18 Март 2011

Экономика предприятия




Их можно классифицировать:

• в зависимости от места возникновения на: резервы основного производства, резервы вспомогательного и обслуживающего про-изводства и резервы управления;

• по оценочным показателям на: резервы снижения трудоем-кости и резервы рабочего времени.

К резервами снижения трудоемкости продукции относятся со-вершенствование конструкции и эксплуатационных свойств выпус-каемых машин, оборудования, приборов; приобретение в лизинг про-грессивного оборудования, повышение квалификации рабочих, вне-дрение многостаночного обслуживания, научной организации труда, увеличение норм и зон обслуживания, применение более современных методов управления, планирования, системы материального сти-мулирования и т.д.

Резервы рабочего времени связаны с сокращением потерь ра-бочего времени: ликвидацией внутрисменных и целодневных простоев по организационно – техническим причинам (неисправность обо-рудования, отсутствия электроэнергии, материалов и инструмента

и др.); снижением брака; ликвидацией внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени из-за нарушений трудовой дисциплины; со-кращением невыходов на работу по болезни, с разрешения админист-рации и т.п.

Влияние данных факторов на производительность труда связана с экономией затрат труда и уменьшением численности промышленно-производственного персонала при работе в новых условиях по сравнению с базисным периодом.

Прирост производительности труда за счет внедрения инноваций определяется по формуле:

ПТ=Э / (Чппп + Э),

где Э – возможное увеличение (уменьшение) численности про-мышленно-производственного персонала в целом под действием фак-торов роста производительности труда, чел.;

Чппп – численность промышленно-производственного персона-ла, рассчитанная на плановый объем производства продукции при со-хранении базисной выработки (исходная численность), чел.;

При определении прироста производительности труда за счет отдельных факторов в числителе дроби ставится возможная экономия численности работающих за счет влияния соответствующего фактора.

Контрольные вопросы к теме №6

1. Дайте характеристику персоналу предприятия.

2. Перечислите категории промышленно – производственного персонала.

3. Как подразделяются рабочие?

4. Какие сотрудники относятся к руководящим работникам, специалистам?

5. Какие функции выполняют служащие?

6. Что понимается под профессией?

7. Чем профессия отличается от специальности?

8. Для каких целей квалификационный разряд используется?

9. На основании какого документа производится распределение работников по квалификационным разрядам?

10. Что характеризует производительность труда?

11. Какие показатели используются для оценки уровня произво-дительности труда?

12. Почему предприятию необходимо повышать производитель-ность труда?

13. Какие измерители применяются для оценки производитель-ности труда?

14. Как можно повысить производительность труда на предпри-ятии?

15. Чем отличаются факторы и резервы роста производительно-сти труда?

ТЕМА 7. ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

ЛЕКЦИЯ 7. ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Основные понятия:

заработная плата; стимулирующая; воспроизводственная и регулирующая функция заработной платы; принципы организа-ции заработной платы; тарифная система оплаты труда; тарифная ставка; тарифная сетка; тарифно–квалификационный спра-вочник; формы и системы оплаты труда.

СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ,

ПРИНЦИПЫ ЕЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Решение проблемы повышения производительности труда во многом зависит от материальной заинтересованности работников предприятия, которая сводится к увеличению их доходов. Особая, центральная роль в структуре доходов работника принадлежит зара-ботной плате. Она и в настоящее время и в ближайшие годы остается для подавляющего большинства работников основным источником доходов, а значит, заработная плата и в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результатов труда и производства в целом.

Заработная плата имеет правовой и экономический аспекты. Юридическое понятие заработной платы дано в статье 57 Трудового кодекса Республики Беларусь. В соответствии с данной статьей «за-работная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации ра-ботника с учетом фактически отработанного времени, а также за пе-риоды, включаемые в рабочее время».

Как социально-экономическая категория заработная плата тре-бует рассмотрения с точки зрения ее роли и значения как для работ-ника, так и для работодателя.