Экономика предприятия

В них сформулированы необходимые квалификационные характеристики и требования, предъявляемые к рабочим, выполняющим различные по содержанию, степени сложности и профилю работы; в отношении производственных навыков, профессиональных знаний, приемов труда, умения организовать рабочее место, а также с учетом характера ответственности, лежащей на работнике за правильное выполнение работы.

Тарифно-квалификационные справочники предназначены для тарификации работ и присвоения разрядов рабочим. При их помощи производится тарификация с 1-го по 8-й разряд, что позволяет оцени-вать сложность той или иной профессии одним и тем же измерителем – номинальной величиной разряда.

Тарифно-квалификационные требования к служащим опреде-ляются исходя из Квалификационного справочника должностей слу-жащих.

Механизм регулирования заработной платы в условиях рыноч-ных отношений должен основываться на сочетании государственного и договорного регулирования. Система регулирования оплаты труда представлена на рисунке 6.

Одной из основных задач государственного регулирования явля-ется установление минимальной заработной платы, тарифной ставки 1-го разряда и тарифных коэффициентов. Договорное регу-лирование заработной платы включает применение общего, отрасле-вых (тарифных) соглашений, коллективных и трудовых договоров.

Размер минимальной заработной платы определяется, исходя из минимального потребительского бюджета, который представляет со-бой минимальный набор материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а бюджет прожиточного минимума – стоимостную величину прожи-точного минимума.

Величина бюджета формируется нормативным методом на ос-нове системы потребительских корзин. Потребительская корзина – набор товаров и услуг, жизненно необходимых для человека: питание, одежда и обувь, белье, предметы культурно-бытового назначения, предметы санитарии, гигиены, лекарства, оплата жилья, коммунальные услуги, бытовые услуги, транспорт.

Индексация заработной платы осуществляется в связи с инфля-цией, а также при несвоевременной ее выплате в порядке и на усло-виях, предусмотренных законодательством. Это производится в том случае, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превышает 5% порог.

Индексация заработной платы может осуществляться в виде единовременного пересмотра размеров оплаты труда (ставок, окладов).

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА

В современный период выделяют 3 основных типа организации заработной платы: американский, японский и западноевропейский.

Развитие новых форм организации и мотивации труда в амери-канской промышленности сопровождается совершенствованием ме-тодов материального стимулирования. Каждая компания, исходя из своих специфических условий функционирования и потребностей, для повышения эффективности производства внедряет разные системы и формы оплаты труда. Однако общим для всех является широкое использование повременной оплаты, усиление стимулирующей роли тарифной заработной платы, которая наряду со своей основной зада-чей – повышение квалификации работников должна стимулировать рост производительности труда и качества продукции.

В американском типе организации заработной платы, прежде всего, опираются на оценку самих работ, а также некоторые требова-ния к исполнителю для их выполнения.

В процессе поиска путей повышения эффективности системы материального стимулирования американскими специалистами была разработана система «оплаты за квалификацию». Сущность этой сис-темы состоит в том, что уровень оплаты труда зависит не от сложности труда, но и от набора профессий (специальностей), которые работник способен использовать в своей деятельности. В данном случае ему платят и за работу и за знания.

Эта система предусматривает прибавку к заработной плате в размере от 25 до 30% от фонда оплаты труда работника при освоении им каждой новой специальности и использовании ее в работе. Меха-низм этой системы включает понятие «единица квалификации», ко-торая определяет сумму знаний, умений, навыков, необходимых для выполнения новой, дополнительной работы и получения очередной надбавки. Разработано около 19 таких единиц. Введены специальные процедуры определения часовых ставок и размеров прибавок к зара-ботной плате по мере овладения работником новой специальности.

Главным недостатком такой системы является резкий рост рас-ходов на обучение персонала, а основными преимуществами – обес-печение мобильности рабочей силы внутри предприятия благодаря ротации рабочих мест, удовлетворенность трудом, снижение текучести кадров, сокращение потерь рабочего времени, рост производи-тельности труда (30–50%) и качества продукции.

Особенность японского типа организации заработной платы в том, что в ней на первом плане работники, их качества – возраст, стаж работы, занимаемый статус и должность, образовательный уровень, преданность фирме и т.п.