18 Март 2011

Экономика предприятия




Эта концепция планирования «сразу всеми» про-тивостоит последовательному планированию как сверху вниз, так и снизу вверх.

Принцип монетарности заключается в том, что вся система планирования должна быть нацелена на достижение оптимального дисконтированного финансового результата и поддержание постоян-ной ликвидности предприятия. Дисконтированный финансовый ре-зультат (чистая текущая стоимость) представляет собой сумму всех дисконтированных превышений поступлений денежных средств над выплатами.

МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Под методом планирования понимают конкретный способ, технический прием, с помощью которого решается какая-либо проблема планирования, рассчитываются числовые значения по-казателей прогнозов, программ и планов. По оценкам ученых, на-считывается свыше 150 различных методов. В качестве основных на практике используется лишь 15–20. Развитие информационных тех-нологий создает возможность расширения круга используемых мето-дов прогнозирования и планирования, их совершенствования.

По степени формализации методы экономического прогнозиро-вания (планирования) можно подразделить на интуитивные и фор-мализованные.

Интуитивные методы базируются на интуитивно-логическом мышлении. Они используются в тех случаях, когда невозможно учесть влияние многих факторов из-за значительной сложности объекта, или объект слишком прост и не требует проведения трудоемких расчетов. Такие методы целесообразно использовать и в других случаях в сочетании с формализованными методами.

Среди интуитивных методов широкое распространение получили методы экспертных оценок. Они используются для получения прогнозных оценок развития производства, научно-технического прогресса, эффективности использования ресурсов и т.п.

К формализованным методам относятся методы экстраполя-ции и методы экономико-математического моделирования. Они базируются на математической теории.

В практике прогнозирования и планирования широко используются также следующие методы: балансовый, нормативный, аналитический (экономического анализа), программно-целевой, дисконтирования, экономико-математического моделирования (рисунок 7).

Балансовый метод представляет собой совокупность приемов, используемых для обеспечения увязки и согласования взаимозависи-мых показателей. Цель этих приемов – добиться баланса (равновесия) между показателями. На предприятии разрабатывают материальный баланс, баланс доходов и расходов, баланс производственных мощ-ностей и др. Система балансов охватывает все разделы программ и планов.

Нормативные методы базируются на применении научно обоснованных прогрессивных норм и нормативов. Под нормой пони-мается регламентированная величина абсолютного расхода ресурсов на единицу продукции или на выполнение единицы работы. Норматив – это относительный показатель расхода какого-либо ресурса в расчете на другие единицы (кроме продукции или работы). Нормы и нормативы, используемые в планировании, можно свести в следующие группы:

1) затраты труда (нормы времени, нормы обслуживания, норма-тивы управляемости и др.) и заработная плата;

2) расход сырья, материалов, производственных запасов;

3) использование производственных мощностей и оборудования;

4) экономические, в том числе финансовые (нормативы текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и др.).

Аналитические методы или методы экономического анализа чрезвычайно разнообразны, но общим для них является разложение причин экономического явления на отдельные факторы и нахождение степени влияния этих факторов на конечный результат.

Программно-целевой метод предусматривает разработку ком-плексных программ, которые представляют собой увязанный по ре-сурсам, исполнителям и срокам комплекс производственных, научно-исследовательских и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных целей.

Метод дисконтирования применяется для приведения разно-временных затрат и результатов к начальному расчетному периоду. Приведение будущих денежных потоков осуществляется с помощью коэффициента дисконтирования, который определяется по формуле:

1/(1+Ен)t,

где: Ен – норма дисконта, t – порядковый номер года приведения.

При определении нормы дисконта учитывается ставка процента по долгосрочным кредитам, уровень инфляции и степень риска.

Методы экономико-математического моделирования или оптимального планирования позволяют решать задачи отыскания ми-нимальных или максимальных значений целевой функции. Основные положения экономико-математического моделирования состоят в оп-ределении методики выбора и задания критерия оптимальности, формализации модели функционирования объекта управления, по-строении ограничений по ресурсам и заданиям, разработке алгоритма численного анализа модели, анализе фактического развития и совер-шенствования разработанных средств формирования решений при управлении производством.

ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Планы как выражение результатов планирования должны обра-зовывать в совокупности пирамидальную структуру, обладать кон-центрированной, дифференцированной по уровням управления ин-формативностью, подразделяться по срокам разработки (краткосроч-ные, среднесрочные и долгосрочные).

Модель планирования, с точки зрения ее предмета, состоит из отдельных плановых комплексов или разделов общего плана:

1) планирование генеральных целей;

2) стратегическое планирование;

3) тактическое планирование;

4) текущее планирование.

Генеральное целевое планирование включает разработку кон-цепции развития предприятия.