18 Март 2011

История экономических учений




» зависимость инвестиционной активности от нормы прибыли;
» обратную зависимость уровня заработной платы и нормы прибыли;
» наличие «резервной армии труда», т.е. постоянное пре-вышение предложение над спросом на рынке рабочей силы.
Период экономического подъема характеризуется наличием стимулов к накоплению капиталов, растущим спросом на рабочую силу, сокращением безработицы, повышением заработной платы и, следовательно, снижением нормы прибыли. Падение нормы прибыли достигает такой точки, что стимулы к накоплению капитала перестают действовать и инвестиции прекращаются, растет безработица, снижается заработная плата, падают цены, обесцениваются накопленные запасы. Эти процессы в свою очередь вызывают повышение нормы прибыли, что восстанавли-вает стимулы к накоплению капитала, начинается оживление, а затем и подъем в экономике.
Маркс обратил внимание на то, что цикл приобретает по-вторяющийся, регулярный характер, поскольку получает матери-альную основу в виде цикла обновления основного капитала. Кризис синхронизирует выбытие оборудования, начало фазы подъема создает условия для новых массовых закупок и, соответ-ственно, синхронизации процессов его морального старения, по-следующего выбытия и массовых закупок. Выделение матери-альной основы 10- летних циклов развития производства при ка-питализме — важное теоретическое достижение Маркса. В течение каждого цикла происходит реструктуризация экономики, сопро-вождающаяся ростом инвестиций и созданием рабочих мест ради максимизации прибыли до тех пор, пока в процессе накопления не возобладают тенденции нормы прибыли к понижению, влекущие за собой сокращение производства, занятости, доходов, вследствие чего наступает новая кризисная ситуация. Конечной причиной кризисов, по мнению К.Маркса, является бедность населения и ограниченность спроса, что свидетельствует о необходимости изменения экономической системы.
К.Маркс и Ф.Энгельс считали, что коммунистическое обще-ство пройдет в своем развитии две стадии («социализм» и «ком-мунизм»). На первый стадии исчезает частная собственность, планирование сломает анархию производства, распределение бу-дет осуществляться по труду, товарно-денежные отношения по-степенно будут отмирать. На второй стадии реализуется принцип «от каждого по способности — каждому по потребности».
Заслуги марксизма в развитии экономической теории ог-ромны. Во-первых, был выявлен ряд важнейших черт рыночной экономической системы, связанных с растущей концентрацией производства и капитала, усилением кризисных явлений, экс-плуатацией наемных рабочих. Во-вторых, создан новый язык экономической науки, связанный с учением о прибавочной стои-мости.
Научное наследие, оставленное К.Марксом, прочитывается по-разному и остается предметом непрекращающихся дискуссий, обсуждений, споров.
Одни пытаются опровергнуть теорию К.Маркса, другие от-стаивают ее справедливость, а порой и незыблемость его основных положений и выводов.
Не все идеи марксизма нашли подтверждение в жизни. Не оправдались такие предположения, как положения о непрерывном снижении реальной заработной платы и уровня жизни рабочих, об обнищании пролетариата и классовой поляризации, неизбежности социалистической революции.
К. Марксом и Ф. Энгельсом были недооценены потенциаль-ные силы рыночной системы, ее способности к саморазвитию и видоизменению.
Более взвешенной, объективной оценкой марксистского на-следия является стремление уточнить и переосмыслить идеи, со-держащиеся в его трудах, с позиций происходящих перемен, вы-водов экономической науки, достижений общечеловеческой культуры.
Бесспорный вклад марксизма в развитие теории признается всеми без исключения учеными. Марксизм представлял собой стройную научную теорию, в которой были отражены реалии своего времени и многочисленные фактические данные. Научная разработка многих злободневных проблем позволяет его исполь-зовать наряду с другими экономическими теориями для выработки современной научной концепции общественного развития.
Контрольные вопросы к теме №3:
1. Каковы исторические условия возникновения марксизма?
2. Каковы основные положения теории общественно-экономических формаций?
3. Каково содержание производительных сил общества?
4. В чем особенности трудовой теории стоимости К.Маркса?
5. В чем сущность марксистской теории двойственного характера труда?
6. Как определяется общественно необходимое рабочее время?
7. Какие факторы определяют величину стоимости?
8. В чем специфика товара «рабочая сила»?
9. Какие факторы определяют величину необходимого рабочего времени?