18 Март 2011

Экономика предприятия




Данная форма финансиро-вания обычно используется для реализации краткосрочных инвести-ционных проектов с невысокой нормой рентабельности.

Кредитное финансирование используется, как правило, в про-цессе реализации краткосрочных инвестиционных проектов с высокой нормой рентабельности инвестиций. Особенность заемного капитала заключается в том, что его необходимо вернуть на определенных заранее условиях, при этом кредитор не претендует на участие в до-ходах от реализации инвестиций.

Долевое финансирование представляет собой комбинацию не-скольких источников финансирования. Это самая распространенная форма финансирования инвестиционной деятельности, она может применяться при реализации разнообразных инвестиционных проек-тов.

При выборе источников финансирования инвестиционной дея-тельности вопрос может решаться предприятием с учетом многих факторов: стоимости привлекаемого капитала, эффективности отдачи от него, отношения собственного и заемного капитала, определяющего уровень финансовой независимости предприятия, риска, возникающего при использовании того или иного источника финансирования, а также экономических интересов инвесторов.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ: ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

Инвестиционный проект представляет собой обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе и необходимую проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с законода-тельством и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

В нем отражаются также исследование технических, экономиче-ских, экологических и финансовых возможностей осуществления ин-вестиций с заданной рентабельностью.

Бизнес-план инвестиционного проекта – это стандартная форма представления инвестиций, общепринятая для всех развитых стран. Методы планирования и критерии оценки эффективности ин-вестиционных проектов – это экономический язык устного общения, обеспечивающий взаимопонимание собственников, предпринимателей, инвесторов, банкиров, служащих государственных учреждений и международных финансовых организаций. Для крупных инвестици-онных проектов технико-экономическое обоснование и бизнес-план отличаются степенью детализации исследований и набором сопрово-дительных документов. Для небольших инвестиций технико-экономическое обоснование и бизнес-план можно отождествлять.

В зависимости от конкретного вида инвестирования предприятие формулирует требования, предъявляемые к разрабатываемому инвестиционному проекту. Для таких форм инвестирования, как замена оборудования или приобретение отдельных видов нематериальных активов, т.е. для форм инвестирования, которые не требуют больших финансовых вложений и финансируются только за счет собственных средств фирмы, инвестиционный проект является внутренним документом. Такой проект, как правило, включает в себя сокращенный перечень разделов и показателей, при этом в обязательном порядке рассматриваются цель осуществления инвестиционного проекта, его основные параметры, объем необходимых финансовых ресурсов, а также показатели эффективности данного инвестиционного проекта и календарный план его осуществления.

В случае осуществления таких форм реального инвестирования, как новое строительство, реконструкция, которые требуют большого объема финансирования, перечень требований к инвестиционному проекту значительно возрастает. Поскольку это связано с привлече-нием внешнего финансирования и для осуществления, которых при-влекаются внешние источники финансирования, инвестор или креди-тор должен иметь полное представление об инвестиционном проекте, в финансировании которого он принимает участие. В этом случае ин-вестиционный проект включает в себя геологические исследования, технические проекты зданий и сооружений, техническую подготовку производства, экологические исследования влияния на окружающую природную среду, маркетинговые исследования, расчет финансово-экономических показателей, объемы необходимых финансовых ре-сурсов, сроки возврата средств, дополнительно привлеченных из внешних источников.

Таким образом, инвестиционный проект позволяет в первую очередь предприятию, а затем и внешним инвесторам всесторонне оценить ожидаемую эффективность и целесообразность осуществле-ния конкретных реальных инвестиций.

Создание и реализация инвестиционного проекта включают следующие этапы:

• выбор и предварительное обоснование инвестиционного за-мысла (идеи);

• исследование инвестиционных возможностей;

• технико-экономическое обоснование проекта;

• подготовку научно-исследовательской и проектной доку-ментации;

• строительно-монтажные работы;

• подготовку и освоение производства;

• эксплуатацию объекта и организацию выпуска продукции.

В соответствии с рекомендациями ЮНИДО инвестиционный проект должен содержать определенный перечень основных разделов.