Экономика предприятия

Численность персонала характеризует размер предприятия по коли-честву живого труда, стоимость основных средств – по затратам ове-ществленного труда в средствах производства. Эти показатели харак-теризуют лишь отдельные стороны процесса концентрации производ-ства. Обобщающим показателем, характеризующим размер предпри-ятия, является объем выпуска продукции в денежном выражении. Этот показатель отражает совокупные затраты живого и овеществленного труда.

Ориентировочными границами при отнесении предприятий к мелким, средним и крупным являются численность персонала и годо-вые объемы выпуска продукции.

Особое влияние на концентрацию оказывает углубление спе-циализации производства, а также централизация в разрезе отрасли производства стандартизированных деталей и узлов внутриотрасле-вого применения.

Одной из форм концентрации производства в промышленности является создание производственных объединений, которые пред-ставляют собой объединения предприятий и организаций в производ-ственно-технический, научно-производственный и другой комплекс. В основе их организации могут лежать технологическая общность и однородность выпускаемой продукции, кооперирование и научно-технические связи.

Уровень концентрации в масштабе отрасли характеризуется удельным весом продукции крупных предприятий в общем выпуске продукции отрасли.

Эффективность концентрации – это улучшение технико-экономических показателей производства в результате увеличения размеров предприятий. Укрупнение предприятий приводит к росту объемов выпускаемой продукции, создает условия для применения и лучшего использования высокопроизводительного оборудования, внедрения прогрессивных технологических процессов.

Укрупнение предприятий влияет также на организацию произ-водства. Создаются условия для массового производства, сокращения производственного цикла, уменьшаются затраты на подготовку про-изводства.

Укрупнение предприятий способствует снижению себестоимости единицы продукции. Это снижение достигается за счет опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, уменьшения удельных амортизационных отчислений, экономии на условно-постоянных расходах.

С увеличением объема выпуска продукции повышаются и такие показатели как уровень производительности труда, капиталоотдача, рентабельность капитала, съем продукции с 1м2 производственной площади.

Однако следует иметь в виду, что укрупнение предприятий имеет целесообразные границы. Слишком высокая концентрация может привести к нерациональному размещению предприятий, возникнове-нию монополии отдельных производителей, увеличению транспорт-ных расходов и т.д.

Оптимальным размером предприятия будет такой, который обеспечивает максимальные результаты при минимальных затратах.

К факторам, оказывающим влияние на выбор оптимального размера предприятия, относятся:

• объем спроса и характер выпускаемой продукции;

• размещение источников сырья и рынков сбыта;

• сроки строительства и освоения производственной мощности, эффективность инвестиций;

• интересы обороноспособности страны.

Целесообразный размер предприятия определяется с учетом ус-ловий транспортировки сырья, материалов и готовой продукции, ус-ловий ее реализации и потребления, сложности управления, социаль-ные условия и др.

Основная задача при выборе целесообразных размеров предпри-ятий в отрасли состоит в том, что из ряда возможных размеров пред-приятий для выпуска данной продукции отобрать тот, который по-зволяет получить наилучшие экономические показатели.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА: ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ, ПОКАЗАТЕЛИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Специализация производства – это одна из форм его органи-зации, которая представляет собой сосредоточение на нем производ-ства определенного вида изделий или отдельных частей (деталей) этих изделий, отдельных операций технологического процесса. Специализированным называется предприятие, выпускающее в больших количествах один вид или ограниченное количество сходных по конструктивно-технологическим признакам видов продукции.

Различают три формы специализации: предметная, подетальная и технологическая.

Предметная специализация выражается в сосредоточении производства определенных видов готовой продукции на отдельных предприятиях. Примером предметной специализации являются пред-приятия, выпускающие автомобили, холодильники, телевизоры и др. Предметная специализация обеспечивается путем сокращения ассор-тимента выпускаемой продукции или увеличения удельного веса од-ного вида продукции в общем объеме выпуска.

Подетальная специализация означает сосредоточение произ-водства сборочных единиц или отдельных деталей готовых изделий на отдельных предприятиях.