18 Март 2011

Экономика предприятия




Поддельную специализацию имеют предприятия, выпускающие в больших объемах двигатели, компрес-соры, подшипники и др.

Технологическая специализация выражается в ограничении производства определенными стадиями технологических процессов. Примером этого вида специализации может служить штамповочное, литейное производство. Механическая обработка и др.

Для оценки уровня специализации производства используются как основные, так и частные показатели. К основным относятся:

1. Удельный вес специализированного производства в общем объеме выпуска данного вида продукции.

2. Удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства продукции. К основной (профильной) продукции относят конструктивно и технологически однородную продукцию, соответствующую основному виду деятельности предприятия.

3. Количество классов, видов и разновидностей продукции. Чем меньше данный показатель, тем выше уровень специализации.

4. Коэффициент закрепления операции характеризует уровень внутрипроизводственной специализации. Определяется отношением числа всех технологических операций, выполняемых цехом (участком) в течение месяца, к числу рабочих мест. Чем ниже коэффициент закрепления операций, тем выше уровень специализации.

Дополнительно уровень специализации производства характе-ризуют следующие частные показатели: доля автоматизированного и специализированного оборудования в общем парке, удельный вес трудоемкости поточного производства в общей трудоемкости про-дукции, доля стандартизированных и унифицированных деталей и узлов в изделии и др.

Экономическая эффективность специализации обусловлена возможностью внедрения специализированной высокопроизводи-тельной техники, прогрессивной технологии, рациональной органи-зации труда и производства. На специализированных предприятиях более высокий уровень производительности труда, капиталоотдачи, повышается эффективность использования оборотных средств и сни-жается себестоимость продукции.

Создание специализированных предприятий влияет на увеличе-ние расстояния между потребителями и поставщиками и повышает тем самым транспортные расходы. Поэтому при решении вопроса об уровне специализации исходят из рациональных ее границ с тем, чтобы транспортные расходы не превышали экономии, получаемой от специализации.

Для определения экономической эффективности специализации используют следующие показатели: себестоимость продукции, транспортные расходы на ее доставку потребителям, общая сумма инвестиций, необходимых для осуществления специализации, и их эффективность, экономия текущих затрат и др.

ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРИРОВАНИЯ

Специализация предприятий предопределяет необходимость их кооперирования. Под кооперированием понимается планомерная производственная связь между предприятиями, совместно изготов-ляющими определенную продукцию на базе разделения труда.

Кооперирование и специализация производства представляют собой различные стороны единого процесса. С одной стороны, спе-циализация – это важнейшая предпосылка для кооперирования производства, с другой – она невозможна без длительных производственных связей между предприятиями, которые изготовляют сборочные единицы или осуществляют отдельные стадии технологических процессов, и головными предприятиями, выпускающими готовые изделия.

Производственное кооперирование можно классифицировать по различным признакам:

а) по характеру участия предприятия в кооперировании –

со стороны (предприятие получает) и на сторону (предприятие по-ставляет);

б) по характеру использования производственной базы – на безе специализации, на базе свободных производственных мощностей;

в) по объектам кооперирования – предметное (готовые изделия), подетальное (детали, узлы), технологическое (выполнение отдельных операций технологического процесса), инструмент и приспособления;

г) по отраслевому признаку – внутриотраслевое и межотраслевое;

д) по территориальному признаку – внутрирайонное и межрай-онное.

Для оценки уровня кооперирования используется показатель, характеризующий удельный вес затрат на полуфабрикаты, заготовки и сборочные единицы, поступающие в порядке кооперирования, в общих затратах на производство готовой продукции, выпускаемой данным предприятием. Для характеристики развития кооперирования применяются и другие показатели: территориальная структура и объем поставок на сторону и со стороны; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием, т.е. число предприятий-поставщиков и предприятий-потребителей; оптимальный радиус кооперирования; удельный вес внутрирайонного кооперирования в общем объеме кооперирования.

Экономическая эффективность кооперирования достигается улучшением показателей работы предприятий за счет прекращения изготовления на них небольшого количества тех или иных заготовок и сборочных единиц и передачи их на специализированные предприятия.