18 Март 2011

Экономика предприятия




Раз-личны также процессы их потребления и возобновления.

Основные средства по назначению подразделяются на исполь-зуемые в предпринимательской деятельности (производственные) и неиспользуемые в предпринимательской деятельности (непроизвод-ственные). К основным средствам, используемым в предпринима-тельской деятельности, относятся средства труда, которые, сохраняя свою натуральную форму, многократно участвуют в производст-венном процессе и постепенно, по мере износа переносят свою стои-мость на себестоимость готовой продукции (работ, услуг), произве-денной с их участием. К средствам, не используемым в предпри-нимательской деятельности, относятся объекты непроизводствен-ного назначения, обслуживающие культурно–бытовую сферу работ-ников предприятия и числящиеся на его балансе. В состав непроиз-водственных фондов относятся поликлиники, профилактории, оздо-ровительные лагеря, детские дошкольные учреждения и др.

Основные средства в зависимости от назначения и роли в про-цессе производства классифицируются по группам. Наименование групп основных средств и их характеристика представлены в таб-

лице 2.

Таблица 2

Классификация основных средств

Наименование групп основных средств Характеристика группы

1. ЗДАНИЯ Строительные объекты производственного назначения (здания цехов, складов и др.)

2. СООРУЖЕНИЯ Объекты, обслуживающие производство (водопроводные, гидротехнические, канализационные сооружения и др.)

3. ПЕРЕДАТОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА Устройства для передачи энергии, жидких и газообразных веществ (электросети, теплосети, газовые сети и др.)

4. МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Силовые машины и оборудо-вание

Рабочие машины и оборудование

Измерительные и регулирующие приборы и устройства

Вычислительная техника, оргтех-ника

Прочие машины и оборудование

Объекты, вырабатывающие или преобра-зующие энергию (генераторы, электродви-гатели, трансформаторы и др.)

Объекты, применяемые непосредственно для изготовления продукции (специальное технологическое оборудование, металлоре-жущие станки и др.)

Аппаратура для измерения, регулирования и Приборы для регулирования и контроля

Оборудование автоматизированных систем управления, вычислительных центров и др.

Объекты, не вошедшие в указанные группы

5. ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА Производственный транспорт (электропо-грузчики, электрокары, автомобили, автопогрузчики, автобусы и др.)

6. ИНСТРУМЕНТ Инструмент, приспособления общего назначения стоимостью более законодательно установленного минимума со сроком службы не менее одного года

7. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНВЕН-ТАРЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ Предметы, облегчающие выполнение опе-раций или служащие для хранения материалов (верстаки, стеллажи, баки и др.)

8. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ Предметы офисного и хозяйственного на-значения (столы, шкафы и др.)

9. ПРОЧИЕ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА Объекты, не вошедшие в указанные группы

К основным средствам не относятся:

• малоценные предметы стоимостью меньше установленного норматива независимо от срока службы;

• быстроизнашивающиеся средства труда со сроком службы менее одного года независимо от их стоимости;

• готовая продукция на складе предприятия, снабженческих и сбытовых организаций;

• оборудование, числящееся на балансе капитального строи-тельства и др.

По характеру участия в производственном процессе основные средства подразделяются на активную и пассивную части. К активной части относятся средства труда, принимающие непосредственное участие в изготовлении продукции (машины, оборудование и т.д.).

К пассивной части относятся основные средства, которые создают условия для осуществления производственного процесса (здания, со-оружения, передаточные устройства и др.).

Под структурой основных средств понимается соотношение их отдельных групп в общей величине основных средств предприятия. Структура основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, зависит от размера предприятия, его вида деятельности, уровня специализации и т.д. Наибольший удельный вес в структуре основных средств промышленных предприятий занимают машины и оборудование.

Состав и структура основных средств не являются постоянными. В процессе деятельности предприятие покупает новое оборудование, осуществляет реконструкцию, списывает изношенные фонды.

Для характеристики процессов, влияющих на структуру основ-ных средств, используются следующие показатели.

Коэффициент обновления (Ко) отражает интенсивность обнов-ления основных средств и исчисляется как отношение стоимости вновь поступивших за отчетный период основных средств (Фп) и их стоимости на конец этого же периода (Фк):

Коэффициент выбытия (Квыб) характеризует степень интен-сивности выбытия основных средств из сферы производства и рас-считывается как отношение стоимости выбывших за отчетный период основных фондов (Фвыб) к их стоимости на начало этого же периода (Фн):

Коэффициент прироста характеризует уровень прироста ос-новных средств или отдельных его групп за определенный период и рассчитывается как отношение стоимости прироста основных средств к их стоимости на начало периода.

Обобщающими показателями технического состояния основных средств являются коэффициенты износа и годности.

Коэффициент износа определяется как отношение суммы на-численного износа (?А) к первоначальной стоимости основных средств (Фп).

Коэффициент годности – это отношение их остаточной стои-мости (Фо) к первоначальной (Фп).

МЕТОДЫ УЧЕТА И ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Для получения информации о наличии отдельных групп основ-ных средств, их техническом состоянии и стоимости производится учет основных средств как в натуральном, так и в стоимостном вы-ражениях.

Данные учета основных средств в натуральном выражении по-зволяют определить производственную мощность предприятия, про-изводительность, срок службы, состав и др.

Денежное выражение необходимо для определения общей стои-мости, структуры и динамики основных средств, расчета годовых амортизационных отчислений, себестоимости продукции, рентабель-ности предприятий, налога на недвижимость и т.д.