18 Март 2011

История экономических учений




На основе теории прибавочной стоимости К.Маркс раскрыл категорию «капитал» как самовозрастающую стоимость, выра-жающую отношения эксплуатации и ввел деление капитала по принципу участия в создании стоимости: на постоянный капитал, представленный в виде средств производства, и переменный ка-питал, вложенный в рабочую силу. Постоянный капитал (с) — капитал, который в процессе производства не меняет своей вели-чины. Конкретным трудом рабочего он сохраняется и переносится на готовый продукт. Переменный капитал (v) в процессе производства увеличивается благодаря абстрактному труду рабо-чего, который не только воспроизводит стоимость рабочей силы, но и создает прибавочную стоимость (m). Деление капитала на постоянный и переменный раскрывает двойственную природу стоимости товара. Последняя состоит из перенесенной стоимости (с) и новой стоимости (v + m). В результате стоимость созданного товара выражается:
w = c + v + m.
Капитал в своем движении постоянно увеличивается за счет прибавочной стоимости. Возрастание капитала за счет прибавоч-ной стоимости К.Маркс называет накоплением капитала. Нако-пление капитала сопровождается изменением его структуры, ко-торая представлена органическим строением капитала, выражен-ным отношением постоянного капитала к переменному.
Поскольку органическое строение капитала вследствие тех-нического прогресса повышается, спрос на рабочие руки растет медленнее, чем величина капитала. Отсюда, по К.Марксу, неиз-бежность роста армии безработных, а следовательно, ухудшение положения рабочего класса по мере развития капиталистического производства. К.Маркс сформулировал «всеобщий закон капи-талистического накопления»: накопление богатства на одном полюсе, у класса капиталистов, сопровождается накоплением нищеты, ухудшением положения рабочего класса на другом полюсе.
Рост органического строения капитала обусловлен тем, что в погоне за прибылью, в борьбе с конкурентами капиталист вы-нужден применять новые технологи и машины, заменяя ими живой человеческий труд. Такая стратегия экономического поведения имеет далеко идущие последствия:
» во-первых, она ведет ко все большей концентрации производства и каптала в руках немногочисленной верхушки об-щества, которая быстро обогащается на фоне обнищания огром-ного большинства населения;
» во-вторых, снижается потребность в живом труде, а значит, растет число безработных, не имеющих средств к суще-ствованию;
» в-третьих, постепенно снижается норма прибыли на применяемый капитал, так как, по Марксу, новая стоимость соз-дается только живым трудом, а его требуется все меньше и меньше.
Главный вывод, к которому приходит Маркс, состоит в том, что положение и интересы капиталистов и наемных рабочих диа-метрально противоположны, непримиримы в рамках капитали-стической системы, которая непрестанно делит общество на два полюса: собственников средств производства, покупающих и эксплуатирующих чужую рабочую силу, и пролетариев, у кото-рых нет ничего, кроме рабочей силы, которую они вынуждены постоянно продавать, чтобы не умереть с голода. Таким образом, учение о внутренних законах развития капитализма превратилось в учение об исторической неизбежности его гибели и обосновании революционного перехода к социализму. В недрах капитализма создаются объективные и субъективные условия его уничтожения, предпосылки замены капитализма новым, лишенным эксплуатации обществом. Решение этой проблемы происходит революционным путем. Исследованием исторической тенденции капиталистического накопления завершается первый том «Капи-тала».
Второй том «Капитала» вышел в свет в 1885 году. Он по-священ исследованию процесса производства как единства про-изводства и обращения сначала применительно к индивидуаль-ному, а затем — к общественному капиталу. К.Маркс анализирует кругооборот трех функциональных форм капитала, денежного, производительного и товарного. В этом томе вводятся категории основного и оборотного капитала, издержек обращения. Рассмат-риваются проблемы воспроизводства.
К.Маркс построил схемы простого (неизменного по мас-штабу) и расширенного воспроизводства. Все общественное вос-производство он разбивает на два подразделения: производство средств производства и производство предметов потребления. Их взаимосвязь представлена уравнением, в котором фигурируют постоянный и переменный капитал и прибавочная стоимость. Вывод из модели сводится к следующему: при простом воспро-изводстве сумма переменного капитала и прибавочной стоимости первого подразделения должна равняться постоянному капиталу второго подразделения, а при расширенном воспроизводстве — больше этого постоянного капитала. Схемы простого и расши-ренного воспроизводства показывали, каким образом осуществ-ляется обмен между двумя подразделениями, воспроизводятся экономические отношения. Рассматривая проблемы воспроиз-водства, К.Маркс разрабатывает теорию цикла. Отвергая сэев-скую концепцию невозможности всеобщих кризисов производст-ва, он доказывал их неизбежность в силу анархии производства. Капиталистическое производство движется через фазы кризиса, депрессии, оживления, подъема — к новому кризису. Внутренняя логика развертывания экономического кризиса раскрывается через следующие положения: