История экономических учений

Маршалл привел классификацию факторов, влияющих на спрос и предложение на отдельные товары на различных рынках, и назвал этот прием методом частичного равновесия «при прочих равных условиях», поскольку абстрагировался от других факторов. Ученый, рассматривая функцию спроса, ввел характе-ристику «эластичность спроса», которая показывает изменение интенсивности спроса при изменении цены. Впоследствии понятие эластичности становится общепризнанным инструментом анализа различных экономических зависимостей.
Маршалл исследовал спрос и предложение, используя такой фактор, как предельная полезность. В отношении спроса, считает он, предельная полезность, равная максимальной цене, которую покупатель готов оплатить, является верхним пределом колебаний рыночной цены. Она является автономной ценой, независимой от рынка, и определяется потребностью в товаре и его запасом. В отношении предложения, считает Маршалл, имеет значение понятие предельных издержек производства, под которыми понимаются издержки последней единицы определенного товара. Он отождествляет предельные издержки с минимальной ценой, по которой предприниматель готов поставлять товар на рынок.
Маршаллу также принадлежит теория совершенной кон-куренции как модели рынка. Он утверждал, что механизм со-вершенной конкуренции обеспечивает экономический рост. В то же время, когда монополии получили широкое распространение, они создают новые, нерыночные механизмы регулирования; мо-нополист обладает способностью регулировать объем производ-ства и устанавливать цены, позволяющие ему максимизировать прибыль; монополия оказывает отрицательное воздействие на распределение ресурсов и общий уровень национального дохода. Эти положения впоследствии были развиты в теориях несовер-шенной конкуренции.
Маршалл изложил основные принципы фирмы. Он пока-зал, что в условиях свободной конкуренции, когда фирма не мо-жет влиять на рынок, ее целью является максимизация прибыли. Условиями достижения цели являются: совершенная организация производства; оптимальная комбинация факторов производства, позволяющая минимизировать издержки производства; опти-мальный объем производства.
Таким образом, разработки Маршалла базировались на ка-чественно новом методологическом инструментарии: системном подходе к исследованию хозяйственного механизма, функцио-нальной характеристике взаимосвязи экономических показателей. Это позволило ему расширить границы экономической науки, усилить прикладной характер экономических исследований.
ТЕОРИЯ «БЛАГОСОСТОЯНИЯ» А.ПИГУ
В начале ХХ в. представители кембриджской школы, мето-дологии которой свойственны эклектизм и плюрализм, пытались приспособить свои положения к изменившимся социально-экономическим условиям. Среди них ученик и последователь Маршалла английский экономист Артур Сесил Пигу (1877-1959). В течение 35 лет, с 1908 по 1943 гг., Пигу возглавлял ка-федру в Кембриджском университете, одновременно являясь членом валютного комитета Канлифа (1918), членом королевской комиссии по подоходным налогам (1919), членом комитета Чем-берлена по вопросам денежного обращения (1924).
Пигу изложил свою концепцию в «Экономической теории благосостояния», которая в 1912 г. вышла под названием «Богат-ство и благосостояние». В своих произведениях он попытался охватить весь круг экономических проблем, среди которых — ры-нок, обмен, заработная плата, занятость, деньги, экономический цикл, налоги, государственное регулирование. Основной его принцип: наибольшее благо для наибольшего числа людей.
Пигу выступал за использование количественного анализа, который необходим для измерения экономических явлений. Осо-бое место в его методологии занимали «биологизация» экономи-ческой теории, эволюционизм и практицизм. Исходным является принцип социальной справедливости.
«Экономику благосостояния» Пигу рассматривал с точки зрения влияния экономической, социальной и фискальной поли-тики на национальный доход и его распределение в долгосрочном и краткосрочном плане.
Основное внимание в своей концепции Пигу сосредоточил на проблемах размера, измерения и распределения реального дохода. По его мнению, размер дохода находится в зависимости от таких факторов, как ресурсы, капитал, знания, особенности народа, характер правительства и применительно для Англии — внешняя торговля. Распределение дохода охватывает заработную плату, системы оплаты труда, весь комплекс проблем, создаваемых безработицей. Пигу утверждал, что более равномерное рас-пределение дохода способствует достижению благосостояния. Под экономическим благосостоянием он подразумевал общую полезность (богатство). Пигу писал, что благосостояние — это определенное состояние человеческих чувств, которое может быть измерено количественно, сравнивая степень удовлетворенности нескольких людей. Оно выражается в том, насколько хорошо чувствует себя человек или какова степень удовлетворенности желаний человека. Таким образом, по мнению Пигу, в основе благосостояния лежит степень удовлетворения желаний человека. Степень желания прямо измерить невозможно, но кос-венный метод есть: в качестве показателя можно использовать количество денег, которое человек готов оплатить за данное благо.