18 Март 2011

История экономических учений




10. Как определить норму эксплуатации?
11. Каков критерий разграничения постоянного и переменного капитала?
12. Как определяется органическое строение капитала?
13. Что понимается в марксизме под абсолютной прибавочной стоимостью?
14. Что понимается в марксизме под относительной прибавочной стоимостью?
15. Что такое избыточная прибавочная стоимость?
16. В чем сущность теории прибавочной стоимости?
17. Каково содержание всеобщего закона капиталистического на-копления?
18. Каковы основные положения теории воспроизводства?
19. В чем сущность марксистской теории циклов?
20. Каковы отличительные черты социалистического общества?

ТЕМА 4. ПРОБЛЕМЫ РЫНКА В ПОСТАНОВКЕ НЕОКЛАССИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX В.)
ЛЕКЦИЯ 6. ОСНОВНЫЕ ШКОЛЫ НЕОКЛАССИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ (АВСТРИЙСКАЯ, КЕМБРИДЖСКАЯ, АМЕРИКАНСКАЯ)
Основные понятия:
маржинализм; принцип редкости; робинзонада; убы-вающая полезность; ценность; предельная полезность благ; равновесная рыночная цена; предельные издержки; эластич-ность спроса; частичное экономическое равновесие; благо-состояние; «эффект Пигу»; принципы налогообложения; за-кон убывающей производительности; принцип вменения; экономическая статика; экономическая динамика.

ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НЕОКЛАССИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ. МЕТОДОЛОГИЯ. МАРЖИНАЛИЗМ
В 60-70 годы XIX в. возникло новое неоклассическое на-правление. Его представители (австрийская, кембриджская, ма-тематическая школы) заложили теоретико-методологические ос-новы, образующие фундамент современной экономической тео-рии.
Предпосылкой переворота в экономической науке является объективное развитие рыночной экономики, в которой свободная конкуренция достигла своего высшего уровня. В этих условиях возникла необходимость в исследовании проблем функ-ционирования экономической системы и экономического равно-весия, определения рыночных и ценовых механизмов, формиро-вания спроса и предложения, их влияния на цены, в разработке практических рекомендаций по проблемам рационального хозяй-ствования.
Для этого требовались новые формы и методы теоретиче-ского анализа экономических явлений. Поиски ученых У.Джевонса (Англия), К.Менгера, Ф.Визера и Э.Бем-Баверка (Австрия), Л.Вальраса (Швейцария) практически одновременно привели к созданию субъективной теории стоимости, разработанной на ос-нове принципа предельной полезности.
В результате в экономическую теорию были введены новые методологические приемы — маржинализм и субъективизм, которые предопределили изменение предмета и объекта исследо-вания.
Маржинализм (от слова «marginal», «предел», «граница») предложил принципиально новые подходы к исследованию эко-номических явлений.
Главной задачей политэкономии сторонники нового на-правления считают не изучение объективных, «естественных» за-конов, а анализ сознания хозяйствующих субъектов. В результате политэкономия превращается в поведенческую науку, иссле-дующую мотивы экономической деятельности, интересы людей. Данные изменения теории объяснялись тем, что, по мнению авторов, огромную роль в мотивации поведения играют психоло-гические факторы: склонности, желания, ожидания людей. В связи с этим маржиналисты утверждают, что корни всех экономических процессов следует искать в ощущениях, переживаниях субъектов.
Составным элементом анализа является принцип «рацио-нального поведения» человека. Для объяснения его сути авторы избирают в качестве объекта исследования модель индивидуаль-ного хозяйства Робинзона, т.е. изолированного от общества ин-дивида, руководствующегося при принятии решений оценкой собственных выгод и потерь от участия в экономическом процес-се. В результате экономический анализ проводится с точки зрения поведения отдельного субъекта, а вся рыночная система рас-сматривается как сумма «хозяйственных атомов», как механиче-ская совокупность рациональных субъектов.
Метод робинзонад приводит к господству принципа инди-видуализма, устранившего из политэкономии анализ социальных отношений в обществе, исторического подхода к исследованию экономических процессов, превращению политэкономии в «чис-тую науку», претендующую на раскрытие вечных, универсальных экономических законов на основе абстрактно-дедуктивных мето-дов анализа.
Маржинализм также исходит из того, что фундаментальным принципом методологии экономической теории является принцип редкости, ограниченности ресурсов по отношению к чело-веческим потребностям.
В связи с этим маржиналисты главную задачу любой хозяй-ственной деятельности видят в нахождении способов максими-зации потребительского эффекта с учетом ограниченности ресурсов, которые могут быть использованы на альтернативной основе. В соответствии с этим они разрабатывают модель опти-мального поведения субъекта, по которой субъект принимает решения, позволяющие ему максимизировать результат деятель-ности.