18 Март 2011

Экономика предприятия




Эта специфика, скорее всего, обусловлена национальными традициями системы пожизненного найма.

Ежегодное повышение заработной платы дифференцировано по уровню статуса. Чем выше статус, тем выше проходит график повы-шения выплат по выслуге лет (или возрасту).

В других случаях, когда уровень оплаты определяется целиком уровнем должности, число ступеней равно пяти или шести для разо-вых рабочих, но диапазон нормативов заработной платы очень широк. Заработная плата повышается ежегодно в соответствии с увеличением стажа работы и дифференцирования по уровням должностей. На тех же принципах построена система оплаты, когда она определяется уровнем статуса.

Даже в пределах одного статуса размер заработной платы зависит от личных качеств и проявленного отношения к труду. Это служит стимулом для работников. Разница невелика, но так как дается она ежегодно, то совокупное увеличение может стать значительным, хотя в размерах одного статуса оно ограничено.

В большинстве же западноевропейских стран используются элементы как американского типа организации заработной платы, так и японского, в связи с чем западноевропейский тип называют пере-ходным, или промежуточным.

Однако из крупных западноевропейских стран только во Фран-ции размер государственного минимума заработной платы непосред-ственно увязан с индексом цен на потребительские товары. Этот ми-нимум повышается в тех случаях, когда месячный индекс цен возрас-тает в течение двух месяцев на 2%.

Установление уровня оплаты труда во Франции осуществляется в соответствии с ситуацией на рынке труда и ему предшествует оценка рабочего места, в процессе которой составляется точный перечень рабочих мест с указанием содержания и условий работы, выделяются ключевые рабочие места, определяются квалификационные требова-ния. Размер заработной платы для различных категорий персонала устанавливается на основе учета минимальной заработной платы в отрасли и на аналогичных по профилю предприятиях. Структура за-работной платы разрабатывается исходя из квалификационных тре-бований к работникам и установленного уровня оплаты труда. Ее со-ставляющими элементами, выделяемыми в коллективных договорах, являются:

• заработная плата, обеспечивающая достижение прожиточ-ного минимума (с учетом оплаты квартиры, домашних расходов, а также затрат на содержание автомобиля, отдых и др.);

• социальные выплаты (в страховые кассы);

• доплаты (по условиям договора с работником об участии в прибылях).

Возможными дополнительными формами вознаграждений яв-ляются:

• премии за рацпредложения, производительность труда;

• выплаты за участие в сбыте продукции, снижении себестои-мости, выполнения работ в намеченные сроки;

• надбавки за личные достижения в труде, дисциплину и ини-циативу.

Управление структурой заработной платы заключается в опре-делении соотношения гарантированного и возможного заработков для однородных профессий и специальностей, в выборе видов допол-нительного вознаграждения.

Контрольные вопросы к теме №7

1. Дайте определение понятию заработная плата.

2. Какие виды заработной платы Вы знаете?

3. Чем номинальная заработная плата отличается от реальной заработной платы?

4. Какие функции выполняет заработная плата?

5. В чем выражается стимулирующая функция заработной платы?

6. В чем заключается воспроизводственная функция заработной платы?

7. Перечислите основные принципы организации оплаты труда.

8. Какие принципы свойственны переходной экономике?

9. В чем особенность сдельной формы оплаты труда?

10. На какие системы подразделяется сдельная форма оплаты труда?

11. В чем отличие повременной формы оплаты труда?

12. Какие системы присущи повременной форме?

13. Что представляет собой единая тарифная сетки и сфера ее применения?

14. Какие нормативные документы составляют тарифную сис-тему?

15. Для чего применяются тарифно–квалификационные спра-вочники?

ТЕМА 8. СИСТЕМА ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ЛЕКЦИЯ 8. СИСТЕМА ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Основные понятия:

планирование; цель планирования; принципы планирова-ния: комплексность, непрерывность, сбалансированность и про-порциональность, гибкость, эффективность, монетарность; мето-ды планирования: балансовый, нормативный, аналитический, программно–целевой, экономико-математический; стратегиче-ское, текущее и оперативно–производственное планирование; бизнес–планирование.

СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

В условиях рыночной экономики планирование занимает важное место в системе внутрифирменного управления.

Планирование представляет собой процесс разработки, обоснование, организацию выполнения и контроль за выполнением планов.