18 Март 2011

Экономика предприятия




Причиной этого является физический износ значительной части основных средств, ис-пользуемых в предпринимательской деятельности, ускоренный мо-ральный износ, появление новых поколений техники и т.д. У пред-приятий для осуществления модернизации производства на новой технической базе, есть три возможности: во-первых, купить оборудо-вание за счет: собственных средств; во-вторых, взять кредит на при-обретение оборудования; в-третьих, взять оборудование в лизинг.

В условиях ограниченности собственных финансовых ресурсов лизинг является наиболее эффективной формой обновления основных средств.

Существует множество определений лизинга, но любое его оп-ределение является ограниченным и не может учесть всех форм про-явления этого нового инструмента.

Европейская федерация национальных ассоциаций по лизингу оборудования под лизингом понимает договор аренды завода, про-мышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собствен-ности.

Гражданский кодекс Республики Беларусь рассматривает лизинг как разновидность договора аренды, форму аренды, связанную с пе-редачей в пользование машин, оборудования, транспортных и иных материальных средств.

Вместе с тем лизинг имеет некоторые только ему присущие осо-бенности. Эти особенности определены в Положении о лизинге на территории Республики Беларусь, в которых под лизинговой дея-тельностью понимается деятельность, связанная с приобретением одним юридическим лицом за собственные или заемные средства объекта лизинга в собственность и передачей его другому субъекту хозяйствования на срок и за плату во временное владение и пользова-ние с правом или без права выкупа.

Целью лизинга является содействие развитию НТП, развитие материально-технической базы предприятия, их техническое пере-вооружение, расширение кооперации между отечественными и зару-бежными предприятиями.

В лизинговой сделке участвуют три стороны:

1. Лизингодатель – коммерческая организация, приобретающая имущество в собственность и передающая его во временное пользо-вание другому юридическому лицу за определенную плату;

2. Лизингополучатель – субъект хозяйствования, получающий объект лизинга во временное владение и пользование по договору ли-зинга;

3. Продавец предприятие-поставщик необходимого иму-

щества.

В данной сделки могут принимать участие: банки, предостав-ляющие кредиты лизингодателю для приобретения имущества и страховые компании. Кроме того, в качестве лизингодателя могут вы-ступать: производитель; банки, посредством своих лизинговых служб; лизинговые компании, созданные фирмами, занятые поставками и обслуживанием оборудования.

Лизингополучатель самостоятельно или с помощью лизинговой компании выбирает продавца необходимого оборудования. Между лизинговой компанией и лизингополучателем оформляется договор лизинга, в котором оговариваются сроки лизинга, величина лизинго-вых платежей, сроки оплаты, условия страхования объекта лизинга, возможные варианты выкупа и другие условия. Лизингодатель со-храняет право собственности на имущество, переданное в лизинг.

Рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов. Разновидности лизинга по-казаны в таблице 4.

Таблица 4

Классификация лизинга

Принцип класси-фикации Виды лизинга Классификационные признаки

Механизм осущест-вления лизинга Прямой Право собственности принадлежит лизингодателю

Возвратный Продавец пользуется бывшей собст-венностью на правах аренды

По степени окупае-мости объекта ли-зинга Оперативный Лизинг с неполной окупаемостью

Финансовый Лизинг с полной окупаемостью

По отношению к объекту лизинга Чистый Расходы по обслуживанию имущест-ва принимает на себя лизингополучатель

Полный Расходы по обслуживанию имущест-ва принимает на себя лизингодатель

Частичный С частичным набором услуг лизингодателя

В зависимости от участников лизин-говой сделки Внутренний Все участники сделки представляют одну страну

Международный Участники лизинговой сделки рези-денты разных государств

По механизму осуществления лизинга выделяют прямой и воз-вратный. При прямом лизинге лизингодатель покупает имущество у поставщика и поставляет его лизингополучателю. Этот вид лизинга целесообразен в тех случаях, когда предприятие осуществляет простое и расширенное воспроизводство основных средств. При возвратном лизинге предприятие-изготовитель продает свое имущество лизинговой компании и одновременно заключает соглашение о дол-госрочной аренде этого имущества на условиях лизинга, т.е.