Экономика предприятия

Основные задачи экономического развития предприятия требуют расширения объема или обновления состава его активов, что достига-ется в процессе различных форм инвестиционной деятельности. Осо-бенностью инвестиционной деятельности является также и то, что объемы инвестиционной деятельности предприятия позволяют оце-нить темпы его экономического развития. Они характеризуются двумя показателями: сумма валовых инвестиций и сумма чистых инвестиций предприятия.

Валовые инвестиции – это общий объем инвестирования средств в определенном периоде деятельности предприятия, направ-ленных на создание, расширение или обновление основных средств, приобретение нематериальных активов, прирост запасов товарно-материальных ценностей.

Чистые инвестиции – это сумма валовых инвестиций за опре-деленный период, уменьшенная на сумму амортизационных отчисле-ний за этот же период.

Именно динамика суммы чистых инвестиций определяет характер экономического развития предприятия, и потенциал формирования его прибыли. В случае, когда сумма чистых инвестиций больше нуля, т.е. объем валовых инвестиций превышает сумму амортизационных отчислений, это означает, что предприятию обеспечивается расширенное воспроизводство основных средств и такое предприятие называется растущим.

Когда сумма чистых инвестиций равна нулю, у предприятия от-сутствует экономический рост, так как производственный потенциал предприятия, несмотря на инвестиции, остается неизменным. В этом случае на предприятии происходит только обновление основного ка-питала.

Если же сумма чистых инвестиций предприятия составляет от-рицательную величину, то можно делать вывод о снижении ее произ-водственного потенциала, т.е. на предприятии не происходит обнов-ления основных средств.

2. Циклический характер инвестиционной деятельности, который обусловлен необходимостью возмещения морального и физического износа основных средств, а также расширения производства, происходящего через определенные промежутки времени. За этот пе-риод происходит предварительное накопление финансовых средств.

3. Разновременность инвестиционных затрат и результатов. Ве-личина этого периода зависит от формы протекания инвестиционного процесса, осуществляемого предприятием. Существует три основные формы протекания инвестиционного процесса: последовательное, па-раллельное, интервальное. При параллельном протекании инвестици-онного процесса формирование инвестиционной прибыли начинается обычно до полного завершения процесса инвестирования капитала. При последовательном протекании инвестиционного процесса инве-стиционная прибыль формируется сразу же после окончания инве-стирования средств. В случае интервального протекания инвестици-онного процесса между периодом завершения инвестирования капи-тала и формированием инвестиционной прибыли предприятия суще-ствует определенный временной интервал.

4. Возможность возникновения инвестиционных рисков. Эти риски связаны, прежде всего, с изменениями, происходящими во внешней среде (налоговой системе, рыночной конъюнктуре, валютном регулировании и т.д.).

Для предприятия источниками осуществления инвестиционной деятельности могут служить:

• собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные ресурсы инвестора, которые включают в себя первоначальные взносы учредителей в момент организации предприятия и часть денежных средств полученных в результате хозяйственной деятельности, т.е. за счет прибыли, амортизационных отчислений, средств, выплачиваемых органами страхования т.п.;

• заемные финансовые средства инвестора, в качестве которых выступают банковский кредит, инвестиционно-налоговый кредит, бюджетный кредит и др.;

• привлеченные финансовые средства инвестора, средства, полученные от продажи акций, паевых и иных взносов юридических лиц и работников предприятия – денежные средства, поступающие в порядке перераспределения их из централизованных инвестиционных фондов концернов, ассоциаций и других объединений предприятий;

• средства иностранных инвесторов, предоставляемые в форме финансового участия в уставном капитале совместных предприятий, а также форм прямых вложений в денежной форме международных организаций и финансовых институтов, государств, предприятий различных форм собственности, частных лиц. Привлечение ино-странных инвестиций обеспечивает развитие международных эконо-мических связей и внедрение передовых научно-технических дости-жений. В зависимости от того, какие источники финансирования привлекает предприятие для финансирования своей инвестиционной деятельности, выделяют основные формы финансирования инвести-ций: самофинансирование; кредитное финансирование; долевое или смешанное финансирование.

Самофинансирование – это финансирование инвестиционной деятельности полностью за счет собственных финансовых ресурсов, формируемых из внутренних источников.