18 Март 2011

История экономических учений




Ряд произведений Рикардо посвящен проблеме денежного обращения. Он определял деньги как товар, поскольку золото и серебро, являясь товаром, имели свою стоимость, которая опре-делялась затратами труда на их добычу и транспортировку. Но Рикардо считал, что деньги являются техническим средством, что количество денег, необходимых для обращения, зависит от массы товаров, стоимости денежного металла и экономии в платежах.
Из особенностей обращения золотых монет Рикардо выводил предпосылки перехода к бумажным деньгам. Это позволило ему в ХIХ в. разработать программу, направленную на перестройку денежного обращения. Рикардо показал, что денежное обращение должно строиться на следующих принципах:
1) устойчивость денежного обращения как важнейшее ус-ловие роста экономики;
2) построение денежной системы на основе золота;
3) возможность замены золота в обращении (полная или частичная) бумажными деньгами, разменными по твердому пари-тету на золото, что обеспечивает нации большую экономию.
Сформулированные Рикардо принципы в большей степени были реализованы, когда в Англии, начиная с 1819 г., действовала система золотого стандарта.
Рикардо продолжил развитие теории переложения налогов Смита. Он одним из первых определил, что такое налог: «Налог составляет ту долю продукта земли и труда страны, которая поступает в распоряжение правительства». Налоги упла-чиваются или из капитала, или из дохода страны.
Рикардо продолжил обоснование принципов налогообло-жения. Он считал, что налоги должны быть справедливыми; спо-собность платить налоги зависит от соотношения денежной стоимости дохода каждого человека и денежной стоимости товара, которые он потребляет; налоги должны касаться дохода, а не капитала.
Рикардо отмечал, что налоги имеют тенденцию уменьшать силу накопления, поэтому считал, что задачей налоговой поли-тики правительства является поощрение «стремления к накопле-нию», в связи с чем, нельзя вводить налоги на капитал, на передачу имущества.
Рикардо выступал за систему подоходных налогов и их рав-номерное распределение. В то же время Рикардо доказывал, что «налоги — это зло», так как они имеют тенденцию уничтожать стимул к развитию производства. Невыгодность налогов состоит в том, что через налоги в руки государства попадает часть труда страны, которой раньше располагал плательщик и которая теперь не может быть употреблена производительно. Поэтому необхо-димо стремиться к сокращению «неизбежного зла».
ПРОБЛЕМЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Рикардо продолжил разработку категориального аппарата политической экономии. Ему принадлежит ряд теоретических положений. Он обосновал новое определение стоимости товара: она зависит от относительного количества труда, которое необ-ходимо для его производства. Рикардо различал потребительную и меновую стоимость товара. Но в отличие от Смита, он обратил внимание на потребительную стоимость, полезность товара. Рикардо показал, что товары, обладающие полезностью, оп-ределяют свою меновую стоимость исходя из двух источников: редкости и количества труда.
Далее он отметил, что на стоимость товара влияет не только труд, затраченный на производство, но и труд, затраченный на производство орудий труда, здания, инструменты, предположив тем самым существование постоянного капитала и включая его в стоимость. Кроме того, Рикардо, как и его предшественники, раз-деляя капитал на основной и оборотный, связывал это различие со временем обращения капитала. Он полагал, что стоимость то-вара зависит также от времени функционирования основного ка-питала и скорости его оборота.
Рикардо разделил понятия «стоимость» и «цена», которая, по его мнению, есть меновая стоимость, выраженная в деньгах. Среди факторов, влияющих на цену, Рикардо выделял спрос и предложение, величину стоимости товара, издержки производства и прибыль.
Рикардо особо обращал внимание на целесообразность кон-куренции среди продавцов, которая регулирует цены. Он отме-чал, что спрос вызывает предложение, которое растет до тех пор, пока заявки покупателей не будут удовлетворены, и цена будет возмещать издержки производства.
Рикардо, вслед за Смитом, различал естественную и рыноч-ную стоимость, отмечал, что колебания спроса и предложения влияют на изменение естественной цены.
Теория стоимости Рикардо, положенная в основу изучения всех остальных экономических проблем, позволила ему присту-пить к научному анализу рыночной экономики, в том числе обос-нованию источников прибыли и ренты, исследованию процессов распределения.
В теории распределения Рикардо, как и Смит, придерживался идеи о трех факторах производства. Он также выделял в об-ществе три класса (владельцы земли, собственники денег и капи-тала, необходимые для ее обработки, рабочие, трудом которых она обрабатывается) и три вида дохода (рента, прибыль, заработ-ная плата). В результате этого он закладывал классовые отношения в основу распределения доходов в обществе.