18 Март 2011

Экономика предприятия




Дракера, на наш взгляд, более полно отражает суть классического определения Й. Шумпетера, одновременно подчеркивая необходимость практической реализации нового товара и значение предпринимательского фактора в качестве условия эффек-тивности развития производства.

В соответствии с международными стандартами инновация оп-ределяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятель-ности.

Традиционно все инновации делятся на две основные категории: технологические и нетехнологические.

Большинство исследователей уделяют наибольшее внимание технологическим инновациям, являющимся прямой характеристикой интенсивности развития производства. К ним относят все изменения, затрагивающие средства, методы, технологии производства, опреде-ляющие научно-технический прогресс.

Соответственно, инновации организационного, управленческого, правового, социального, экологического характера относят к не-технологическим инновациям.

Классификация нововведений по критерию значимости в раз-витии производительных сил общества предполагает их деление на следующие группы:

Во-первых, базовые нововведения – это такие нововведения, которые реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее на-правлений, качественных изменений технологической системы, соз-дания новых отраслей. Такие инновации требуют длительного периода времени и крупных затрат для освоения, но зато обеспечивают значительный по уровню и масштабу народнохозяйственный эффект.

Во-вторых, крупные и принципиальные нововведения – ин-новации, возникшие на базе аналогичного ранга изобретений, научных и технических рекомендаций, в результате которых происходит смена поколений техники в рамках данного направления или появление но-вой технологии при сохранении исходного фундаментального науч-ного принципа.

Созданная в результате преимущественно прикладных исследо-ваний и разработок новая техника и технология обладает более высо-кими технико-экономическими показателями, позволяющими удов-летворить новые потребности. Реализация данных инноваций проис-ходит в более короткий срок и с меньшими затратами, но и скачок в техническом уровне и эффективности гораздо меньше.

В-третьих, средние и комбинаторные нововведения представ-ляют собой использование различных сочетаний конструктивного со-единения элементов. Реализуя среднего уровня изобретения и ноу-хау, данные инновации позволяют создать базу для освоения новых моделей и модификации данного поколения техники, усовершенство-вать существующую технологию, улучшить основные технико-экономические показатели выпускаемой продукции.

В-четвертых, мелкие и комбинаторные нововведения – ново-введения, возникающие на основе мелких изобретений, рационализа-торских предложений, производственного опыта. Они необходимы для поддержания технико-экономического уровня основных или улучшения второстепенных технико-экономических параметров тех-ники и технологии, улучшения параметров выпускаемой продукции, что способствует более эффективному производству этой продукции, либо повышению эффективности ее использования.

Комплексный характер инноваций, их многосторонность и раз-нообразие областей и способов использования требуют разработки их классификации. В таблице 7 изложен классификатор инноваций, ис-пользование которого позволяет оценивать их конкретнее, полнее, объективнее, комплексно определять их результативность, а также выявлять неоднородность инноваций и подбирать методы управления каждой из них.

Таблица 7

Классификатор инноваций

Классификационный признак Классификационные группировки инноваций

Области применения инноваций Управленческие, организационные, социальные, промышленные и т.д.

Этапы НТП, результатом которых стали инновации Научные, технические, технологиче-ские, конструкторские, производствен-ные, информационные

Степень интенсивности инноваций «Бум», равномерная, слабая, массовая

Темпы осуществления инноваций Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкооб-разные

Масштабы инноваций Трансконтинентальные, транснацио-нальные, региональные, крупные, средние, мелкие

Результативность инноваций Высокая, низкая, стабильная

Эффективность инноваций Экономическая, социальная, экологи-ческая, интегральная

Следует остановиться на некоторых видах инноваций, разли-чающихся по областям применения и этапам НТП:

• технические появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами;

• технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции;

• организационно-управленческие связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения;

• информационные решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инно-вационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации;

• социальные направлены на улучшение условий труда, ре-шение проблем здравоохранения, образования, культуры.

Различные виды инноваций находятся в тесной взаимосвязи и предъявляют специфические требования к инновационному механиз-му.