18 Март 2011

Экономика предприятия




Налог на недвижимость исчисляется в соответствии с Зако-ном Республики Беларусь «О налоге на недвижимость». Объектом обложения налогом является остаточная стоимость основных средств, являющихся собственностью или находящихся во владении предпри-ятия, объектов незавершенного производства.

Льготируемой считается прибыль, которая в соответствии с Законом Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» не облагается налогом на прибыль.

Сумма налога, остающаяся в распоряжении организации в связи с льготным налогообложением, используется только на производст-венное и социальное развитие.

Прибыль по изделию – это разница между оптовой ценой пред-приятия и полной себестоимостью изделия.

Прибыль к распределению (чистая прибыль) – это прибыль отчетного периода за вычетом налогов, расходов и других обязатель-ных платежей из прибыли:

Прасп. = Пот – НН – НП – ПНС — Рпр – ННС,

где НП – налог на прибыль;

ПНС – прочие налоги, сборы и другие обязательные платежи из прибыли;

Рпр – прочие расходы и платежи из прибыли;

ННС – сумма налоговых и неналоговых санкций и пени (за ис-ключением санкций и пени за неисполнение или ненадлежащее ис-полнение хозяйственных договоров), источником уплаты которых яв-ляется прибыль.

При определении сумм уплачиваемых налогов необходимо ру-ководствоваться Законом Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль», утверждаемыми бюджетами республики на очередной год и другими указаниями.

Нормальная прибыль применяется в рыночной экономике для оценки эффективности данного вида бизнеса. Величина нормальной прибыли складывается из нормы отдачи на капитал, которая опреде-ляется банковской ставкой процента по долгосрочным депозитам, и нормы предпринимательского дохода. Бизнес будет эффективным в том случае, если прибыль, полученная от предпринимательской дея-тельности, будет выше, чем нормальная прибыль. Понятие нормальной прибыли используется в отечественной практике при оценке эф-фективности инвестиционных проектов в виде нормы дисконта, ко-торая характеризует минимальный уровень эффективности финансо-вых вложений.

ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Эффективность политики управления прибылью предприятия определяется результатами ее формирования и характером распреде-ления.

Источником образования прибыли предприятий является общий доход, который представляет собой сумму денежных средств, полу-чаемых предприятием от всех видов его деятельности.

Первоочередными платежами из выручки, полученной от реали-зации товаров (работ, услуг), при формировании прибыли являются косвенные налоги, к которым относятся:

• налог на добавленную стоимость;

• отчисления в республиканский фонд поддержки производи-телей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки;

• акцизы;

• иные обязательные платежи.

Далее при определении прибыли отчетного периода из дохода вычитаются затраты на производство и реализацию товаров, продук-ции, работ и услуг.

Распределение прибыли представляет собой процесс формиро-вания направлений ее предстоящего использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия.

Распределение прибыли производится в соответствии с законом о налогах и сборах, взимаемых в бюджет, инструктивными и методи-ческими указаниями Министерства финансов, уставом предприятия.

Предприятия должны обеспечивать выполнение обязательств перед бюджетом, банками, поставщиками и потребителями, выше-стоящими и другими организациями; финансирование затрат на раз-витие науки и техники, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих производств; социальное развитие и ма-териальное стимулирование за счет заработанных средств.

В процессе распределения прибыли предприятия обеспечивается ее использование по следующим основным направлениям:

• выплата налогов и других обязательных платежей из при-были в республиканский и местные бюджеты;

• уплата части прибыли на заработную плату и материальное стимулирование персонала предприятия за текущие результаты рабо-ты;

• налоговые и неналоговые санкции и пени, включая санкции и пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров;

• на накопление – финансирование производственного разви-тия и жилищного строительства, пополнение собственных оборотных средств и другие формы капитализации прибыли;

• уплата части прибыли в бюджет государственными унитар-ными предприятиями и собственникам имущества частными пред-приятиями;

• на формирование резервного фонда заработной платы;

• на непроизводственное потребление – денежные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера персоналу, матери-альная помощь и выплаты социального характера, выплата дивидендов акционерам.

Основной целью политики распределения чистой прибыли явля-ется оптимизация пропорций между капитализируемой и потребляе-мой ее частями с учетом обеспечения реализации стратегии его раз-вития и роста его рыночной стоимости.

Исходя из этой основной цели, в процессе формирования поли-тики распределения прибыли предприятия решаются следующие за-дачи:

• обеспечение получения собственниками необходимой нормы прибыли на инвестированный капитал;

• обеспечение приоритетных целей стратегического развития предприятия за счет капитализируемой части прибыли;

• обеспечение стимулирования трудовой активности и допол-нительной социальной защиты персонала;

• обеспечение формирования в необходимых размерах ре-зервного и других фондов предприятия.

С учетом реализации этих основных задач осуществляется непо-средственное распределение прибыли предприятия.

ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И МЕТОДИКА ИХ РАСЧЕТА

Общая величина прибыли, полученная предприятием, не может полностью характеризовать эффективность его производственно-хозяйственной деятельности, так как ее величина обусловливается размером предприятия.