Экономика предприятия

В зависимости от:

• содержания экономических ресурсов, инвестируемых в раз-витие предприятия, выделяют: денежные средства, имущество, иму-щественные права, права пользования землей и другие ценности;

• инвестора и формы собственности различают: инвестиции юридических и физические лиц (в том числе иностранные); государ-ства, международных организаций, что соответствует частной и госу-дарственной формам собственности. Частные инвестиции характе-ризуют вложения средств физических лиц и предпринимательских организации негосударственных форм собственности (в том числе иностранных). Государственные инвестиции – это вложения средств государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных его уровней и государственных бюджетных фондов;

• объекта инвестиционной деятельности: недвижимое иму-щество (основные средства), ценные бумаги (акции, облигации, бан-ковские депозиты и др.), имущественные права на промышленную и интеллектуальную собственность;

• характера участия предприятия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции. При прямом инве-стировании инвестор принимает непосредственное участие в выборе объекта вложения капитала. Во втором случае за него это делает фи-нансовый посредник или инвестиционный фонд. Непрямые инвестиции связаны с приобретением ценных бумаг.

Главным признаком классификации является объект вложения капитала, на основании которого выделяют реальные (прямые), фи-нансовые (портфельные) инвестиции и интеллектуальные.

Реальные (прямые) инвестиции – любое вложение денежных средств в реальные активы, связанное с производством товаров и услуг для извлечения прибыли. Это вложения, направленные на увеличение основных средств предприятия, как производственного, так и непроизводственного назначения. Реальные инвестиции реализуются путем нового строительства, расширения, технического перевоору-жения или реконструкции действующих предприятий.

В современных условиях хозяйствования данная форма инве-стирования для многих предприятий является единственным направ-лением инвестиционной деятельности. Реальные инвестиции позво-ляют предприятиям осваивать новые товарные рынки и обеспечивать постоянное увеличение своей рыночной стоимости.

В зависимости от задач, которые ставит перед собой предприятие в процессе инвестирования, все возможные реальные инвестиции сводятся в следующие основные группы:

• обязательные инвестиции (или инвестиции ради удовле-творения требований государственных органов управления) – это ин-вестиции, которые необходимы для того, чтобы предприятие могло и далее продолжать свою деятельность. В эту группу включаются инве-стиции, цель которых – организация экологической безопасности дея-тельности или улучшение условий труда работников предприятий до уровня, отвечающим нормативным требованиям и т.п.;

• инвестиции в повышение эффективности деятельности предприятия. Их цель – прежде всего, создание условий снижения затрат предприятия за счет обновления оборудования, совершенство-вания применяемых технологий, улучшения организаций труда и управления. Осуществление данных инвестиций необходимо пред-приятию для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе;

• инвестиции в расширение производства. Их цель – увели-чение объема выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств;

• инвестиции в создание новых производств. В результате осуществления таких инвестиций создаются совершенно новые пред-приятия, которые будут выпускать ранее не изготавливавшиеся пред-приятием товары или оказывать новый тип услуг.

Финансовые (портфельные) инвестиции – вложения денежных средств в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные частными и корпоративными компаниями, а также государством, с целью получения прибыли. Они направлены на формирование портфеля ценных бумаг.

Интеллектуальные инвестиции или инвестиции в нематери-альные активы предусматривают вложения в развитие научных ис-следований, повышение квалификации работников, приобретение лицензий на использование новых технологий, прав на использование торговых марок известных фирм и т.п.

ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Инвестиционная деятельность предприятия включает следующие составные части:

• разработка инвестиционной стратегии;

• стратегическое планирование;

• инвестиционное проектирование;

• анализ проектов и фактической эффективности инвестиций.

Существуют определенные особенности инвестиционной дея-тельности предприятия. Они заключаются в следующем:

1. Инвестиционная деятельность предприятия является составной частью общей экономической стратегии развития предприятия.