История экономических учений

Фридрих Лист (1789 — 1846) родился в городе Рейтлингене (Южная Германия) в семье ремесленника. Окончив правовед-ческий факультет в Тюбингском университете, работал счетным советником, а в возрасте 28 лет стал профессором «практики го-сударственного управления».
Своеобразный ученый титул связан с тем, что в 20 — 40-х годах экономическая наука развивалась в Германии в рамках курса камералистики — совокупности общественных наук (права, политики, истории) с акцентом на теорию и практику управления государством. Знание этих дисциплин было обязательным для сдачи экзамена на должность государственного чиновника. Это обусловило прикладной характер экономической науки, при-званной разрабатывать рекомендации и обосновывать принципы регулирования хозяйственной деятельности.
Среди основных работ: «Национальная система политиче-ской экономии» (1841), «Международная торговля, торговая по-литика и таможенный союз», которая имела большой успех, мно-гократно переиздавалась и оказала сильное влияние на дальней-шую эволюцию немецкой экономической мысли.
Лист поставил в центр своих исследований новую для эко-номической науки проблему поиска путей увеличения нацио-нального богатства в конкретных условиях отсталой в про-мышленном отношении страны. Классическая школа, увле-ченная созданием абстрактной теории, нередко игнорировала многообразие условий и неравномерность развития отдельных стран. Против данной односторонности выступил немецкий уче-ный.
Лист критиковал классическую политэкономию за «космо-политизм», который он видел в попытке создания универсальной экономической концепции, пригодной для всех стран и народов. Он утверждал, что общие законы в связи с неравномерностью развития стран и их национальной спецификой могут по-разному проявляться и приводить к несхожим результатам. По мнению Листа, знание универсальных (общих) законов непременно надо дополнять изучением конкретных условий хозяйствования каждой страны, связанных с ее географическим положением, истори-ческим развитием, культурными традициями и даже чертами на-ционального характера. Каждая страна имеет свой путь развития, подчиняется собственным законам и должна выработать собст-венные правила экономической политики. В такой трактовке экономическая теория превратилась в «национальную эконо-мию», задача которой состояла в определении наиболее благо-приятных условий для развития экономического потенциала на-ции.
Новое понимание предмета политической экономии повлекло за собой изменение метода исследования. Принципиальная ошибка А. Смита и его последователей, по мнению Листа, заключалось в том, что они рассматривали экономическую жизнь «механически», как сферу взаимодействия отдельных изолированных индивидов. Основным хозяйствующим субъектом является нация, соединяющая людей в общество. Каждая нация представляет собой сложный организм со своими жизненными принципами, желаниями, интересами.
Лист предложил изучать национальную экономику «орга-нически», как единое целое, как систему. Это означало введение макроэкономического метода исследования в экономическую науку. Лист по существу оперировал совокупными экономиче-скими величинами: совокупное предложение, национальный продукт, национальное богатство, общественный уровень разде-ления труда.
В работе «Национальная система политэкономии» изложены его основные идеи: теория производительных сил, концепция стадий экономического развития, положение о политике «воспи-тательного протекционизма».
Лист утверждает, что истинное богатство и благосостояние народа обусловлены не столько количеством созданных товарных благ, сколько степенью развития производительных сил нации. Под производительными силами он понимает всю совокупность общественных условий, благоприятствующих увеличению «богатства народа» и экономическому росту. Теория произ-водительных сил гласила, что рост общественного богатства достигается не разрозненной, изолированной, а согласованной деятельностью людей, направленной на сохранение и преум-ножение национального имущества, произведенное усилиями предшествующих поколений. Богатство нации накапливается не путем индивидуальной деятельности людей на основе разделения труда и обмена, а в результате объединения этой деятельности, регулируемой государством. Именно государственная власть призвана координировать, направлять развитие и функциониро-вание всех звеньев народного хозяйства. Ее основной целью должно стать развитие производительных сил. Лист неоднократно подчеркивает, что способность создавать богатство значительно важнее самого богатства. Каждая отдельная нация, по его мнению, является производительной настолько, насколько она сумела сохранить и увеличить накопленное поколениями богатство.