Экономика предприятия

Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и их свободную продажу на условиях установленных законом.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Та-кое общество не вправе проводить открытую подписку на выпус-каемые им акции.

Производственные кооперативы – это добровольное объ-единение граждан на основе членства для совместной производ-ственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Члены произ-водственного кооператива несут по его обязательствам субсиди-арную ответственность.

Отличительной особенностью производственных кооперативов от хозяйственных товариществ является то, что в них не допускается участие юридических лиц. В остальном, механизм функционирования кооперативных предприятий такой же, как у хозяйственных товари-ществ.

Унитарным предприятием признается коммерческая органи-зация, не наделенная правом собственности на закрепленное за пред-приятием имущество. Имущество унитарного предприятия является не делимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы государ-ственные (республиканские или коммунальные) или частные пред-приятия.

Имущество унитарного предприятия находится в государствен-ной либо в частной собственности.

Унитарные предприятия подразделяются на две категории:

• унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;

• унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения – это право предприятия вла-деть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пре-делах, установленных законом или иными правовыми актами. Право оперативного управления – это право предприятия владеть, пользо-ваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собствен-ника в пределах, установленным законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управле-ния, называется казенным. Создается по решению Правительства РБ, Республика Беларусь несет субсидиарную ответственность по

обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Право хозяйственного ведения шире права оперативного управ-ления, т.е. предприятие, функционирующее на основе права хозяйст-венного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении.

Иностранные инвесторы вправе создавать на территории Рес-публики Беларусь коммерческие организации в любых организаци-онно-правовых формах.

Предприятия, в уставном фонде которых иностранные инвести-ции составляют объем эквивалентный, не менее чем 20000 долларов США и которые в качестве основной цели деятельности преследуют извлечение прибыли (дохода), называются коммерческими органи-зациями с иностранными инвестициями. Такие предприятия могут создаваться в форме хозяйственных обществ или частных ино-странных унитарных предприятий.

Все коммерческие организации с иностранными инвестициями подразделяются на коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации.

Коммерческой совместной организацией является предприятие, уставной фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и (или) юридических лиц Республики Беларусь.

Коммерческой иностранной организацией является предприятие, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют 100%.

Деятельность коммерческих организаций с иностранными инве-стициями на территории Республики Беларусь регламентируется Ин-вестиционным кодексом Республики Беларусь.

Создание совместных предприятий на территории Республики Беларусь направлено на привлечение в национальную экономику со-временных технологий и оборудования, повышения конкурентноспо-собности продукции и развитие экспортного потенциала страны.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

Законы диалектики свидетельствуют о том, что все то, что воз-никает и зарождается, в дальнейшем развивается, преобразуется и отмирает. Это относится и к такой категории как предприятие. Пред-приятие, созданное на неопределенный срок, может функционировать бесконечно долго. Этот период (жизненный цикл) можно разделить на определенные этапы: создание, развитие, реорганизация, рест-руктуризация, банкротство, санация, и ликвидация.

Решение о создании новых предприятий принимает владелец капитала.