Экономика предприятия

В отличие от основных средств, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт. Они являются материальной основой производства, обеспечивают процесс производства продукции, образования стоимо-сти.

Классификация оборотных средств предприятия представлена на рисунке 4.

По функциональному назначению оборотные производственные фонды подразделяются на производственные запасы и незаконченную продукцию. В состав производственных запасов входят сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части для ремонта основных фондов, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. К незаконченной продукции относятся: незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления и расходы будущих пе-риодов. Все это материальные носители производственных оборотных фондов. Единственным их невещественным элементом являются расходы будущих периодов, необходимые для создания производст-венных заделов по освоению новой продукции, новой технологии, то есть расходы, которые производятся в данном году, но относятся на себестоимость продукции будущего года.

Другая составная часть оборотных средств – фонды обращения непосредственно не участвует в процессе производства. Их назна-чение состоит в обеспечении процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия. Фонды обращения включают в себя готовую продукцию на складе предприятия, товары отгруженные, но не оплаченные (дебиторская задолженность), средства в неза-конченных расчетах и денежные средства в банках и кассе предпри-ятия. Оборотные средства (оборотный капитал) обеспечивают непре-рывность процесса воспроизводства, постоянное возобновление его материальной основы – предметов труда и малоценных и быстро из-нашивающихся средств труда.

Кругооборот фондов предприятий начинается с авансирования стоимости в денежной форме (Д) на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств производства (Т) первая стадия круго-оборота:

Д – Т…

В результате денежные средства принимают форму производст-венных запасов, выражая переход из сферы обращения в сферу про-изводства. Стоимость при этом не расходуется, а авансируется, так как после завершения кругооборота она возвращается.

Вторая стадия кругооборота совершается в процессе произ-водства (П), где рабочая сила осуществляет производительное по-требление средств производства, создавая новый продукт (Тн), несу-щий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Авансиро-ванная стоимость снова меняет свою форму из производительной она переходит в товарную:

Т – П – Тн …

Третья стадия кругооборота заключается в реализации произ-веденной готовой продукции (работ, услуг) и получении денежных средств. На этой стадии оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обращения. Прерванное товарное обращение возобновляется, и стоимость из товарной формы переходит в де-нежную (Дн):

Тн – Дн.

Разница между суммой денежных средств, затраченных на изго-товление и реализацию продукции (работ, услуг) и полученных от реализации произведенной продукции (работ, услуг), составляет де-нежные накопления предприятия.

Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в но-вый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот:

Д – Т — П – Тн – Дн.

Именно постоянное движение оборотных средств является ос-новой бесперебойного процесса производства и обращения.

Оборотные средства функционируют одновременно во всех ста-диях, обеспечивая непрерывность процесса производства. Этим самым оборотные средства выполняют свою важнейшую функцию — производственную: денежное обеспечение непрерывности процесса производства. В то же время оборотные средства выполняют и другую не менее важную функцию платежно-расчетную. Выполнение этой функции зависит от наличия оборотных средств, необходимых для осуществления процесса реализации готовой продукции и завершения расчетов. Для нормальной производственной и коммерческой деятельности предприятия требуется наличие оборотных средств в минимально необходимых размерах не только для авансирования их в производственную сферу, но и в сферу обращения. Правильная ор-ганизация, сохранность и эффективность использования оборотных средств имеют большое значение для устойчивого финансового со-стояния предприятия.

Под структурой оборотных средств понимается соотношение между отдельными элементами в общей сумме оборотных средств.