История экономических учений

Основные положения нового учения с наибольшей полнотой изложены в знаменитой работе К.Маркса «Капитал». Первый том «Капитала» опубликован в 1867 г., второй и третий были подго-товлены к изданию Ф. Энгельсом уже после смерти К.Маркса (1885 и 1894г.), четвертый, оставшийся в набросках, был выпущен в свет под названием «Теории прибавочной стоимости» учеником Ф.Энгельса Карлом Каутским в начале ХХ в.
Идеи К.Маркса оказали мощное воздействие на многие об-ласти обществознания — историю, социологию, политологию, по-литическую экономию. На основе этих идей формировались влиятельные политические партии и общественные движения, оказавшие заметное влияние на историю ХХ в.
В Советском Союзе упрощенная версия марксизма исполь-зовалась в качестве основы государственной идеологии. Интерес к марксизму сохранялся и на Западе. Он не утрачен и в наше время, достаточно сказать, что сегодня в мире существует несколько школ экономической мысли марксистской ориентации.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МАРКСИСТСКОЙ ТЕОРИИ
В отличие от своих предшественников, которые определяли политическую экономию как науку о богатстве, либо науку о на-родном хозяйстве, К.Маркс показал, что политическая экономия является наукой, изучающей производственные отношения людей, законы развития общественного производства и распределения материальных благ на различных ступенях человеческого общества.
Используя в качестве теоретической основы наследие вели-ких классиков В.Петти, Ф.Кенэ, А.Смита, Д.Рикардо, а также других экономистов, К.Маркс и Ф.Энгельс обосновали экономи-ческое учение, в центре которого оказалась теория эксплуатации труда капиталом. С учетом нарастающих социально-экономических противоречий того времени был сделан вывод об исторической ограниченности строя частного предприниматель-ства, т.е. капитализма как общественно-экономической формации.
Марксистский подход основан на характеристике экономи-ческой системы как способа производства — единства двух со-ставляющих: производительных сил и соответствующих им про-изводственных отношений. Производительные силы — отражают отношение человека к природе и являются комплексом основных факторов производства: вещественного и личного. Произво-дительные силы включают в себя средства труда, предметы труда и рабочую силу. Производственные отношения — объективные отношения, возникающие между людьми по поводу материальных благ и услуг в процессе их производства, распределения, обмена и потребления. Основу этих отношений образуют отношения присвоения — отчуждения, т.е. отношения собственности, оп-ределяющие способ соединения рабочей силы и средств произ-водства, как основных факторов производства.
Согласно марксистской трактовке совокупность производ-ственных отношений образует базис общества. Он обслуживается соответствующей надстройкой в виде политических, религиозных, юридических и т.п. отношений. Способ производства и со-ответствующая ему надстройка, находящиеся в тесном взаимо-действии, образуют общественно-экономическую формацию.
С этих позиций выделяется 5 исторических общественно-экономических формаций: первобытнообщинная, рабовладель-ческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая (социалистическая).
Позитивным моментом формационного подхода выступает признание решающей роли экономики или материального произ-водства в обеспечении общественного развития, выделении гос-подствующих форм собственности и ее реализации через при-своение части создаваемого продукта. Но к существенным недос-таткам формационного подхода следует отнести доминирование идеологических моментов, недооценку нематериального произ-водства, эволюционных форм развития общества и переоценку насильственных факторов в его динамике (военные перевороты, революции). Историческое развитие предстает как прерывистое, дискретное, игнорируются закономерности развития смешанных экономических систем. В итоге формационный подход значи-тельно упрощал понимание эволюции общества.
В научном наследии К.Маркса главным является его эконо-мическое учение. Раскрытию основного экономического закона движения капиталистического общества К.Маркс посвятил свое основное произведение «Капитал». В нем анализ системы эконо-мических отношений начинается с товара как «элементарной клеточки» капитализма. В товаре, по мнению К.Маркса, в заро-дыше заложены все противоречия исследуемой системы. Товар имеет двойственную природу:
» во-первых, товар способен удовлетворять потребности людей, т.е. он обладает потребительной стоимостью;
» во-вторых, производится для обмена и способен обме-ниваться на другие товары, т.е. обладает стоимостью.