Экономика предприятия

В каких основных формах могут выступать результаты про-изводственной деятельности предприятия?

2. Раскройте понятие и содержание производственной про-граммы предприятия.

3. Назовите показатели и измерители производственной про-граммы предприятия.

4. Определите содержание процесса формирования производ-ственной программы предприятия, выделите основные этапы.

5. Назовите основные факторы, учитываемые в модели опти-мизации производственной программы предприятия.

6. Что представляет собой производственная мощность пред-приятия?

7. Назовите основные факторы, определяющие размер произ-водственной мощности предприятия.

8. Какие виды мощности различают в процессе планирования.

9. Что представляет собой входная мощность?

10. Как определяется выходная мощность предприятия?

11. Методика определения среднегодовой производственной мощности.

12. Определите мощность оборудования или агрегата.

13. Какой цех является ведущим?

14. Раскройте суть и выделите основные этапы расчета произ-водственной мощности предприятия?

15. Назовите показатели и основные факторы повышения эф-фективности использования производственной мощности предприятия.

ТЕМА 10. ИЗДЕРЖКИ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

ЛЕКЦИЯ 10. ИЗДЕРЖКИ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Основные понятия:

издержки; себестоимость продукции; технологическая, про-изводственная, полная себестоимость продукции; экономические элементы затрат; калькуляционные статьи; прямые и косвенные статьи затрат; переменные и условно–постоянные, простые и комплексные статьи; калькуляция себестоимости товара; методы калькулирования себестоимости продукции; факторы снижения себестоимости продукции.

ПОНЯТИЕ, ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Необходимым условием обеспечения производственно–хозяйственной деятельности предприятия является использование экономических ресурсов, включающих основной и оборотный капи-тал, промышленно–производственный персонал. Затраты на приобре-тение ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издерж-ками производства.

Различают единовременные и текущие издержки. Единовре-менные издержки на предприятии возникают периодически и осу-ществляются в форме инвестиций. В состав единовременных издержек включаются как капитальные вложения, так и другие затраты единовременного характера, необходимые для создания и выпуска продукции. К ним относятся инвестиции в создание, расширение, техническое перевооружение предприятия и связанных с этим попол-нение оборотных средств, затраты на научно–исследовательские и опытно–конструкторские работы, освоение производства и доработку опытных образцов продукции, изготовление моделей и макетов ос-новных средств. Единовременные затраты имеют циклический харак-тер.

Текущие издержки осуществляются на предприятии постоянно и непосредственно связаны с выпуском продукции. Они включают в себя расходы на сырье, материалы, заработную плату, топливо, энергию, проведение маркетинговых исследований и др. Кроме реальных затрат на производство и реализацию продукции к текущим издержкам относятся также, в соответствии с действующим законодательством, налоги, сборы и отчисления в целевые и бюджетные фонды. Это отчисления в фонд социальной защиты, экологический налог, тамо-женные пошлины и др. Текущие издержки на производство и реали-зацию продукции, выраженные в денежной форме, составляют себе-стоимость продукции.

Себестоимость является самостоятельной экономической кате-горией и представляет собой часть стоимости товара. Себестоимость продукции – один из основных обобщающих показателей, в котором отражаются степень использования материальных, трудовых и фи-нансовых ресурсов, технический уровень производства, качество продукции, т.е. эффективность предприятия.

Являясь экономической категорией, себестоимость выполняет ряд важнейших функций: учетную; стимулирующую; формирование отпускной цены и финансовых результатов предприятия; экономиче-ское обоснование управленческих решений.

Нормативным документом, регламентирующим отнесение из-держек на себестоимость продукции в Республике Беларусь являются «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». Основные положения разработаны в соответствии с действующим законодательством и имеют целью обеспечить единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях, независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности.

Положением о составе затрат определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг): природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимость продукции включаются затраты, связанные с:

• производством продукции, обусловленные технологией и организацией, подготовкой и освоением производства, обслуживанием производственного процесса;

• изобретательством и рационализацией;

• обеспечением нормальных условий труда и охраной окру-жающей среды;

• управлением производства и подготовкой кадров;

• отчислениями в целевые и бюджетные фонды.

На основе Положений министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, концерны разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных предприятий.

В хозяйственной деятельности предприятия используются раз-личные виды себестоимости.

По последовательности и объему включения затрат различают технологическую, производственную и полную себестоимость.

К технологической себестоимости относят только прямые за-траты на производство по таким статьям как: сырье и материалы, воз-вратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологичные цели, основная заработная плата производственных рабочих.