Экономика предприятия

Различают государственные предприятия, находящиеся в республиканской собственности, и коммунальные предприятия.

Управление имуществом первых осуществляет Министерство экономики Республики Беларусь. Коммунальные предприятия являются собственностью административно – территориальных единиц.

Государственные предприятия имеют следующие преиму-щества по сравнению с предприятиями частной формы собствен-ности: значительные финансовые возможности для расширения и совершенствования производства за счет средств бюджета; высо-кий рейтинг кредитоспособности, что облегчает возможность по-лучения кредитов; использование высококвалифицированных специалистов в различных областях менеджмента, что может по-зволить себе только крупный собственник.

Отмеченные преимущества государственных предприятий позволяют им эффективно функционировать в странах с развитой рыночной экономикой и успешно конкурировать с частными предприятиями.

Частным является предприятие, принадлежащее физическому лицу или членам его семьи, а также негосударственному юри-дическому лицу. Различают единоличные и семейные частные предприятия. В отличие от единоличных семейные предприятия основаны на общей собственности всех членов семьи. Негосудар-ственное частное предприятие может принадлежать также одно-временно нескольким лицам на основе долевой или коллективной собственности. К таким предприятиям относятся хозяйственные общества, хозяйственные товарищества и производственные коо-перативы.

Рыночная экономика, базируясь на многообразии форм соб-ственности, предполагает функционирование предприятий раз-личных организационно-правовых форм.

Организационно-правовая форма предприятия определяется многими признаками:

а) порядком формирования уставного фонда;

б) степенью ответственности по обязательствам предприятия и другими.

В соответствии с Гражданским кодексом в Республике Бе-ларусь могут создаваться следующие организационно-правовые формы коммерческих предприятий: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные пред-приятия.

Хозяйственные товарищества – это такая форма предпри-нимательской деятельности, при которой имущество предприятия формируется за счет вкладов нескольких граждан и (или) юридических лиц, которые объединяются для совместной дея-тельности на основе договора между ними. Отличительной осо-бенностью хозяйственных товариществ от других форм является то, что один или несколько участников несут неограниченную солидарную имущественную ответственность по обязательствам товарищества.

В зависимости от степени ответственности отдельных уча-стников различают полные и коммандитные товарищества.

Участники полного товарищества в соответствии с за-ключенным между ними договором занимаются предпринима-тельской деятельностью и несут ответственность по его обяза-тельствам, принадлежащим им имуществом, т.е. по отношению к участникам полного товарищества действует неограниченная от-ветственность.

Коммандитным является товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятель-ность от имени товарищества и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеются участники-вкладчики (коммандиты), которые несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении това-риществом предпринимательской деятельности.

Хозяйственным обществом признается юридическое лицо, созданное по соглашению юридическими лицами и (или) гражда-нами путем объединения их имущества с целью осуществления хозяйственной деятельности. Отличительной особенностью этой организационно-правовой формы является ограниченная ответст-венность всех его участников (акционеров) по обязательствам общества.

Различают следующие виды хозяйственных обществ: с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответствен-ностью, акционерные. Общество с ограниченной ответствен-ностью может быть учреждено одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли определенных учре-дительными документами размеров.

Участники общества с ограниченной ответственностью несут риск убытков, связанный с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Особенностью общества с дополнительной ответственно-стью является то, что его участники несут субсидиарную ответ-ственность по обязательствам общества в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов.

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участ-ники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стои-мости принадлежащих им акций.

Акционерное общество, участники которого могут свободно продавать принадлежащие им акции без согласия других акцио-неров, признается открытым акционерным обществом.