18 Март 2011

Экономика предприятия




Для работника заработная плата – глав-ная и основная статья его личного дохода, средство воспроизводства и повышения уровня благосостояния его самого и его семьи, а отсюда и стимулирующая роль заработной платы в результатах труда для увеличения размера получаемого вознаграждения. Для работодателя заработная плата работников – это расходуемые им средства на ис-пользование привлекаемой по найму рабочей силы, что составляет одну из основных статей расхода в себестоимости производственных товаров и услуг. При этом работодатель, естественно, заинтересован в возможном снижении удельных затрат рабочей силы на единицу продукции, хотя в то же время может оказаться целесообразным уве-личить расходы на рабочую силу в целях повышения ее качественного уровня, если это позволит увеличить прибыль предприятия за счет стимулирования трудовой и творческой инициативы работников.

Поскольку заработная плата выплачивается в основном в де-нежной форме, изменение цен на товары широкого потребления и ус-луги, ставок налогов может изменить ее реальное содержание. В связи с этим различают минимальную, номинальную и реальную заработную плату.

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) – госу-дарственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установлен-ной (месячной или часовой) нормы труда.

Номинальная (или денежная) заработная плата – это количе-ство денег, полученных работником за выполненную работу.

Реальная заработная плата определяется тем количеством то-варов и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработ-ную плату. Величина реальной заработной платы зависит от ряда факторов. Во-первых, это величина номинальной заработной платы. Во-вторых, на ее величину влияет уровень цен на потребительские товары и услуги. Если денежная плата остается неизменной, а цены растут, то это равносильно снижению зарплаты. Если же цены сни-жаются, то это означает повышение зарплаты. В-третьих, величина реальной заработной платы зависит от наличия в магазинах доста-точного количества товаров, соответствующих спросу населения. Если цена не меняется, но товаров нет, то дефицит также равносилен снижению зарплаты. В-четвертых, минимальная заработная плата

не должна быть ниже уровня физиологического прожиточного мини-мума.

В условиях рыночной экономики заработная плата выполняет стимулирующую, воспроизводственную и регулирующую функции. Стимулирующее назначение заработной платы состоит в том, чтобы создать материальную заинтересованность в индивидуальных и кол-лективных результатах труда, повышении эффективности производ-ства товаров и услуг, улучшении качественных показателей работы.

Воспроизводственная функция определяет абсолютный уровень оплаты труда, необходимый для обеспечения жизненных потребностей работника и его семьи.

Регулирующее назначение заработной платы заключается в ее воздействии на соотношение между спросом и предложением рабочей силы, на формирование персонала, численности работников и уровень их занятости.

Важнейшей задачей предприятия в современных условиях явля-ется усиление стимулирующей функции заработной платы.

Среди многообразия факторов повышения стимулирующей роли заработной платы доминирующее значение имеют внутренние факто-ры, т. е. организация оплаты труда. Вся деятельность предприятия

в области оплаты труда осуществляется на основе научно обоснован-ных принципов. К числу наиболее характерных принципов

относятся:

• дифференциация заработной платы в зависимости от квали-фикации работников и условий труда;

• самостоятельность предприятий в вопросах организации и оплаты труда;

• соответствие уровня заработной платы реальным результатам труда;

• постоянный рост номинальной заработной платы;

• материальная заинтересованность работников в достижении высоких конечных результатов труда;

• минимальные гарантии размеров оплаты труда;

• обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами повышения заработной платы;

• материальная ответственность за выполнение трудовых обя-занностей.

ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

В современном понимании формы и системы оплаты труда можно определить как организационно-экономические механизмы соотнесения затрат и результатов труда работника с размером причи-тающейся ему заработной платы.

Различают формы заработной платы: сдельную и повременную.

При сдельной оплате труда заработная плата работнику (или их группе) начисляется за каждую единицу изготовленной продукции (изделий) или выполненной работы (выраженной в производственных операциях, штуках, килограммах, кубических метрах и т.д.).