18 Март 2011

Экономика предприятия




Эти разделы приведены на рис.10.

Любой инвестиционный проект начинается с краткой его харак-теристики, фактически данный раздел является обобщающим, и раз-рабатывается, как правило, в последнюю очередь, после того как под-готовлены все остальные разделы. Характеристика проекта включает в себя перечень всех ресурсов, в том числе и финансовых, необходимых для реализации проекта, сроки реализации проекта и возврата вложенных средств, а также оценку экономической и финансовой эффективности проекта и его социальной значимости.

Следующий раздел инвестиционного проекта – «Основная идея проекта».

В данном разделе рассматриваются наиболее важные параметры анализируемого проекта, которые служат определяющими показате-лями для его реализации. Здесь, как правило, приводится характери-стика инициатора инвестиционного проекта.

В разделе, отведенном анализу рынка и концепции маркетинга, приводятся результаты анализа потенциала рынка, а также результаты маркетинговых исследований, предметами которых служат спрос и предложение, существующие цены, сегментация рынка, эластичность спроса, основные конкуренты. Рассматривается выбранная концепция маркетинга, которая будет использоваться при реализации данного инвестиционного проекта, т.е. фактически программа удержания продукции или услуги на рынке.

Обоснование объемов материальных ресурсов, необходимых в процессе реализации инвестиционного проекта, включает в себя классификацию используемых видов сырья и материалов, объем по-требности в них на всех стадиях реализации инвестиционного проекта. Анализируется также наличие основного сырья в регионе осуще-ствления проекта. Разрабатывается программа поставок сырья и ма-териалов, оцениваются связанные с ними затраты.

Раздел «Характеристика технических основ реализации проекта» должен содержать производственную программу и анализ произ-водственной мощности предприятия. В этом разделе приводится обоснование будущей технологии, а также рассматривается парк обо-рудования, необходимого для реализации.

Раздел «Местоположение проекта» содержит обоснование вы-бора конкретного региона для реализации проекта, анализ производ-ственной и коммерческой инфраструктуры, рыночной и ресурсной среды и оценивается возможность экологических проблем при реали-зации инвестиционного проекта.

«Организация управления» включает в себя характеристику ор-ганизационной структуры предприятия с обоснованием ее конкретной формы и существующей системы управления. В этом разделе рассматривается организация трудовой деятельности производствен-ного и управленческого персонала, включая вопросы оплаты труда, а также размер и структура накладных расходов, связанных с обеспе-чением работы производственного и управленческого персонала.

В разделе «Необходимые трудовые ресурсы» приводятся требо-вания к основным категориям персонала фирмы, указывается система формирования персонала и возможности поиска в регионе наиболее важных для производства специалистов.

График реализации проекта является достаточно важным разде-лом, так как здесь осуществляется обоснование отдельных стадий реализации инвестиционного проекта и рассматривается потребность в финансовых, материальных и трудовых ресурсах на каждой стадии.

Заключительным разделом является характеристика финансового обеспечения проекта и его эффективности. Этот раздел содержит оценку необходимых сумм инвестиций, возможных производственных затрат, а также обоснование способов получения инвестиционных ресурсов и расчет эффективности инвестиций.

Оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из наиболее важных этапов в процессе управления реальными инвестициями. От того, насколько качественно выполнена такая оценка, зависит правильность принятия окончательного решения.

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

Оценку эффективности необходимо производить, исходя из ин-тересов всех его участников: иностранного инвестора, предприятия и органов местного и республиканского управления. Согласно методи-ческим рекомендациям, различают следующие виды экономической эффективности:

• коммерческая (финансовая) эффективность, учитывающая финансовые результаты реализации проекта для его непосредственных участников;

• бюджетная эффективность, отражающая финансовые последствия реализации проекта для республиканского и местного бюджетов;

• экономическая эффективность отражает воздействие про-цесса реализации инвестиционного проекта на внешнюю для проекта среду и учитывает соотношение результатов и затрат по инвестици-онному проекту, которые прямо не связаны с финансовыми интересами участников проекта и могут быть количественно оценены.

Методика расчета эффективности реализации проекта состоит из четырех этапов:

1.