18 Март 2011

История экономических учений




Также он рассматривает формы дохода: заработную плату, прибыль, процент, ренту. Описывая заработную плату, Милль использует теорию «рабочего фонда» и отмечает, что величина заработной платы зависит от спроса на рабочую силу и ее пред-ложения, т.е. от соотношения численности населения и капитала, а также от прожиточного минимума, в силу чего она не может быть увеличена в результате борьбы. Возникновение прибыли Милль связывает не с обменом, а с результатами производительного труда, но в то же время отмечает, что прибыль — это воз-награждение за воздержание, риск, труд и искусство, необходимое для осуществления контроля над производством.
В теории обмена Милль обосновывает ряд новых положе-ний о меновой стоимости, цене, издержках, принципах ценообра-зования, деньгах, кредите. Так, при определении величины стоимости он особое значение придает соотношению спроса и предложения; цену рассматривает как «денежную стоимость» и считает, что в основе величины цены лежат постоянные издержки и средняя прибыль на свободно воспроизводимые товары.
Миллю принадлежит первое последовательное изложение взглядов классической школы на проблему экономического роста и пределов роста. Он предвидел, что наибольшую угрозу для развития экономики представляет исчерпание стимулов к накоп-лению капитала, поэтому считает, что главным препятствием для нормального развития является понижение нормы прибыли. Милль объясняет падение нормы прибыли тем, что по мере рас-ширения объемов производства размер капитала приближается к пределу, за которым становится невозможным его прибыльное использование на данной территории. В результате начинается падение нормы прибыли, которое приводит к экономическому застою. Поэтому Милль утверждает, что для обеспечения бес-кризисного развития экономики необходимо подключать фак-торы, противодействующие падению нормы прибыли, среди ко-торых: усовершенствования в производстве и вывоз капитала для использования его на более плодородных землях.
Особое внимание Милль уделяет также вопросам экономи-ческой политики. Так, Милль по-новому ставит вопрос о роли государства и неоднократно делает выводы о «желательности в некоторых случаях вмешательства государства в осуществление основных прав частной собственности». Он пишет, что одним из вопросов политэкономии является вопрос «о разумных пределах функций и сфер деятельности правительств, о том, на какие сферы человеческой деятельности должна распространяться эта власть».
К необходимым функциям он относит: средства, исполь-зуемые правительством для сбора доходов, без чего немыслимо его существование; сущность законов, устанавливаемых прави-тельством в двух основополагающих сферах: собственность и до-говоры; достоинства и недостатки системы мер проведения в жизнь законов судоустройства и полиции.
Содержанию первой функции государства — «проблеме изъятия средств», среди которых — налоги, Милль посвящает пятую книгу «Основ политэкономии». Он формулирует общие принципы налогообложения, среди которых, так же, как Смит и Рикардо, выделяет справедливость, платежеспособность, равно-мерность; выступает за прогрессивное налогообложение. Вместе с тем, Милль впервые обосновывает новый принцип — введение необлагаемого минимума налогообложения.
Милль классифицирует налоги на прямые и косвенные, выделяет сборы, характеризует механизм изъятия прямых налогов: на ренту, прибыль, зарплату и др.; формулирует вывод, что прямое налогообложение не должно затрагивать доходов, которые позволяют обеспечить удовлетворение самых минимальных че-ловеческих потребностей; доказывает преимущества подоходного налогообложения, позволяющего контролировать доходы, как самого справедливого способа обеспечения государственных до-ходов, выступает за обложение на основе деклараций о доходах, в том числе личных; вскрывает возможности уклонения от уплаты налогов.
Милль обращает внимание на роль совокупного налогооб-ложения и отмечает, что правительство не должно наносить ущерб национальному капиталу, который возможен в случае чрезмерных масштабов налогообложения. Он подчеркивает, что излишнее налогообложение способно разорить самую трудолюбивую общину, если налоги произвольны, либо когда налог наносит ущерб трудолюбию и экономии.
Целью трансформации общества, по мнению Милля, является усовершенствование распределения, которое должно состоять в самопроизвольном превращении накопления капитала в собственность тех, кто пользуется ими для производства. Но Милль обращает внимание, что общим принципом должно быть laisser faire, отступление от которого есть явное зло. Для того, чтобы обеспечить улучшение «системы частной собственности» необходимо вмешательство государства с тем, чтобы создать инфраструктуру, развивать науку, упразднять законы и пр.