18 Март 2011

Экономика предприятия




Вычислительная техника, оргтехника, производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и принадлежности, прочие основные средства.

5. Транспортные средства, за исключением воздушных судов (без авиадвигателей) и авиационных двигателей гражданской авиации.

6. Воздушные суда (без авиадвигателей) и авиационные двигатели гражданской авиации. от 0,8 до 1,2

от 0,8 до 1,2

от 0,5 до1,5

от 0,5 до1,5

от 0,5 до1,5

от 0,5 до1,5

По объектам, не используемым в предпринимательской дея-тельности, устанавливается только нормативный срок службы.

Различают следующие методы исчисления амортизации: равно-мерный (линейный), ускоренный (нелинейный) и производительный.

Равномерный метод предполагает перенос стоимости основных средств равными частями в течение их срока амортизации. Он ориентирован на равномерный физический и моральный износ ос-новных средств.

Норма амортизационных отчислений (На) определяется по формуле:

или ,

где: Тси – срок полезного использования объектов основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, годы.

Тн – нормативный срок службы основных средств, не исполь-зуемых в предпринимательской деятельности, годы

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется путем произведения нормы амортизационных отчислений и аморти-зированной стоимости объекта основных средств (Фа):

Аг = На * Фа / 100.

В зависимости от конкретных условий начисления амортизации амортизированной стоимостью является:

• первоначальная стоимость вновь введенных объектов ос-новных средств;

• остаточная стоимость объектов, устанавливаемая в течение любого из отчетных периодов при изменении способов начисления амортизации с учетом ее последующих переоценок;

• недоамортизированная (остаточная) стоимость объектов, рассчитываемая на начало каждого отчетного периода как разность между первоначальной стоимости с учетом произведенных переоценок и суммы накопленной амортизации с учетом проведенных переоценок.

Ускоренный метод предполагает неравномерное (по годам) на-числение амортизации в течение срока полезного использования ос-новных средств. В первые годы эксплуатации большая часть стоимо-сти объекта амортизации включается в себестоимость продукции. По мере увеличения срока эксплуатации основных средств годовая сумма амортизационных отчислений уменьшается. Наиболее распро-страненными в зарубежной практике методами ускоренной аморти-зации является метод суммы лет и метод снижающегося остатка.

При методе суммы лет годовая норма амортизационных отчис-лений определяется по формуле:

где: t0 – число лет, остающихся до конца срока полезного ис-пользования объекта, годы;

?t – сумма чисел лет амортизационного периода.

Амортизационные отчисления в году t определяются по

формуле:

Аt = Нt * Фа / 100.

При методе уменьшающегося остатка норма амортизации (Нау) определяется как единица, деленная на срок полезного использования и умноженная на коэффициент ускорения (Ку), который может изме-няться от 1 до 2,5. Годовая сумма амортизационных отчислений оп-ределяется по формуле:

где: ?At – сумма накопленных амортизационных отчислений за весь период эксплуатации объекта основных средств, руб;

Фа – амортизируемая стоимость объекта амортизации, руб.

Производительный способ исчисления амортизации объекта ос-новных средств заключается в начислении амортизации, исходя из амортизируемой стоимости основных средств, и отношения исполь-зованного ресурса в текущем году к ресурсу объекта, исходя из его технических характеристик.

Годовая норма амортизации может быть скорректирована, путем применения поправочных коэффициентов, учитывающих условия эксплуатации основных средств (агрессивная среда, отклонение от установленных базовых режимов работ и д.р.).

Основными рычагами управления амортизацией основных средств являются: выбор оптимальных сроков полезного использова-ния, способов и методов начисления амортизации, использование ме-ханизма индексации амортизационных отчислений в условиях ин-фляции и переоценки основных средств (Рис.2.).

Использование указанных рычагов позволяет оптимизировать сумму амортизационных отчислений в составе себестоимости в зави-симости от конкурентоспособности продукции (работ, услуг), спроса, необходимости в обновлении основных средств.

Способы и методы начисления амортизации устанавливаются предприятием самостоятельно по каждому объекту основных средств и отражаются в учетной политике, разрабатываемой субъектом хо-зяйствования на каждый финансовый год.

ЛИЗИНГ КАК ФОРМА ОБНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

В настоящее время большинство предприятий в Республике Бе-ларусь, как новых, так и функционирующих давно, остро нуждаются в современном и эффективном оборудовании.