18 Март 2011

История экономических учений




Пигу заключает, что общественное благосостояние тем выше, чем более равномерно оно распределено и чем более устойчив его рост, чем меньше общего недовольства издержками его производства. Сферу благосостояния, где можно применять шкалу измерения с помощью денег, он называл экономическим бла-госостоянием.
Понятие «благосостояние» Пигу отождествлял с «нацио-нальным дивидендом», который представляет собой ту долю ма-териального дохода общества, которая может быть выражена в деньгах.
В отношении денег Пигу замечал, что они не играют суще-ственной роли, но признавал, что денежные институты способст-вуют благосостоянию, так как многие сделки опосредуются день-гами. Деньги, по мнению ученого, своего рода «смазочный ма-териал», который имеет второстепенное значение при осуществ-лении сделки, и величина их не изменяет реальный доход.
Пигу рассматривает особенности монополистической кон-куренции и формулирует условия развития процесса монополи-зации. Среди них он выделяет: ситуацию, когда один из продавцов обеспечивает товарами значительную часть рынка; ситуацию, когда в отрасли снижается цена предложения вследствие того, что предельные издержки ниже средних издержек; ситуацию, когда отрасли в силу своей специализации производят товары высшего качества в расчете на небольшие рынки сбыта.
Пигу, рассматривая проблему экономического цикла, при-ходит к выводу о том, что его причиной является изменение спроса на труд, и рассматривает сферу занятости как основное мерило колебаний, которые, считает Пигу, более резкие в отрас-лях, производящих капитальные блага, по сравнению с отраслями, производящими потребительские блага. В связи с этим ученый предполагает, что на ход цикла решающее воздействие оказывает более быстрый рост реальной заработной платы по сравнению с увеличением объема нового капитала, который обслуживает недопотребление.
Для того чтобы в длительном периоде обеспечить равнове-сие, т.е. достичь постоянных величин дохода, сбережений, инве-стиций и занятости, необходимо создать возможность для под-держания спроса посредствам автоматического регулирования взаимосвязи между ценами, заработной платой и денежной массой. Прирост потребления за счет увеличения реального дохода, обусловленного снижением цен и происходящим по этой причине увеличением реальной ценности остатков наличных денег, по-лучил название «эффекта Пигу».
Пигу особое внимание уделял обоснованию необходимости активного государственного регулирования социально-экономических процессов. В связи с этим он утверждал, что мак-симум благосостояния можно достичь только при условии уча-стия государства, которое должно для этого проводить соответ-ствующую финансовую политику.
Для обоснования необходимости государственного вмеша-тельства Пигу вводит понятия: «внешние эффекты», «социальная стоимость», «социальная значимость товара». Так, он считает, что «внешние эффекты» должны быть устранены с помощью государства для того, чтобы обществу обеспечить экономическое равновесие. По его мнению, рыночный механизм не в состоянии создать условия для такого равновесия, для максимального бла-госостояния, потому что частные интересы производителей могут не совпадать с общественными. Далее Пигу отмечает, что каждый человек может оценить предельную полезность частного товара. Социальная стоимость товара выше частной, так как включает «внешние эффекты», которые рынок не контролирует.
Экономическое равновесие или всеобщее благосостояние достигается в том случае, если социальные предельные затраты равны частным предельным затратам. Для достижения данного равенства также необходимо государственное вмешательство. Государство, считает Пигу, через финансовую сферу должно обеспечить это равновесие, дополнить рыночный механизм госу-дарственным, используя налоги и субсидии.
Пигу обосновывает необходимость реформирования нало-гообложения. В связи с этим он излагает ряд положений:
» формулирует принцип справедливого обложения. Для этого, по его мнению, государство должно обеспечить равенство в пределе, а взимаемые налоги должны быть равными для лиц, живущих в одинаковых условиях («равное из равных»);
» определяет основным «принцип наименьшей сово-купной жертвы»;
» влияние налогов двояко. Налоги оказывают уведом-ляющее (информационное) влияние, поскольку функционирование налога вызывает определенные изменения в экономике, а также влияние, воздействующее на доходы, потому что налоги остав-ляют плательщику меньше ресурсов в его распоряжении. На основании этого Пигу заключает, что налоги могут отрицательно влиять на процессы сбережения и накопления. В целом Пигу на-стаивает на том, что налог должен способствовать расширению сферы трудовой деятельности или препятствовать ее сокращению. Тем самым он определяет необходимость создания стиму-лирующего или сдерживающего механизма;