Экономика предприятия

При этом цели организации новых субъектов хозяйствования могут отличаться в зависимости от учредителей. Если в качестве учредителя выступает государство, то оно преследует следующие це-ли:

• производство социально значимых товаров и услуг;

• укрепление обороноспособности страны и повышение ее конкурентоспособности;

• вовлечение в производство незанятого трудоспособного на-селения и решение тем самым проблемы занятости;

• использование имеющихся природных ресурсов;

• изготовление принципиально новых видов промышленной продукции с использованием наукоемких технологий;

• удовлетворение экономических интересов членов трудового коллектива.

Владелец частного предприятия имеет цель получение макси-мальной прибыли для удовлетворения личных интересов.

Создание предприятия начинается с поиска рыночной ниши (эффективной сферы организации бизнеса) и выбора партнеров. Сле-дующий этап – это разработка бизнес – плана и подготовка учреди-тельных документов (учредительного договора и устава).

В учредительном договоре должны содержаться следующие сведения: наименование предприятия, место его нахождения, порядок управления его деятельностью, сведения об учредителях, размер ус-тавного капитала, доля каждого учредителя в уставном капитале, по-рядок и способ внесения вкладов учредителями в уставной капитал.

В уставе предприятия отражается организационно-правовая форма предприятия, наименование, место нахождения, размер устав-ного фонда, состав и порядок распределения прибыли, образование фондов предприятия, порядок и условия реорганизации и ликвидации предприятия.

Для отдельных организационно-правовых форм предприятий в учредительных документах (учредительном договоре и уставе), по-мимо перечисленных, содержатся и другие сведения.

Вновь созданные предприятия подлежат государственной реги-страции. С момента государственной регистрации предприятие счи-тается созданным и приобретает статус юридического лица.

Этап создания является обязательным для всех предприятий. В дальнейшем, одни предприятия могут развиваться и успешно функ-ционировать бесконечно долго, другие в период адаптации к рыноч-ным условиям хозяйствования осуществляют реорганизацию, рест-руктуризацию, санацию, которые могут не дать положительных ре-зультатов, что приведет к ликвидации субъекта хозяйствования.

Реорганизация – это создание новых производственных и функциональных подразделений, слияние или ликвидации низкоэф-фективных цехов, перепрофилирование и диверсификация производ-ства. Особой формой реорганизации является реструктуризация предприятий. Направления реструктуризации: изменение производ-ственной, организационной, социальной и финансовой сфер деятель-ности предприятий, в том числе преобразование государственных предприятий в акционерные общества.

Коммерческая деятельность предприятия на любом этапе его функционирования влечет возникновение разнообразных кризисных ситуаций, результатом которых может быть несостоятельность и бан-кротство. Кризис предприятия вызывается несоответствием его про-изводственно–финансовой деятельности требованиям внешней среды, что в свою очередь обусловлено неверной стратегией, неадекватной требованиям рынка. Характерным признаком кризисных ситуаций является:

• ухудшение финансового положения предприятия, сокраще-ние источников и резервов развития;

• снижение прибыли и рентабельности;

• неплатежеспособность (недостаток собственного оборотного капитала, отсутствие средств для погашения долговых обязательств). Удостоверенная судом полная неплатежеспособность субъекта хозяйствования называется банкротством. В этом случае необходимы экстренные меры по восстановлению платежеспособности предприятия и поддержанию производственного процесса, т.е. сана-ция.

Санация – это комплекс мероприятий, направленных на финан-совое оздоровление предприятия, для предотвращения банкротства.

Санация может проводиться путем отстранения руководителя предприятия от принятия решений и назначения антикризисного управляющего, задачей которого является устранение последствий и причин кризиса, т.е. стабилизировать финансовое положение пред-приятия и осуществить его реструктуризацию.

Если санация не принесла ожидаемых результатов, проводится процедура банкротства. Банкротство рассматривается как экономиче-ская и юридическая процедура ликвидации должника, продажи его имущества и расчета с кредиторами.

Прекращение деятельности предприятия может быть осуществ-лено также в следующих случаях:

• по решению учредителей;

• в связи с истечением срока, на которое создано предприятие;

• в связи с достижением цели, ради которой было создано предприятие;

• в случае признания судом недействительной регистрации предприятия, в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустра-нимый характер;

• регистрирующего органа в случаях:

? нарушения сроков регистрации акций, установленных зако-нодательством;

? нарушения сроков и порядка формирования минимального размера уставного фонда, предусмотренных законодатель-ством.

СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ДОБРОВОЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ

В условиях рыночной экономики предприятия могут создавать различные объединения для совместного решения определенных за-дач, достижения определенных целей.

Основными принципами создания объединений являются:

• добровольность вхождения в объединение и выход на усло-виях, определяемых его уставом;

• сохранение хозяйственной самостоятельности предприятия;

• договорная основа отношений между участниками объеди-нения;

• свобода выбора организационной формы объединения;

• соблюдение антимонопольного законодательства.

Новыми формами добровольных объединений предприятий яв-ляются хозяйственные ассоциации, концерны, холдинги, консорциумы, финансово-промышленные группы и союзы.

Хозяйственная ассоциация – это добровольное объединение предприятий, принадлежащих различным отраслям промышленности для решения крупных научно-технических проблем, представления своих интересов перед государственными органами.

В пределах делегирования полномочий она может от своего имени заключать договора, пользоваться кредитом в банке, осущест-влять экспортно-импортные операции и другую внешнеэкономиче-скую деятельность, создавать совместные предприятия, представлять интересы ассоциации и ее участников в отношениях с другими пред-приятиями.

Ассоциация может создавать хозрасчетные предприятия по ока-занию предприятиям-участникам строительных, транспортных, тех-нологических, коммерческих, проектно-конструкторских, внешнетор-говых, юридических, информационных, консультативных и иных

услуг.

Концерн – объединение предприятий, осуществляющих совме-стную деятельность на основе добровольной централизации многих функции производственного, научно-технического развития, инве-стиционной, финансовой и внешнеэкономической деятельности.