18 Март 2011

Экономика предприятия




На-пример, если проект полностью финансируется за счет ссуды ком-мерческого банка, то значение ВНД показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение ко-торой делает проект убыточным.

Критерий выбора – максимальное значение ВНД при условии, что она превышает минимальную ставку банковского процента.

Срок окупаемости инвестиций – минимальный временной ин-тервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого ин-тегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрица-тельным. Иными словами – это период, начиная с которого первона-чальные вложения и другие затраты, связанные с инвестированием, покрываются суммарными результатами его осуществления. Простой (бездисконтный) и дисконтный методы оценки окупаемости инвести-ций позволяют судить о ликвидности и рискованности проекта, т.к. длительная окупаемость означает пониженную ликвидность проекта либо повышенную рискованность.

Общая формула для расчета показателя срока окупаемости имеет вид:

Более обоснованным является другой метод определения срока окупаемости. При использовании данного метода, под сроком оку-паемости понимается продолжительность периода, в течение которого сумма чистых доходов, дисконтированных на момент завершения инвестиций, равна сумме дисконтированных инвестиций.

Коэффициент эффективности инвестиций характеризует го-довую рентабельность всего инвестированного капитала, в том числе акционерного. Он определяется делением среднегодовой прибыли на среднюю величину инвестиции. Данный показатель сравниваем с ко-эффициентом рентабельности авансированного капитала, рассчиты-ваемого делением общей чистой прибыли предприятия на общую сумму средств, авансированных в его деятельность.

Помимо рассмотренных показателей при оценке инвестиционных проектов используются также иные критерии, в числе которых интегральная эффективность затрат, точка безубыточности, коэффи-циенты финансовой оценки проекта (рентабельности, оборачиваемо-сти, финансовой устойчивости, ликвидности), характеристики финан-сового раздела бизнес-плана. К числу ключевых категорий, лежащих в основе обоснования финансового плана, относятся понятия потока реальных денег, сальдо реальных денег и сальдо реальных накоплен-ных денег.

При реализации инвестиционного проекта выделяют инвести-ционную, операционную и финансовую деятельность и соответст-вующие этим видам деятельности притоки и оттоки денежных средств.

Потоком реальных денег называют разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной дея-тельности в каждом периоде реализации проекта. Поток реальных денег выступает в расчетах коммерческой эффективности в качестве эффекта на t–ом шаге (Эt).

Необходимым условием принятия проекта является положи-тельная величина сальдо накопленных реальных денег в каждом пе-риоде реализации проекта.

Ни один из перечисленных показателей сам по себе не является достаточным для принятия проекта. Выбор тех или иных показателей эффективности инвестиций определяется конкретными задачами ин-вестиционного анализа.

Коммерческая эффективность. Коммерческая эффективность определяется соотношением затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Коммерческая эффективность может рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных его участников.

Укрупненной алгоритм оценки коммерческой эффективности включает следующие процедуры:

• расчет потока и сальдо реальных денег по всем видам дея-тельности (инвестиционной, производственной, и финансовой в каж-дом периоде осуществления проекта;

• определение приемлемости проекта в зависимости от вели-чины сальдо накопленных реальных денег;

• расчет интегральных показателей эффективности по каждому варианту инвестиционного проекта;

• сравнительный анализ показателей эффективности и выбор лучшего варианта по заданным критериям.

БЮДЖЕТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА

Показатели бюджетной эффективности отражают влияние реа-лизации проекта на доходы и расходы республиканского и местного бюджетов.

Основным показателем бюджетной эффективности проекта яв-ляется бюджетный эффект, который используется для обоснования заложенных в проекте мер государственной поддержки. Для шага t бюджетный эффект Б(t) определяется как разность между доходами (Дt) и расходами (Рt) соответствующего бюджета:

Бt = Дt — Рt

Интегральный бюджетный эффект Б(инт.) рассчитывается как превышение интегральных доходов бюджета Д(инт.) над инте-гральными расходами бюджета Р(инт.):

Б(инт.) = Д(инт.) – Р(инт.).

В перечень статей дохода бюджета от реализации инвести-ционного проекта можно отнести:

• налоговые поступления и рентные платежи;

• увеличение налоговых поступлений от других предприятий;

• дополнительные поступления в бюджет подоходного налога с заработной платы работников;

• поступления в бюджетные и внебюджетные фонды (фонд социальной защиты и государственный фонд содействия занятости)

и др.

К бюджетным расходам, связанным с реализацией проекта, от-носятся:

• средства, выделяемые для прямого бюджетного финансиро-вания проекта;

• выплаты пособий для лиц, остающихся без работы;

• кредиты Национального банка, выделяемые в качестве за-емных средств, подлежащих компенсации за счет бюджета и др.

Экономическая эффективность отражает воздействие процесса реализации инвестиционного проекта на внешнюю для проекта среду и учитывает соотношение результатов и затрат по инвестиционному проекту, которые прямо не связаны с финансовыми интересами участников проекта и могут быть количественно оценены.

Выбор инвестиционного проекта, предусматривающего госу-дарственную поддержку, производится, исходя из максимального ин-тегрального эффекта, учитывающего коммерческую, бюджетную и экономическую эффективность.

Контрольные вопросы по теме №13

1.