18 Март 2011

Экономика предприятия




Вспомогательные материалы, топливо и энергия на тех-нологические нужды определяются исходя из норм расхода на еди-ницу продукции, оптовых цен и транспортно-заготовительных расхо-дов.

5. Основная заработная плата основных производственных рабочих.

Включает оплату за выполнение операций и работ по сдельным расценкам, а также по часовым тарифным ставкам основных рабочих, занятых изготовлением продукции, доплаты и премии. При сдельной системе заработная плата определяется на основе норм времени (норм выработки) и средней часовой тарифной ставки (сдельных расценок), соответствующей разряду работ, при повременной – на основе норм времени и часовой тарифной ставки.

6. Дополнительная заработная плата основных производст-венных рабочих определяется в процентах от основной. К ней отно-сятся выплаты, предусмотренные законодательством (оплата отпусков, льготных часов подростков, времени выполнения государственных обязанностей и т.д.).

7. Отчисления на социальные нужды включают отчисления в фонд социальной защиты населения. Определяются в процентах от основной и дополнительной заработной платы основных производст-венных рабочих.

8. Расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции. По данной статье учитываются расходы по проек-тированию и конструированию изделия, разработке технологического процесса его изготовления, разработке и оформлению расходных нормативов, корректировке технической документации и т.п.

Затраты по данной статье определяются по формуле:

,

где Сзо – основная заработная плата основных производственных рабочих;

Посв – процент погашения расходов на подготовку и освоение производства, определяемый как отношение общей суммы затрат на эти цели и фонда основной заработной платы основных производст-венных рабочих, %.

9. Износ инструмента и приспособлений целевого назначе-ния. Учитывается стоимость специального инструмента и приспо-соблений, расходы по ремонту и поддержанию их в исправном со-стоянии. Определяется по формуле:

,

где Ссм – затраты на приобретение и изготовление инструмента по смете, руб.;

N – количество изделий, планируемых к выпуску в расчетном периоде, шт.

10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Состоят из следующих статей затрат: амортизация оборудования и транспортных средств, стоимость смазочных, обтирочных материалов, заработная плата вспомогательных рабочих с отчислениями на социальные нужды, износ малоценных и быстроизнашивающихся ин-струментов и приспособлений и др.

11. Общепроизводственные расходы включают затраты цеха на: заработную плату административно-управленческого персонала цеха с отчислениями на социальные нужды, амортизацию, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общепроиз-водственного назначения, затраты по охране труда и др.

12. Общехозяйственные расходы включают заработную плату руководящих работников и специалистов с отчислениями на соци-альные нужды, амортизацию зданий и сооружений общезаводского назначения, их содержание и текущий ремонт, командировочные рас-ходы и др.

Затраты по статьям 10–12 распределяются между различными видами продукции пропорционально сумме основной заработной платы основных производственных рабочих.

13. Прочие производственные расходы. Учитывают затраты на гарантийное обслуживание, сертификацию, стандартизацию и т.д. Определяются в процентах от суммы статей 1–12.

14. Коммерческие расходы. Содержат расходы на реализацию продукции, проведение рекламных мероприятий и т.д. Определяются в процентах от производственной себестоимости (сумма статей 1–13).

После расчета всех статей составляется калькуляция себестои-мости продукции, которая является основой формирования цены из-делия.

При разработке цен в Республике Беларусь все субъекты хозяй-ствования должны соблюдать порядок ценообразования, определен-ный положением о порядке формирования цен и тарифов, в котором определено, что отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифы на услуги формируются на основе калькуляции себестоимости про-дукции, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей, прибыли с учетом качества продукции и конъюнктуры рынка.

Различают оптовые, отпускные и розничные цены изделия.

Оптовая цена включает в себя полную себестоимость продукции (Сп) и планируемую прибыль (Пр):

Цоп = Сп + Пр.

Отпускная цена формируется с учетом оптовой цены и косвен-ных налогов:

Цотп = Цоп + ЦС + НДС,

где ЦС – целевой сбор в республиканский фонд поддержки про-изводителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аг-рарной науки;

НДС – налог на добавленную стоимость.

Розничная цена формируется с учетом отпускной, оптовой и торговой надбавок.

ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Успешное функционирование и развитие предприятия в условиях рыночной экономики во многом зависит от того, как решает пред-приятие вопросы снижения себестоимости продукции.