Экономика предприятия

Структура показывает долю каждого элемента в общей сумме обо-ротных средств. Наибольший удельный вес в структуре оборотных производственных фондов составляют производственные запасы. Важным показателем, характеризующим структуру оборотных средств, является соотношение оборотных средств в сфере производ-ства и обращения. Достижение его оптимального уровня имеет важное значение для обеспечения эффективности использования оборотных средств.

Состав и структура оборотных средств не одинаковы в различ-ных отраслях и подотраслях экономики. На каждом конкретном предприятии величина оборотных средств, их состав и структура за-висят от множества факторов производственного, экономического и организационного характера, таких, как:

• отраслевые особенности производства и характер деятель-ности;

• сложность производственного цикла и его длительность;

• стоимость запасов и их роль в производственном процессе;

• условия поставки и ее ритмичность;

• порядок расчетов и расчетно-платежная дисциплина;

• выполнение взаимных договорных обязательств.

Так, в машиностроении, где производственный цикл длительный, высок удельный вес незавершенного производства. На предприятиях легкой и пищевой промышленности главное место занимают сырье и материалы (например, в текстильной промышленности). В то же время в пищевой промышленности (например, молочной, масло-сыродельной) относительно высоки запасы вспомогательных мате-риалов, тары, готовой продукции.

Оборотные средства можно классифицировать (Рис.5):

а) по месту и роли в процессе производства на четыре группы:

1) средства, вложенные в производственные запасы;

2) средства, вложенные в незаконченную продукцию;

3) средства в виде готовой продукции;

4) денежные средства и средства в расчетах;

б) по степени планирования оборотные средства подразделя-ются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся все оборотные производственные фонды и часть фондов обращения в виде остатков нереализованной готовой продукции на складе. К не-нормируемым – другие фонды обращения (дебиторская задолжен-ность, средства в незаконченных расчетах, денежные средства);

в) по степени ликвидности оборотные средства подразделяются на быстрореализуемые и медленнореализуемые. Первоклассными ликвидными средствами являются деньги в кассе или на счетах в банке; к быстрореализуемым относятся также краткосрочные финансовые вложения (депозиты, ценные бумаги, товары и имущество, приобретенные с целью перепродажи); реальная дебиторская задол-женность; товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил. Медленнореализуемыми оборотными средствами являются полуфаб-рикаты, незавершенное производство, залежалые товары на складе, сомнительная задолженность. Дебиторская задолженность всегда от-влекает средства из оборота, означает их неэффективное использова-ние, ведет к напряженному финансовому состоянию предприятия.

ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

По источнику формирования оборотные средства делятся на собственные, заемные и привлеченные.

Источником формирования собственных оборотных средств является уставный фонд или уставной капитал. Часть средств, инве-стируемых учредителями в эти фонды, направляется на покрытие по-стоянной потребности в минимально необходимых производственных запасах товарно-материальных ценностей и затрат производства.

Недостаток собственных оборотных средств возмещается за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг), а пополнение осуществляется за счет чистой прибыли (капитализированной ее час-ти), реализации излишних материальных ценностей и др.

Собственные средства играют главную роль в деятельности предприятия, поскольку обеспечивают его имущественную и опера-тивную самостоятельность, позволяют свободно маневрировать ими в целях повышения эффективности коммерческой деятельности, опре-деляют финансовую устойчивость предприятия. Плановый размер собственных оборотных средств предприятия определяется их нор-мированием.

Для сокращения общей потребности предприятия в собственных оборотных средствах, а также стимулирования их эффективного ис-пользования целесообразно привлечение заемных средств. Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополни-тельные потребности в оборотных средствах, например под сезонные сверхнормативные запасы товарно–материальных ценностей, под от-груженную продукцию, временное восполнение недостатка собст-венных оборотных средств; осуществление расчетов и др.

Привлеченными называются средства, временно используемые в обороте.