18 Март 2011

История экономических учений




В основе закона предельной производительности лежит концепция предельной полезности. Но в отличие от других уче-ных, Кларк осуществляет оценку благ, их полезности не с точки зрения индивида, а группы покупателей (класса). Потребитель, по мнению Кларка, расходует свои деньги сначала на наиболее по-лезные блага, затем на менее полезные.
Предельная полезность-это полезность блага, которое данный класс покупателей может купить на последнюю имею-щуюся у него денежную единицу.
Кларк считает, что любой товар привлекает свою группу покупателей, поэтому ценность товара отражает не единую для всех полезность, а «связку элементарных полезностей». В эконо-мическую теорию это положение вошло как закон Кларка, по которому цена товара равна сумме предельных полезностей со-ставляющих его элементов и каждая предельная полезность от-носится к определенному классу потребителей.
Кларк рассматривает процессы производства и распределения с позиции маржинализма, выделяет деятельность рациональных субъектов, среди которых: рабочий, денежный капиталист и предприниматель. Основываясь на данном положении, Кларк вы-водит закон специфической производительности, по которому в производстве продукта участвуют такие факторы, как капитал в денежной форме, капитальные блага (средства производства, земля), деятельность предпринимателя, труд рабочих. Каждый фактор производства имеет специфическую производительность и вносит свой вклад в ценность продукта. Поэтому владельцу со-ответствующего фактора принадлежит вклад этого фактора. В ре-зультате каждый участник производства получает то количество богатства, которое он произвел.
В соответствии с этим законом распределение Кларка вы-глядит следующим образом: капитал приносит процент, капи-тальные блага — ренту, предпринимательская деятельность — предпринимательскую прибыль, труд — заработную плату, по-этому, отмечает Кларк, обмен, движущей силой которого является конкуренция, всегда является справедливым и эквивалентным.
В законе убывающей производительности Кларк обосно-вывает положение о том, что увеличение фактора производства при неизменности остальных дает убывающий прирост продукции. Более точно его можно сформулировать следующим образом: при фиксированном количестве всех факторов производства, кроме одного, предприниматель осуществляет наем данного фактора производства до такого предела, при котором ему выплачивается компенсация, соответствующая его предельному вкладу в создаваемую стоимость (конечный продукт).
Другими словами, при неизменных количествах рабочих каждое приращение капитала будет давать все меньше приращения продукции. Так, если первая единица капитала, равная 100 долларам, производит продукт стоимостью 8 долларов, то при увеличении размера капитала вдвое и том же количестве рабочих будет произведено продукции на 7 долларов и т.д. Таким образом, Кларк обосновывает действие закона убывающей произво-дительности, который объясняет механизм оптимального сочета-ния факторов производства.
Далее Кларк разрабатывает теории распределения и вме-нения. Он показывает, что на микроэкономическом уровне цены факторов производства выступают как рыночные. Каждый пред-приниматель учитывает данный уровень цен и предъявляет такой спрос на факторы производства, который позволит ему получить определенный выпуск продукции с минимумом издержек. Для этого он сопоставляет цены каждого фактора производства со стоимостью предельного продукта, произведенного указанным фактором.
В соответствии с законом убывающей производительности по мере увеличения количества определенного фактора происходит уменьшение его предельного продукта и уменьшение разницы между величиной стоимости этого продукта и размером цены соответствующего фактора производства.
До тех пор, пока такая разница существует, и фактор прино-сит предельный продукт, превышающий по стоимости его цену, у предпринимателя сохраняются стимулы увеличения производства, и растет его доходность.
В результате по Кларку получается, что оптимальным со-четанием труда и капитала является такое, при котором стоимость предельного продукта каждого фактора равняется его цене: цена труда — заработной плате, цена капита-
ла — проценту.
Положение равновесия, достигнутое таким образом, считает Кларк, характеризует в микроэкономическом аспекте, с одной стороны объем спроса на факторы производства, с другой — процесс вменения, т.е. распределения вновь созданной стои-мости между основными факторами производства. Следова-тельно, отмечает Кларк, доля стоимости, вмененная каждому фактору, оказывается зависящей от цен, господствующих на рынках факторов и на рынке товаров, и от величины предельных продуктов, созданных каждым фактором. Проблема вменения, таким образом, решается путем выбора предпринимателем из различных количественных сочетаний факторов производства наиболее оптимальных комбинаций.