Экономика предприятия

Высокая себе-стоимость продукции снижает ее конкурентоспособность, прибыль, требует дополнительных затрат оборотного капитала. Если раньше белорусские товары прорывались на российский рынок благодаря своей низкой стоимости, то теперь этот фактор постепенно сходит на нет. Ведь на единицу продукции у нас расходуется сырья, материалов и трудозатрат в несколько раз больше, чем в развитых странах. Наряду с улучшением качества продукции снижение издержек производства и соответственно цен одно из условий повышения конкуренто-способности предприятия. Все это и заставляет предприятие постоянно проводить работу по поиску резервов снижения себестоимости продукции.

В себестоимости, как в обобщающем экономическом показателе, находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения тех-нологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность. Поэтому решение проблемы снижения себестоимости продукции непосредственно связано с повышением эффективности работы всего предприятия.

Все многообразие факторов, которые оказывают влияние на се-бестоимость продукции можно классифицировать на три категории:

1. Внедрение инноваций, направленных на повышение техни-ческого уровня производства: механизация, автоматизация, компью-теризация производства, применение современных технологий, новых видов материалов, совершенствование конструкции изделия;

2. Внедрение инноваций в сфере управления, организации производства и труда: организация контроллинга и управленческого учета, создание автоматизированных рабочих мест руководящих ра-ботников и специалистов, внедрение научной организации труда, расширение зон обслуживания и др.;

3. Экономические факторы: совершенствование материального стимулирования персонала, привлечение инвестиций, внедрение прогрессивных норм и нормативов и др.

К внутренним резервам снижения себестоимости продукции от-носятся:

а) повышение эффективности использования экономических ре-сурсов, способствующее снижению материалоемкости, трудоемкости и энергоемкости продукции;

б) ликвидация непроизводительных расходов и потерь;

в) повышение квалификации персонала, предупреждение потерь от брака;

г) адаптация бухгалтерского учета к требованиям системы управления затратами, критериям оценки эффективности деятельности предприятия.

Обеспечение конкурентоспособности промышленных произ-водств как главного условия экономического развития страны вызы-вает необходимость применения новых подходов к управлению за-тратами.

Одним из методов эффективного управления затратами является управленческий учет, который представляет собой комплексную сис-тему сбора, анализа и предоставления информации, необходимой ру-ководителям для принятия оперативных управленческих решений, направленных на повышение прибыльности и обеспечение устойчи-вого развития предприятия.

В управленческом учете используются различные методы учета затрат, которые зависят от мест возникновения, сфер и функций дея-тельности предприятия, объектов учета, полноты включения затрат в себестоимость продукции и их управленческой интерпретации. По местам возникновения затраты группируются и учитываются в разрезе производств, цехов, участков, бригад и других структурных под-разделений предприятия, которые формируют центры финансовой ответственности.

Группировка затрат по сферам и функциям деятельности (снаб-женческо-заготовительные, технологические, коммерческо-сбытовые и организационно-управленческие) предполагает организацию функ-ционального учета, при котором затраты сначала определяются в раз-резе сфер и функций деятельности предприятия, и только затем – по объектам калькулирования. Функциональный учет способствует уси-лению взаимосвязи и взаимозависимости между центрами затрат, обеспечивает более точную информацию о произведенных затратах.

Особенностью управленческого учета затрат является использо-вание наряду с традиционными методами калькулирования неполной себестоимости, включающей только прямые (переменные) затраты. При этом косвенные издержки (затраты по управлению и обслужива-нию производства) учитываются как затраты периода и в себестои-мость продукции не включаются. Это позволяет определить реальный финансовый результат от реализации продукции в виде суммы по-крытия (маржинального дохода) и принимать обоснованные управ-ленческие решения по объемам ее производства.

В бухгалтерском учете косвенные издержки нередко распреде-ляются по какому-либо одному носителю затрат (например, основной заработной плате основных рабочих), что становится причиной зна-чительного искажения себестоимости отдельных видов продукции.