Экономика предприятия

Это средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в его обороте. Такие средства служат источником формирования оборотных средств в сумме их минимального остатка. К ним относятся: кредиторская задолженность поставщикам, минимальная, переходящая из месяца в месяц, задолженность по оп-лате труда работникам предприятия, резервы на покрытие предстоя-щих расходов, минимальная переходящая задолженность перед бюд-жетом и внебюджетными фондами, средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию (товары, услуги), средства по-купателей по залогам за возвратную тару, переходящие остатки фонда потребления и др. Эти средства используются в качестве резерва в тех случаях, когда в обороте средств возникают непосредственные нарушения, и появляется срочная необходимость восстановления платежеспособности предприятия.

В условиях полной хозяйственной самостоятельности в обороте предприятия могут находиться прочие собственные средства, а именно временно неиспользуемые остатки резервного фонда, фондов со-циального назначения, ремонтного фонда и других специальных фондов.

В акционерных обществах практикуется дополнительный выпуск акций и их размещение, что ведет к увеличению уставного капитала, то есть собственных средств предприятия, часть которых может быть направлена на пополнение оборотных средств.

Одним из источников формирования оборотных средств явля-ются привлеченные предприятием в хозяйственный оборот средства в форме кредиторской задолженности, которая по существу представ-ляет собой бесплатный кредит, предоставленный другими предпри-ятиями, организациями, отдельными лицами. Часть такой задолжен-ности закономерна, так как возникает в связи с особенностями расче-тов. Однако в большинстве случаев кредиторская задолженность воз-никает в результате нарушения предприятием сроков оплаты продук-ции и расчетных документов. За такую задолженность предприятию приходится дорого расплачиваться, вплоть до инициирования креди-торами процедуры его банкротства.

Правильное соотношение между собственными, заемными и привлеченными источниками формирования оборотных средств имеет важное значение в обеспечении финансовой устойчивости пред-приятия.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ

Организация использования оборотных средств на предприятии предусматривает их формирование, нормирование, систематический анализ и обеспечение эффективности использования.

Для определения потребности предприятия в оборотных средст-вах осуществляется нормирование оборотных средств. Под норми-рованием оборотных средств понимается процесс определения эко-номически обоснованной потребности предприятия в оборотных средствах, обеспечивающих протекание производственного процесса в планируемом ритме и объеме производства.

Минимальная сумма оборотных средств, необходимая для обес-печения для планомерной бесперебойной работы предприятия, назы-вается нормативом оборотных средств.

Общий норматив оборотных средств предприятия рассчиты-вается только в денежном выражении и определяется путем сумми-рования нормативов оборотных средств по отдельным элементам:

Фобщ = Фпз+Фнзп+Фрбп+Фгп,

где ФПЗ – норматив производственных запасов, руб.;

Фнзп – норматив незавершенного производства, руб.;

Фрбп – норматив расходов будущих периодов, руб.;

Фгп – норматив запаса готовой продукции на складах предпри-ятия, руб.

Нормирование производственных запасов предусматривает сле-дующие этапы разработки норматива:

1. Определение норм запаса по группам товарно–материальных ценностей в днях обеспеченности;

2. Определение величины однодневного расхода данного вида материальных ценностей;

3. Расчет частного норматива производственных запасов в де-нежном выражении путем умножения однодневного расхода на норму запаса в днях.

Норма запаса в днях по покупным материалам (сырье, комплек-тующие изделия и полуфабрикаты и др.) определяет количество дней работы предприятия, на которое нужно создать запас этих материалов, чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса.

Норма запаса в днях складывается из времени пребывания мате-риала в форме текущего, страхового, транспортного и технологиче-ского запасов.

Норматив оборотных средств по отдельным элементам произ-водственных запасов (Фпзi) определяется по формуле:

Фпзi = Здi * Нзi,

где: Здi – среднедневная потребность i-ого вида производствен-ных запасов, руб.;

Нзi – общая норма запаса по i-ому виду товарно–материальных ценностей, дн.

Среднедневная потребность на расчетный период определяется по формуле:

Здi = Змi / Дк,

где: Змi – потребность в i-ом виде производственных запасов за плановый период, руб.;

Дк – число дней в плановом периоде (в расчетах нормирования принимается год – 360 дней, квартал – 90 дней, месяц – 30 дней).

Производственные запасы нормируются в натуральном и де-нежном выражении.