18 Март 2011

Экономика предприятия




Прямыми считаются расходы, непосредственно связанные с производством продукции, которые можно прямо включать в себестоимость изделия (основные материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, за-работная плата основных рабочих и др.). Косвенными называются затраты, которые являются общими для всех видов продукции, вы-пускаемой на предприятии. Они напрямую не связаны с конкретным изделием и поэтому подлежат включению в его себестоимость рас-четным, косвенным путем с помощью принятых методов (например, пропорционально трудоемкости изготовления, основной заработной плате основных рабочих и т.д.).

По отношению к производственному процессу затраты на производство подразделяются на основные и накладные. Под основ-ными понимают затраты, непосредственно связанные с производством продукции. К ним относятся статьи 1–10. Накладные расходы-затраты, связанные с управлением, организацией и обслуживанием процесса производства (статьи 11–14).

По целесообразности расходования выделяют производительные расходы, к которым относятся оправданные, или целесообразные для данного производства, затраты. Соответственно, к непроизводи-тельным относят расходы, которые образуются по причинам, свиде-тельствующим о недостатках в технологии и организации производ-ства (брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных работ и др.). В случае идеальной организации технологии производства все расходы предприятия должны быть только производительными.

Планируемыми являются производительные расходы для соот-ветствующих условий производства. Они в соответствии с нормами и нормативами включаются в плановую себестоимость продукции. В некоторых производствах (литейном, стекольном) к планируемым относят и потери от брака в пределах установленных норм. К непла-нируемым относят затраты, которые отражаются только в фактиче-ской себестоимости товарной продукции (потери от брака).

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ЦЕНЫ

На промышленных предприятиях применяют различные методы калькулирования себестоимости продукции. Это методы прямого счета, расчетно–аналитический, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

Метод прямого счета применяется при определении себестои-мости однородной продукции (добыча угля, руды, калийной соли и др.). Издержки на единицу продукции определяются путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции.

Расчетно–аналитический метод используется в многономенк-латурных производствах. Данный метод основан на использовании системы норм и нормативов расхода тех или иных ресурсов при оп-ределении прямых затрат. Расчетно–аналитический метод использу-ется в определении себестоимости продукции по калькуляционным статьям.

Параметрический метод основан на установлении зависимости изменения себестоимости от изменения основных параметров про-дукции. Применяется для расчета себестоимости однотипных, но раз-ных по качеству изделий.

Методы исключения затрат, коэффициентный и комбини-рованный основаны на определении общей суммы всех затрат на пе-реработку исходного сырья и последующим их распределением на выпускаемую продукцию. Используются в комплексных производст-вах, где из одного сырья в едином технологическом процессе полу-чают несколько разнородных видов продукции (нефтеперерабаты-вающее, коксо-химическое, мясо–молочное производство).

Наиболее распространенным и точным методом определения себестоимости продукции является расчетно–аналитический, т.е. рас-чет затрат по калькуляционным статьям.

Рассмотрим алгоритм составления плановой калькуляции.

1. Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных от-ходов).

Затраты по данной статье определяются по всем видам основных материалов по формуле:

См = Нмi Цмi Ктз – ? От Цот,

где Нмi – норма расхода материала i-го вида в натуральном вы-ражении на единицу продукции, кг/шт., м/шт. и т.д.;

Цмi – цена материала i-го вида, руб/кг, руб/м и т.д.;

Ктз – коэффициент, учитывающий транспортно-заготовительные расходы;

От – величина возвратных отходов в натуральном выражении;

Цот – цена реализации отходов, руб.

2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты. Включают затраты на приобретение готовых изделий и полуфабрика-тов, требующих дополнительных затрат труда на их сборку или обра-ботку при сборке готовой продукции, а также оплату услуг коопери-рованных предприятий. Размер затрат по данной статье определяется по формуле:

,

где Пкj –количество покупных изделий j-го вида, используемых при производстве единицы продукции, шт.;

Цпиj – цена j-го покупного изделия, руб.

3,4.