18 Март 2011

Экономика предприятия




стано-вится из собственника имущества в его арендатора.

В отечественной практике возвратный лизинг необходим для тех хозяйствующих субъектов, которым срочно требуются значительные объемы оборотных средств.

Важным преимуществом возвратного лизинга является исполь-зование уже находящегося в эксплуатации оборудования в качестве источника финансирования строящихся новых объектов с вытекающей из этого возможностью использовать налоговые льготы, предос-тавляемые для участников лизинговых операций. Возвратный лизинг дает возможность рефинансировать капитальные вложения с мень-шими затратами, чем при привлечении банковских ссуд, особенно если платежеспособность предприятия ставится кредитующими орга-низациями под сомнение ввиду неблагоприятного соотношения между его собственными и заемными фондами.

По степени окупаемости объекта лизинга он делится на опера-тивный и финансовый.

Оперативный лизинг – это лизинг с неполной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного лизингового договора происходит частичная амортизация имущества и окупается только часть его. По истечении договора лизинга объект возвращается ли-зингодателю.

Финансовый лизинг – это лизинг с полной окупаемостью, когда в течение срока действия лизингового договора происходит полная или близкая к полной амортизация имущества, независимо от того будет ли сделка завершена выкупом объекта лизинга, его возвратом лизингодателю или продлением договора на других условиях.

Эффективность лизинга как формы обновления производства заключаются в следующем:

• лизинг позволяет использовать современную технику без оплаты ее полной стоимости, что способствует проведению гибкой технологической политики, осуществлению технического перевоо-ружения и реконструкции производства без существенных капиталь-ных вложений в новое оборудование;

• лизинговые платежи включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) и уменьшают налоговую нагрузку на предприятие в результате снижения налогов, уплачиваемых из прибыли;

• возможность полной (до 100%) амортизации объекта лизинга (кроме легковых автомобилей и офисной мебели);

• проще получить основные средства в лизинг, чем ссуду на их приобретение, так как объект лизинга выступает в качестве залога;

• лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда. Ссуда всегда предполагает ограниченные сроки и размер погашения. При лизинге лизингополучатель может составить гибкий график лизинговых платежей исходя из ожидаемых поступлений денежных средств;

• лизинг позволяет не привлекать заемный капитал и не сни-жать ликвидность баланса, что способствует поддержанию опти-мального соотношения собственного и заемного капитала;

• закупка предоставляемого по лизингу оборудования произ-водится по оптимальным рыночным ценам. Не только лизингополу-чатель, но и лизингодатель заинтересованы в минимизации цены на оборудование, а последний обладает и глубоким знанием рынка.

Платежи по лизингу могут включать:

• полную (или близкую к ней) стоимость объекта лизинга;

• сумму, выплачиваемую лизингодателю за использование кредитных средств на покупку имущества по договору лизинга;

• стоимость услуг лизингодателю (комиссионное вознаграж-дение);

• стоимость страховки имущества, в случае, если оно застра-ховано лизингодателем;

• другие затраты лизингодателя, предусмотренные договором.

Существуют различные способы платежа лизинга: установление повышенных ставок платежа в начальные сроки аренды, которые по-степенно сокращаются по мере покрытия стоимости объекта лизинга; установление в начальные сроки аренды низких ставок платежа, ко-торые возрастают по мере освоения объектом лизинга арендатором; платеж осуществляется равными долями в течение срока лизинга.

Рынок лизинговых услуг в нашей стране сформировался в период становления рыночных отношений и в последнее время он динамично развивается. Создан достаточно большой и устойчивый потенциал в виде инфраструктуры лизинговых предприятий. В настоящее время в республике насчитывается более 60 лизинговых компаний. Среди них МАЗконтрактлизинг, МТЗлизинг, Белагропромлизинг, БелЦентрЛизинг и др.

ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Различают общие и частные показатели использования основных средств (Рис.3.). К общим показателям относятся капиталоотдача, капиталоемкость, рентабельность производственного капитала.

К частным – показатели использования оборудования и производст-венных площадей. Каждый показатель характеризует отдельные ас-пекты использования основных средств.

Капиталоотдача показывает, сколько товарной продукции при-ходится на один рубль основных средств, участвующих в предпри-нимательской деятельности.