Экономика предприятия

Определяется по формуле:

где: Отп – объем производства товарной продукции, в руб., ОСсг – среднегодовая стоимость основных средств.

Чем выше показатель капиталоотдачи, тем более эффективно используются основные средства.

Капиталоемкость – показатель обратный капиталоотдачи. По-казывает, сколько основных средств, участвующих в предпринима-тельской деятельности, приходится на один рубль товарной продук-ции. Определяется по формуле:

Чем ниже капиталоемкость, тем более эффективно используются основные средства.

Рентабельность производственного капитала характеризует величину балансовой прибыли, приходящейся на один рубль произ-водственного капитала. Определяется по формуле:

где: Потч – прибыль отчетного периода;

Обс – среднегодовая величина оборотных средств предприятия.

Чем выше показатель рентабельности производственного капи-тала, тем более эффективно используются основные средства.

К показателям использования оборудования относятся коэффи-циенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования, интегральный коэффициент и коэффициент сменности.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования характеризует использование оборудования по времени. Определяется по формуле:

где Тф и Тэ, соответственно, фактический и эффективный фонд времени работы оборудования.

Коэффициент интенсивного использования оборудования характеризует использование оборудования по мощности. Определя-ется отношением фактического объема производства продукции (Qmn) к максимально возможному (Qmax):

Интегральный коэффициент загрузки оборудования харак-теризует в целом использование оборудования. Определяется произ-ведением коэффициентов экстенсивного и интенсивного использова-ния оборудования:

Коэффициент сменности работы оборудования определяется по формуле:

где: N1, N2, N3 – соответственно, количество оборудования, ра-ботающего в первую, вторую и третью смены; Nуст – общее число установленного оборудования.

К показателям использования производственных площадей от-носятся съем продукции с одного производственной площади и про-изводственная площадь, приходящаяся на единицу установленного оборудования.

Съем продукции с производственной площади определяется по формуле:

где Fnp – производственная площадь предприятия.

Производственная площадь, приходящаяся на один станок, определяется отношением:

Данный показатель сравнивается с нормативным значением. Если фактическое значение показателя больше нормативного, то это свидетельствует о неэффективном использовании производственной площади.

Контрольные вопросы к теме №4

1. Объясните сходство понятий «основной капитал», «основные фонды» и «основные средства».

2. Как подразделяются основные средства?

3. Дайте определение основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности.

4. Как классифицируются основные средства.

5. Какие показатели характеризуют обновление и техническое состояние основных средств?

6. Зачем необходим учет основных средств в натуральном и стоимостном выражении?

7. Что такое первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость основных средств? С какой целью они определяются?

8. Виды износа основных средств.

9. Для чего необходима амортизация?

10. Как определяются нормы амортизационных отчислений?

11. Какие методы начисления амортизации применяются в оте-чественной и зарубежной практике?

12. Какие инструменты управления амортизацией Вы знаете?

13. Виды лизинга.

14. Какие Вы знаете общие показатели эффективности исполь-зования основных средств?

15. Пути повышения эффективности использования основных средств.

ТЕМА 5. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ЛЕКЦИЯ 5. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Основные понятия:

оборотные средства; оборотные производственные фонды; фонды обращения; собственные, заемные и привлеченные обо-ротные средства; норматив производственных запасов; норматив незавершенного производства; норматив расходов будущих пе-риодов; норматив готовой продукции на складе предприятия; ко-эффициент оборачиваемости; период оборота.

ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Оборотные средства представляют собой совокупность денеж-ных средств, авансированных в оборотные производственные фонды и в фонды обращения.

Оборотные производственные фонды – часть фондов пред-приятия, которая целиком потребляется в течение одного производ-ственного цикла, утрачивает натуральную форму и полностью пере-носит свою стоимость на себестоимость готовой продукции.