18 Март 2011

Экономика предприятия




Она позволяет сделать свод затрат на производство, определить их структуру (соотношение отдельных элементов затрат в себестоимости продукции), осуществлять контроль за формированием и динамикой затрат. Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство дает возможность наметить главные направления поиска резервов снижения материалоемкости и трудоемкости продук-ции.

Классификация затрат по экономическим элементам не позволяет установить направления затрат. Например, она не показывает, как сформированы расходы на оплату труда, каково соотношение в нем заработной платы рабочих, руководящих работников и специалистов, не позволяет определить себестоимость отдельного вида продукции в многономенклатурном производстве. Поэтому производят группи-ровку затрат по калькуляционным статьям.

По калькуляционным статьям затраты группируются исходя из места возникновения и целевого назначения, независимо от однород-ности их экономического содержания. Перечень статей калькуляции, их состав и методы отнесения на себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

Однако в основном на предприятиях промышленности применя-ется следующая типовая номенклатура калькуляционных статей за-трат:

1. сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов);

2. покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий;

3. вспомогательные материалы для технологических целей;

4. топливо и энергия на технологические цели;

5. основная заработная плата основных производственных ра-бочих;

6. дополнительная заработная плата основных производствен-ных рабочих;

7. отчисления на социальные нужды;

8. расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции;

9. Возмещение износа инструментов и приспособлений целе-вого назначения;

10. расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудо-вания;

11. общепроизводственные расходы;

12. общехозяйственные расходы;

13. прочие производственные расходы;

14. коммерческие расходы.

Перечень калькуляционных статей зависит от отраслевой при-надлежности предприятия, его размера и вида деятельности. Например, статьи 11–14 на отдельных предприятиях объединяются в одну под названием «Накладные расходы», такие статьи, как 8–10 могут отсутствовать и т.д.

Классификация затрат по калькуляционным статьям позволяет определить место возникновения затрат и направления их использо-вания, себестоимость конкретного изделия.

Виды себестоимости продукции отличаются составом включае-мых статей. Сумма первых одиннадцати статей образует цеховую се-бестоимость. Производственная себестоимость состоит из цеховой и общехозяйственных и прочих производственных расходов (статьи

1–13). Полная себестоимость продукции включает в себя производст-венную и коммерческие расходы (сумма статей 1–14).

В зависимости от однородности экономического содержания калькуляционные статьи затрат делятся на простые и комплексные. К простым относятся статьи, состоящие из одного экономического элемента. Это статьи 1–7. Комплексные статьи включают несколько экономических элементов. К таким статьям относятся 8–14. Например, статья «расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» состоит из следующих экономических элементов: материальные затраты (запасные части для ремонта оборудования, смазочные и обтирочные материалы), амортизация (амортизация машин и обору-дования), расходы на оплату труда (заработная плата вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием оборудования), отчисления на со-циальные нужды (от зарплаты вспомогательных рабочих) и прочие (отчисления в ремонтный фонд и др.).

В зависимости от влияния объема производства затраты де-лятся на переменные и условно–постоянные. К переменным относятся затраты, которые изменяются по мере увеличения или уменьшения объема выпуска продукции (затраты на сырье и основные материалы, основная заработная плата основных производственных рабочих и др.). Условно–постоянными называются расходы, которые не зависят от объема производства продукции (статьи 11–14). Они являются постоянными, если изменение объема производства не связано с пе-ресмотром режима работы предприятия, его организационной струк-туры и т.д.

Деление расходов на постоянные и переменные является чисто условным. Как правило, изменение объема производства отражается на величине расходов. Однако это влияние незначительно, без серьезных организационных изменений, что дает право считать их условно–постоянными.

По способу отнесения на себестоимость продукции все затраты можно разделить на прямые и косвенные.