся в защите.