18 Март 2011

История экономических учений




Милль являлся последователем классической английской политэкономии и видел свою задачу в том, чтобы свести в закон-ченную систему все, что было сделано классиками А.Смитом, Д.Рикардо и др.
Миллю принадлежит ряд фундаментальных работ в области философии и политической экономии. Среди них: «Система ло-гики» (1836), «Очерки относительно нерешенных проблем поли-тической экономии» (1843), «Основы политической экономии и некоторые аспекты их приложения к социальной философии» (1848).
Для методологии Милля характерно то, что он рассматри-вает проблемы в аспекте объективных экономических отношений, признает естественный характер экономических законов и отстаивает действие законов свободной конкуренции, спроса и предложения, заработной платы, принцип свободной торговли.
Но в то же время Милль противопоставляет законы произ-водства законам распределения. Законы производства, по его мнению, неизменны, заданы техническими условиями и имеют характер, «свойственный естественным наукам». В них нет ничего, зависящего от воли. Законами распределения управляет «че-ловеческая интуиция», поэтому правила распределения богатства зависят от желания правящей части общества и различны в разные времена. В связи с этим, заключает Милль, эти законы объясняют распределение собственности через разделение доходов между тремя основными классами общества. На основе данного ме-тодологического подхода Милль разрабатывает рекомендации для социального реформирования общества.
Заслуга Милля в том, что, увлекшись философским обос-нованием политической экономии, он впервые расширил ее границы. Милль включил в политэкономию ряд теоретических приложений для социальной философии. Это позволило ему в курсе политэкономии рассмотреть и социологические проблемы, предложить практические рекомендации в области социальной политики.
Милль определяет задачи науки и пишет, что главной зада-чей является борьба за общее благо человечества. При этом он отмечает, что наука — это выражение рационального, анализи-рующего начала, которая способна на объяснение действительно-сти. Но наука может дать лишь способы решения практических задач, следовательно, в действительности возможна проверка со-ответствия способов поставленным целям.
Милль так же, как основатели классической школы, при-держивается принципа laisser faire, но в то же время допускает, что есть сферы общественной деятельности, где рыночный механизм бессилен. Поэтому в отличие от Смита и Рикардо, он обос-новывает необходимость активизации вмешательства государ-ства в социально-экономическое развитие общества.
Данные методологические подходы позволили Миллю при-дать политической экономии характер «социальной философии», в «Основах политэкономии» разработать теоретические основы и определить направления экономического и социального развития европейского общества. В связи с этим в середине ХIХ в. «Основы политэкономии» были признаны лучшим учебником и явились теоретическим фундаментом программы либеральных реформ.
Предметом политэкономии, по мнению Милля, является «богатство, исследование его сущности, законов производства и распределения». Поэтому объектом его исследования выступают способ производства, включающий производство, распределение, обмен и их динамика, а также экономическая роль государства в этих процессах.
Данный подход Милля к политэкономии как науке нашел воплощение в «Основах политэкономии», которая состоит из пяти книг. Первые три книги посвящены производству, распределению и обмену. В них автор излагает статику воспроизводства в условиях рыночной экономики, конкретизирует закономерности ее развития. В том числе Милль исследует вначале наиболее общие закономерности, связанные с производством богатства, затем промежуточные, связанные с собственностью на элементы производства, и в заключение — закономерности, связанные с процессом обмена, в ходе которого устанавливаются цены и реа-лизуются доходы основных классов. Четвертая книга посвящена рассмотрению влияния прогресса на производство и распределе-ние. Эта книга является первым последовательным изложением взглядов классической школы на проблему экономического роста и пределов роста. Пятая книга посвящена роли государства в экономике. В последних книгах обосновывается программа соци-альных реформ.
В теории распределения Милль выводит основные прин-ципы распределения, среди которых: собственность, которая есть признание за каждым человеком права на исключительное распо-ряжение предметами, которые этот человек создал собственным трудом либо получил в дар или по справедливому соглашению от людей, создавших эту вещь; свободная конкуренция.