18 Март 2011

История экономических учений




Рикардо считал, что заработная плата — это естественная цена труда. Определение естественной цены труда, по мнению Рикардо, необходимо для того, чтобы знать, какое количество средств требуется для существования рабочего и продолжения его рода. Величина естественной цены труда прямо пропорциональна уровню цен на пищу и предметы жизненной необходимости. Кроме того, существует рыночная цена труда, которая оп-ределяется соотношением спроса и предложения. Рикардо отличал также понятие реальной заработной платы, величина которой определяет положение рабочих.
Таким образом, среди факторов, влияющих на величину за-работной платы, Рикардо называл изменение цен на пищу, пред-меты жизненной необходимости, соотношение спроса и предло-жения на труд, издержки родового воспроизводства рабочих.
Прибыль Рикардо рассматривал как основную форму дохода и считал, что она есть результат труда рабочих, который при-сваивается собственником капитала. Расчеты Рикардо показали, что стоимость товара превышает размер заработной платы на ве-личину прибыли. Тем самым он обосновал вывод о существовании эксплуатации рабочих, который впоследствии был развит К.Марксом.
Рикардо отмечал существование общей прибыли и тенден-цию падения нормы прибыли, которая обусловлена существова-нием свободной конкуренции.
В проблеме распределения его занимали вопросы о долях и пропорциях распределения доходов. Рассматривая их, Рикардо вывел закон, отражающий взаимосвязь прибыли и заработной платы: с падением заработной платы прибыль повышается. При-чиной данной зависимости Рикардо считал повышение спроса на продукты питания, который требует увеличения труда для их производства и ведет к росту цен. В противоположной ситуации, когда происходит падение заработной платы, прибыль растет, что вызывает увеличение накопления капитала и рост населения.
Рикардо, опираясь на теорию стоимости, исследовал зе-мельную ренту. Он определял ее, как долю «продукта земли, ко-торая уплачивается землевладельцу за пользование силами поч-вы». Рикардо обосновал существование дифференциальной ренты, считая, что рента возникает с утверждением частной собст-венности на землю. «Рента платится за пользование землей, потому что количество земли не беспредельно, а качество ее неоди-наково». Когда с развитием общества в обработку поступает земля второго разряда, на земле первого разряда возникает рента, ве-личина которой зависит от различий участков земли. Величину земельной ренты Рикардо определял как разность стоимости то-вара на худших участках земли и стоимости на лучших. В то же время он отмечал, что рента не является составной частью цены. Рикардо также выделял арендную плату, которая, по его мнению, превышает земельную ренту.
Таким образом, Рикардо в своих работах дал более глубокое теоретико-методологическое обоснование политэкономических проблем и завершил формирование основополагающих принципов классической школы. Его идеи свободной торговли и свободного предпринимательства воплощались в экономической политике Англии.
Рикардо основал школу в политэкономии. Его учениками в определенной степени были все экономисты первой половины ХIХ в. Наиболее знаменитыми из них являются Дж.Мак-Куллох, Дж.Милль, Н.Сениор, которые систематизировали, популяризи-ровали и комментировали отдельные положения Рикардо. Впо-следствии учение Рикардо явилось основой для разработок К.Маркса в области политической экономии. В частности, Маркс развил теорию стоимости, денег, прибавочной стоимости, средней прибыли, ренты.
Абстрактный метод Рикардо был использован в математи-ческой школе.
Учения Рикардо также породили обширную критику и про-тивоположные теории. Противниками Рикардо являются С.Сисмонди, А.Сен-Симон, Р.Оуэн, Ш.Фурье, Л.Блан, П.Прудон, Ф.Лист.
В то же время классическая школа развивалась в лице анг-лийской (Дж.С.Милль) и французской (Ф.Бастиа) либеральных школ.
ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЖ.С.МИЛЛЯ. ОБОСНОВАНИЕ РОЛИ ГОСУДАРСТВА. ТЕОРИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Джон Стюарт Милль (1806-1873) является одним из крупнейших ученых, принадлежащих к классической школе Анг-лии. Он был экономистом, философом, социологом. В середине ХIХ в. Милль пользовался наибольшим влиянием в науке и вы-сокой популярностью как автор авторитетного учебника полити-ческой экономии, как систематизатор учений классического на-правления, который довершил строительство здания классической политической экономии.
Дж.С.Милль — явился объектом уникального в истории пе-дагогики эксперимента: отец был единственным его учителем. Дж.С.Милль с трех лет овладел грамотой, с 12 лет перешел на самообразование и в 14 лет обладал познаниями в области фило-софии, истории, математики, логики, политэкономии, владел древними и новыми языками. Дж.С.Милль принимал участие в политической деятельности, которая принесла ему репутацию одного из основателей реформизма.