18 Март 2011

История экономических учений




Сэй привел определение каждого вида дохода, но, в отличие от Смита, разделил прибыль на предпринимательский доход и процент.
В результате заработная плата рассматривалась им как воз-награждение за труд рабочего; предпринимательский доход — как вознаграждение за особую важную общественную функцию, «за промышленные способности, за его таланты, деятельность, дух порядка и руководства», процент — как результат услуги капитала. Предпринимателя-землевладельца Сэй ставит рядом с фермером, поэтому ренту сводит к стараниям землевладельцев.
При объяснении сущности процента он развил новый вариант теории производительности капитала. По его мнению, не-обходимо разделить субстанции капитала (материальное бытие средств производства) и производительную услугу капитала, свя-занную с использованием средств производства.
Сэй делит на две части стоимость, созданную капиталом: одна — возмещает затраты его субстанции (амортизация и т.д.), другая — возмещает или вознаграждает его производительные ус-луги.
На основании теории факторов производства Сэй сделал вывод об относительном изменении доходов. Он отмечал, что раз стоимость, а значит, и цена, слагается из доходов, то, следова-тельно, изменение каждого вида доходов не затрагивает другие доходы, а отражается только на цене, обуславливая ее изменение.
Сэй применил свой вариант теории стоимости для обосно-вания теории реализации, которая получила название «Закона рынка».
В теории реализации он доказал, что в условиях рыночной экономики отсутствуют основы для всеобщего кризиса перепро-изводства. Для обоснования Сэй формулирует ряд положений, характеризующих функционирование рынка:
» обмен товаров покоится на разделении труда, так как производитель товара в поиске потребителя выносит товары на рынок;
» ценность продуктов, которые выносятся на рынок, од-новременно определяют ценность покупаемых производителями продуктов;
» цена сдерживает потребление, так как, если бы продук-ты, выносимые на рынок, не имели бы цены, то потребление их было бы безгранично;
» чем выше цена, тем меньше спрос на товар;
» деньги нужны для обмена товаров, поэтому обменива-ются не денежные эквиваленты, а продукты;
» для осуществления обмена каждый товар, каждая цен-ность должны быть противопоставлены другой ценности;
» в процессе обмена происходит замена одних предметов потребления на другие;
» обмен приводит к тому, что «каждый заинтересован в благополучии всех и что процветание одной отрасли промыш-ленности всегда благоприятно для процветания всех других»;
» товары не продаются или продаются с убытком, если их количество превышает потребность в них, или если другие производства поставили меньше товаров и их не хватает;
» ввоз иностранных товаров благоприятствует продаже внутренних продуктов, потому что мы не можем купить ино-странные товары иначе, как за продукт нашей промышленности, наших земель и наших капиталов, сбыт которых организует тор-говля.
Следовательно, всеобщее перепроизводство невозможно, но Сэй допускал возможность частичных кризисов перепроизводства в результате возникающих диспропорций.
Теоретические положения Сэя явились основой для разра-ботки рекомендаций для экономической политики. Он выступил против преград для развития рыночной экономики, против чрез-мерных расходов на чиновников и так называемых «третьих лиц», но за развитие производства, которое способствует расширению рынка.
ТОМАС МАЛЬТУС. ЗАКОН НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ. ТЕОРИИ СТОИМОСТИ И РЕАЛИЗАЦИИ
Значительное внимание проблемам стоимости и реализации уделил представитель английской экономической мысли Томас Роберт Мальтус (1766-1834). Имея сан священнослужителя, он одновременно преподавал в колледже Кембриджского универси-тета, а с 1805 г. и до конца жизни занимал должность профессора истории и политической экономии в колледже Ост-Индской ком-пании.
Мальтус получил всемирную известность своей работой «Опыт о законе народонаселения» (1798). Свои идеи в области политэкономии он изложил в работах «Исследование о природе и возрастании ренты» (1815) и «Принципы политической экономии, рассматриваемые в расчете на их практическое применение» (1820).
Мальтус, в отличие от Сэя, не игнорировал социально-экономические противоречия, а пытался раскрыть их причину и условия. Это проявилось в его формулировке закона народонасе-ления, который он трактует как вечный.
Концепция народонаселения состоит из трех положений:
1) биологическая способность человека к продолжению рода превосходит его физическую способность увеличивать свои продовольственные ресурсы;